Найти тему

Мои впечатления от интереснейшей выставки картин Рене Магритта в Москве. Часть 1

Коллаж из сделанных мною фото
Коллаж из сделанных мною фото

Бельгиец Рене Магритт (1898-1967) — один из самых известных и тиражируемых художников XX века. Его образный ряд хорошо запоминается А начинал Магритт в рекламе, даже имел свое успешное агентство. До поездки в Париж, где Рене познакомился с идеологом сюрреализма Андре Бретоном и примкнул к его единомышленникам, Магритт рисовал продающие плакаты и обои. И именно реклама обеспечила художника деньгами.

Однако наиболее известен Рене Магритт своим необычными картинами, которые можно увидеть на выставке в Москве. Правда, это не подлинники, а сверхточные копии - так называемые жикле (принты). Но поскольку они фактически являются факсимиле его картин, на которых видны малейшие детали и мазки, то это единственная у нас в стране возможность побывать в месте, где разом представлены несколько десятков работ этого знаменитого художника.

Картины Рене Магритта вызывают у зрителей неподдельный интерес уже много десятилетий. Они отличаются не только точностью линий и гармонично подобранными оттенками, но и замысловатостью, которая порой граничит с загадочностью.

Образы, которые он выбирает, занимательны и порой даже на первый взгляд абсурдны. Однако внимательный натренированный взгляд может попытаться разглядеть за кажущейся абсурдностью спрятанный в картинах подчас очень глубокий смысл.

В процессе осмысления и заключается, по мнению Магритта, подлинный смысл его картин. А поскольку у каждого зрителя — свой процесс мышления и свои ассоциации, то и смысл каждому открывается свой. Мы, зрители, в своей массе охвачены некоей общей, традиционной концепцией «что хотел сказать автор», но индивидуально каждый запускает свой процесс осознания идеи, которую хочет донести до нас художник.

«Мои картины — это видимые изображения, которые ничего не скрывают. Они вызывают тайну и, действительно, когда видишь, одну из моих картин, спрашиваешь себя этот простой вопрос: что это значит? Это не означает ничего, потому что тайна ничего не значит, это непознаваемое», — говорил Магритт.

Что ж, пора обратиться к некоторым картинам этой необычной выставки.

Начну я с картины «Личные ценности». 1952 г. 80 х 100 см. Холст, масло

Находится она в музее современного искусства, Сан-Франциско.

Фото автора
Фото автора

А ниже мое фото комнаты на выставке, которая буквально воспроизводит изображенное на картине пространство. очень забавно получилось. Спасибо за это устроителям выставки. Интересно, а где они взяли точно такую же огромную расческу и бокал?

Кстати, на превью (заставке) к этой статье я в этой комнате и стою.

Фото автора
Фото автора

А тепеь пора поговорить о самой картине и вообще творчестве Рене Магритта.

Хотя Рене Магритта часто причисляют к сюрреалистам, в отличие от его коллег, таких как Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Ив Танги, он не создавал фантастические миры, но исследовал странности и двусмысленности, скрытые в реальности. К 1950 году творчество Магритта пережило различные эксперименты, испытало влияние импрессионизма и фовизма, и подошло к последнему периоду своего расцвета. Именно в 1950-1960-х годах художником были созданы либо продолжены такие известные серии произведений, как циклы картин с окаменениями, мужчинами в котелках и бытовыми предметами. К последнему принадлежит полотно «Личные ценности».

Работая над картиной «Личные ценности», Магритт воссоздал интерьер комнаты, в которой находится мебель и обыкновенные, привычные каждому человеку вещи. Однако этим бытовым предметам художник придал огромный масштаб, что вызывает у зрителя ощущение дезориентации и неуместности. Кроме того, в данной работе смешиваются понимания внутреннего и наружного пространства из-за того, что стены изображенного помещения выглядят как небеса. Так, знакомое, на наших глазах превращается в незнакомое, ненормальное и странное: Магритт создает парадоксальный мир, который, по его собственным словам, «бросает вызов здравому смыслу».

Художник начал писать «Личные ценности» в конце 1951 года, а закончил к февралю 1952-го. В июле того же года он отправил полотно своему дилеру Александру Иоласу, но последнему картина не понравилась. Вскоре живописец получил ответ: Иолас говорил, что чувствует себя «подавленным... беспомощным... растерянным», и просил: «Будь добр, объясни мне это». Тогда Магритт написал дилеру одно из самых необычных своих писем, в котором давал подробный комментарий к произведению (чего обычно никогда не делал). В частности, он так объяснял свою работу: «На моей картине расческа (а также другие предметы) намеренно утратили свой социальный характер‚ они стали предметом бесполезной роскоши, которая, как вы говорите, оставляет зрителю «ощущение беспомощности» или даже заставляет его почувствовать себя нехорошо. Что ж, это доказательство эффективности этого изображения. Действительно живое полотно должно действовать на зрителей так, чтобы им было нехорошо, и, если этого не происходит, то только потому, что 1) они слишком бесчувственны, 2) они привыкли к этому неприятному ощущению, которое принимают за удовольствие... Контакт с реальностью всегда вызывает такое чувство».

Таким образом, в этой и других картинах Магритт подвергает сомнению правильность человеческих представлений об окружающем мире, вмешиваясь в нормальный масштаб предметов, отрицая законы гравитации и показывая, что ничто не может считаться самим собой разумеющимся.

От себя скажу так: на меня эта комната и огромные предметы в ней не подействовали удручающе, так что возможно по мнению художника я и вправду либо слишком бесчувственный человек (что сомнительно), либо привык к этому неприятному ощущению, которое принимаю за удовольствие... Так что контакт с измененной таким образом реальностью никаких дурных чувств у меня не вызвал. Скорее я ощущал себя лилипутом в стране великанов. Но и это меня не угнетало. Просто было интересно и даже забавно. Вот такие ощущения были у меня от увиденного.

Картина «Идея». 1966 г. 41х33 см. Масло, холст. Частная коллекция.

Фото автора
Фото автора

Написанная в 1966 году, «Идея» представляет собой остроумный и увлекательный пример одной из центральных тем в искусстве Магритта — неожиданно совмещенных объектов. С необычайной простотой средств и остротой исполнения, которые характеризовали его поздние работы, Магритт создал композицию, наполненную ощущением таинственности и двусмысленности, окутывающую загадочной атмосферой бытовые образы. Сочетая неодушевленный предмет с человеческой фигурой, Магритт низвергает традиционный жанр портретной живописи, тем самым бросая вызов ожиданиям зрителя от произведения искусства и предлагая новые интерпретации повседневных событий.

Образность настоящей композиции восходит к знаменитому мужчине в котелке, претерпевшем несколько метаморфоз, в которых голова человека постепенно исчезала, уступая место крупному яблоку. То есть это просто «идея» человека, поэтому личность фигуры полностью удалена, намекая на безликого современного человека, который играет столь важную роль в иконографии Магритта.

Яблоко — один из любимых символов в творческой системе Рене Магритта. Этот простой бытовой предмет, часто ассоциирующийся с традиционным жанром натюрморта, у Магритта превращается в нечто необъяснимое и неизведанное. В «Идее», заменяя то, что в противном случае было бы человеческой головой, яблоко служит средством для любимой темы Магритта, темы сокрытия или затемнения человеческих существ и превращения их в безликие фигуры, индивидуальность которых остается загадкой для зрителя.

Картина «Переводная картинка (Декалькомания)». 1966 г. 81х100 см. Холст, масло. Частная коллекция.

Фото автора
Фото автора

Магритт — художник, склонный к противоречиям. Самое большое из них заключено в контрасте между тем, что и как он рисовал. Техника его до скуки традиционна, фактура и цветовая палитра также удручающе однообразны. Конечно, все это было намеренно, ибо он хотел подчеркнуть несоответствие между банальностью живописного стиля и неординарностью сюжета. Например, тот факт, что у мужчины на месте лица изображено яблоко, становится более шокирующим оттого, что этот деловой человек в котелке нарисован так, будто эту работу исполнил посредственный портретист. «Сделать повседневность менее тоскливой» - такую задачу ставил перед собой Магритт. Он изображал заурядные, повседневные предметы в странном и невообразимом сочетании. Предельный реализм, переходящий в иллюзию.

Цель искусства не показывать вещи, а заставить задуматься и посмотреть на мир иначе. Магритт говорил, что мы не можем показать реальность как она есть, но можем использовать картину, чтобы задать вопрос: что такое дождь, что такое облака, что такое дверь?

Что ж, Магритту удалось озадачить всех нас и поднять вопросы глубокие, интересные и главное – он и вправду сделал нашу повседневность менее скучной. За что ему большое спасибо.

Признаюсь - я вообще люблю живопись (и сам много лет ею занимаюсь), поэтому сходил на выставку знаменитого Рене Магритта с удовольствием. И удивился тому, что, не смотря на то, что находится она в достаточно неудобном месте, но на ней было полно людей. Наверное, потому, что у нас в стране картин этого художника увидеть негде – тем и ценна эта выставка Магритта, открывшаяся в Москве и демонстрирующая большинство его самых известных работ, пусть даже и в виде высококлассных копий - и есть то, что вырывает нас из повседневности и заставляет включить голову.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и обязательно будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

-6

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.