Найти в Дзене

Изменения в бизнесе: Философия Vs. Коммерция

#циклДерзкийбизнес

У всех изменений в бизнесе есть два аспекта: философский и коммерческий. Про последний написано много понятного и однозначного, а к первому “аналитики” еще только подбираются. Настоящая статья - это мысли вслух по поводу одного из ракурсов философского подхода к управлению и развитию бизнеса.

Для чего нужен бизнес?

Сотрудникам он дает работу, которая дает им средства на существование, а когда “повезет” еще и возможность самореализации. Поставщикам он даёт заказы. Покупателям нужные товары или услуги. Государству налоги. Владельцам же бизнеса кому что, а кому и и много чего: возможность не работать или наоборот возможность много работать, получать доход или наоборот тратить, уменьшать свой капитал, поощрение собственного тщеславия, удовлетворения комплекса Али-Бабы, да мало ли для чего еще?! Есть мнение, что кому-то из них когда-то им надо обязательно знать, что точно, а когда лучше не знать, так как правда в таких случаях убивает: “Пациент психоаналитика не всегда должен знать правду!”

Время и контекст. Ценность бизнеса, да и бизнес сам по себе очень подвержен влиянию времени и контекста. Многие пытались влияние времени на бизнес описать проектируя модель жизненного цикла человека: (1) Грейнера, (2) Бернарда Ливехуда - Фридриха Глазла, (3) Адизеса. Но возьмешь лупу, начнешь смотреть на эти модели внимательно, а там больше не про влияние времени, а про влияние контекста. То есть время не напрямую, а через волатильность контекста и его неопределенность в будущем.

Мобильность. Этому ракурсу взгляда на бизнес еще недавно уделялось мало внимания. А зря! Благодаря самолетам большинство, кому нужен бизнес, стали гораздо мобильнее, чем те же 150 лет назад. Более того, мобильность становится потребностью. Тем, кто вкусил этот “запретный плод”, уже и не понятно, как можно жить не перемещаясь, не путешествуя. Как результат степень мобильности бизнеса стал одним из важнейших его характеристик наравне с прибыльностью и перспективами на будущее.

А чем определяется степень мобильность\и бизнеса?! Правильно, в первую очередь мобильностью (в контексте наличия, а не физического перемещения) тех, кому он нужен, и уж потом мобильностью средств производства. Если клиента бизнеса есть везде, если везде можно найти поставщиков и сотрудников, если государство не против того, чтобы такой бизнес велся в его стране, то такой бизнес мобилен - оборудование купить заново или перенести не проблема.

Например, бизнес по разработке игр мобилен не потому что его сотрудники могут работать удаленно из любой точки мира, а потому что и его клиент и поставщики доступны из любой точки Земли.

Успех / неуспех, жизненный цикл не мобильного бизнес, кроме всего прочего, определяется больше локальным (страновым) контекстом, а мобильного мировым. Хотя если быть откровенным, мировой контекст влияет на все бизнесы, только если на мобильные он влияет напрямую и соответственно быстрее, то на немобильные через контекст государства, можно так сказать с соответствующей задержкой во времени.

Что из этого всего следует?!
Просто иногда задумывайтесь, планируемое вами изменения в бизнесе, как изменяет степень его мобильности?