Найти в Дзене

Репетиция итогового собеседования. Провальным оказался пересказ

Здравствуйте, друзья!

На днях в нашей школе состоялась репетиция итогового собеседования. Практика показала, что тяжелее всего даётся 9-классникам пересказ текста.

Тексты для пересказа в рамках итогового собеседования объёмны и сложны. Дети боятся таких текстов, не любят их, не могут настроиться на восприятие и обработку информации.

Если с 5-го класса проводить с детьми уроки эффективного чтения, то к 9-ому проблем ни на собеседовании, ни на письменном экзамене не будет.

Уроки эффективного чтения
Счастливый Кормчий5 октября 2022

Но сейчас нужно помочь тем, кто не имел возможности задолго до экзамена начать подготовку к собеседованию.

Как справиться с пересказом?

1. Постарайтесь настроиться на текст. Не думайте о том, сможете ли вы выполнить задание. Думайте только о самом тексте, о его содержании. Вчитывайтесь в каждое слово, проникайте в суть текста.

скриншот страницы сайта "Решу ОГЭ"
скриншот страницы сайта "Решу ОГЭ"

2. Не бойтесь пересказа! На подготовку к нему у вас есть целых 6 минут, а не 2, как заявлено в задании: 2 минуты вы читаете текст про себя (задание 1), примерно 2– читаете текст вслух экзаменатору, ещё 2 – готовите непосредственно сам пересказ. Трёх прочтений вполне достаточно, чтобы воспроизвести текст. При условии, что вы погружаетесь в материал и не отвлекаетесь на посторонние мысли.

3. Тратьте время с умом.

При первом чтении подчеркните ключевые слова. Лист с текстом во время пересказа у вас заберут, но подчёркнутые слова расставят акценты и подготовят почву для дальнейшей работы.

скриншот экрана
скриншот экрана

Во время чтения вслух зрительно выделяйте ключевые слова, запоминайте их.

Читая текст в третий раз, обязательно делайте записи. Опираясь на подчёркнутые ключевые слова, запишите фрагменты предложений, отражающие основное содержание каждого абзаца.

1. Ростов Великий – самый древний. «Великий»: Новгород, Ростов. При Юрии Долгоруком. Сильнейшее княжество.

2. 18 в. – торгово-ярмарочный центр. 19 в. – третий по объёмам торговли.

3. Современный город: архитектурные памятники живы. Ростовцы заботятся.

4. Народный промысел – финифть.

Зафиксируйте количество абзацев. При пересказе необходимо передать все микротемы.

5. Пересказывая текст, используйте простые, короткие, понятные предложения.

Ростов Великий – один из древнейших городов Руси. Звания «Великий» в Древней Руси были удостоены всего два города: Новгород и Ростов. Ростов получил определение «Великий» при Юрии Долгоруком. Его княжество прекратило платить дать Киеву и стало сильнейшим в Европе.

С 18 века Ростов стал крупным торгово-ярмарочным центром. А в 19 веке Ростовская ярмарка была третьей в Росси по объёмам торговли.

Сегодня Ростов Великий – это уникальный историко-архитектурный заповедник. В современном городе живут молчаливые свидетели прошлого: храмы, монастыри, памятники культового и гражданского зодчества. Ростовцы бережно хранят их.

Славится Ростов и художественными ремёслами. Ростовскую финифть, как уникальный народный промысел, ценят в нашей стране и за рубежом.

6. Не бойтесь что-то забыть. Забыли – не стесняйтесь сказать об этом: «Я хочу добавить к сказанному…», «Я забыл изложить важную информацию…».

О том, как включить цитату в пересказ, читайте в статье

Итоговое собеседование. Как включить цитату в пересказ
Счастливый Кормчий22 января 2023