Зачем нужны благотворительные акции? Ну, например, чтобы изменить мир к лучшему. И каждый из нас может внести свою лепту. И мир сделать лучше, и принести пользу своей компании.
«Социально значимая деятельность оказывает позитивное влияние на финансовые показатели организации в долгосрочной перспективе за счёт развития и удержания сотрудников», - написано в «умных» статьях о современном маркетинге. Но это всего лишь слова. А что на практике?
Не так давно в мире большого и среднего бизнеса появился тренд ESG (Environment, Social, Governance). И в свете событий 2020 года, многие предприятия стали активно внедрять у себя программы корпоративной социальной ответственности (КСО) и декларировать приверженность этому тренду. Причина такой активности понятна, если вспомнить, что именно случилось в мире в этом году.
Тема социальной ответственности бизнеса, которая ранее воспринималась людьми, как нечто далекое от нужд простого обывателя, стала более близка простым людям. Или, как это принято говорить современным языком - платёжеспособной аудитории. Тренд ушел в массы и на бытовом уровне был подхвачен модой на так называемое «ответственное потребление».
Акция "С заботой, REDMOND"
Несмотря на то, что компания REDMOND все годы своего существования относилась к приверженцам ведения социально ответственного бизнеса, тренд ESG сумела подхватить и даже расширить.
С 2020 года мы реализуем проекты в трех основных направлениях – это непосредственно благотворительность, волонтерская помощь и экологические проекты.
Если говорить предметно, то зимой 2021 года мы инициировали акцию
«С заботой, REDMOND», раздав нуждающимся людям пожилого возраста 32 000 продуктовых набора, 200 единиц бытовой техники и кухонные принадлежности.
В акции принимали участие непосредственно наши сотрудники, которые присоединились к работе Регионального штаба волонтеров всероссийского движения #МыВместе.
Именно активное и добровольное участие сотрудников для нас, для руководителей, было особенно ценно и удивительно – коллеги с радостью откликнулись и посвятили сбору и развозке подарков свои выходные, свое свободное время и не пожалели об этом. Я слышал, как люди с воодушевлением делились разными эмоциями - радостными и печальными, но очень сильными.
А самое главное, что мы все получили – это искреннюю благодарность людей, которых мы поддержали. Слова, услышанные участниками акции, живо отзывались в их сердцах и вдохновляли на новые проекты.
В мае того же года, за несколько дней до Дня Победы, мы организовали еще одну доставку подарков - бытовой техники и продуктовых наборов ветеранам и жителям блокадного Ленинграда. На складе, где упаковывали подарки накануне Великого праздника, работа кипела буквально круглосуточно. В день на доставку выходили почти 700 добровольцев, чтобы успеть посетить как минимум тысячу адресов.
За усилия в реализации акции «С заботой, REDMOND» наша компания была удостоена премии «Забота года» и получила благодарность Губернатора Санкт-Петербурга за помощь городу в разгар пандемии.
Наиболее эффективная форма благотворительности - волонтёрство
Наиболее эффективная форма благотворительности, как показала практика, это волонтёрство — то есть личное участие сотрудников, требующее максимальной их вовлечённости в виде времени, знаний и эмоциональной отдачи.
Благодаря полному включению в процесс, люди обеспечивают дополнительное распространение информации о компании и развивают её бренд.
Это особо ценно, так как активно работает на имидж и репутацию. И не менее важно для общества, ведь любое личное участие, личные истории, живое человеческое общение всегда вызывают больше доверия. Кроме того, такая деятельность интенсивнее развивает корпоративную культуру, по-настоящему объединяя людей.
REDMOND в программе «Путешествие Деда Мороза с НТВ»
В 2022 году мы уже не ограничились участием в благотворительных акциях города и области, а отправились с подарками по всей стране, став партнерами новогоднего телепроекта «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
Сотрудники компании посетили детский приют, поздравили детей с праздником, подарили подарки и еще несколько дней делились впечатлениями с коллегами.
Подобные события не оставляют людей равнодушными, они буквально переворачивают внутренний мир, заставляют по-другому работать, иначе видеть жизнь и оценивать ее совсем другими критериями и цифрами. Не из области маркетинга и продаж, а с позиции нравственности, единства, взаимопомощи.
И таких результатов тимбилдинга компании невозможно достичь привычными корпоративными мероприятиями или традиционными формами стимулирования персонала.
Именно сотрудники - основа любой деятельности предприятия. Без их инициативы и заинтересованности развитие компании невозможно. При участии в благотворительных акциях сотрудники взаимодействуют с коллегами из других отделов, знакомятся с теми, кого не знали раньше.
Позже они начинают общаться и вне работы, что способствует сплочению коллектива всей компании, а также развитию и распространению её корпоративных ценностей. Когда компания даёт сотрудникам возможность проявить себя, свои лучшие качества, - это внушает им чувство гордости за себя и свою организацию. А именно чувство причастности к компании-работодателю и поддержка декларируемых ею ценностей повышают уровень лояльности и, как следствие, вовлечённости сотрудников во все процессы трудовой деятельности.
Волонтёрство воодушевляет на более качественную работу, укрепляет эмоциональную связь с компанией и развивает отношения в коллективе. И это уже не из учебников и статей, это из жизни. И наша практика 100% подтверждает теорию. Это возможно и это работает!
Автор статьи: Алексей Сапин, директор по маркетингу.