В Швеции количество компаний, которые подали заявление на банкротство, увеличилось в январе на 47% в сравнении с показателями того же месяца 2022 года. Теперь из 622. Данная сумма стала рекордом для страны за последние 10 лет. Материал об этом опубликовал Bloomberg.
В соответствии с данными Creditsafe, три из пяти обанкротившихся в январе крупных компаний в стране вели свою деятельность в строительной отрасли. Основная причина их банкротства связана с кризисом, наблюдающимся на рынке жилья.
Падение спроса на недвижимость вызвало понижение ее средней стоимости на 16% в сравнении с пиковыми значениями, которые были зафиксированы в первом квартале прошлого года.
Экономист Калифорнийского университета Джоанна Бломе пообщалась с журналистами, прокомментировав ситуацию. По ее словам, осенью о банкротстве объявили предприятия из розничной торговли. В настоящий момент этот тренд начал развиваться в секторах экономики страны, которые связаны с промышленностью и инвестициями.
В соответствии с прогнозами, этот кризис станет причиной снижения темпов строительства и нанесет удар по занятости в сфере, где на данный момент работает более 350 тыс. человек.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экономист Никита Масленников высказался касательно возможного дефолта в Соединенных Штатах, поскольку Вашингтон исчерпал долговые лимиты.