Найти тему
Финансовая культура

А что если зафиксировать курс доллара?

Курс валют определяется спросом и предложением на валютном рынке. Этот спрос формируют как обычные люди, так и предприятия: экспортеры меняют на рубли валютную выручку, а импортеры покупают валюту для оплаты по счетам. Такой плавающий курс действует как встроенный в экономику стабилизатор. Он помогает ей подстраиваться под меняющиеся условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов и балансируя интересы продавцов и покупателей, импортеров и экспортеров.



Для «фиксации» курса недостаточно, чтобы ЦБ просто взял и нарисовал какие-то произвольные цифры. Вжух, и все в это поверили! Ведь спрос и предложение от этого никак не изменятся. Есть два пути удерживать курс — экономический и административный.

В первом случае центробанк сам приходит на рынок: покупает или продает валюту в больших объемах, чтобы держать курс на определенном уровне. Это грозит тем, что при затянувшихся неблагоприятных внешних факторах на удержание курса можно спустить все резервы. Когда они закончатся, курс все равно упадет, а страна еще и без запасов на черный день останется.

Во втором варианте курс устанавливается административно и вводятся жесткие ограничения или даже запреты на операции с валютой. Это мешает внешней торговле и развитию бизнеса, и вообще создает массу неудобств. Неизбежным следствием также будет появление черного рынка, на котором курс будет превышать официальный, возможно даже в разы. Черный рынок валюты – это не только пространство для криминала и махинаций. Вывод финансовых операций в тень снизит эффективность экономической политики государства.

В том числе плавающий курс — обязательное условие для проведения независимой денежно-кредитной политики. В переводе с центробанковского это означает, что без плавающего курса валюты очень сложно контролировать инфляцию через управление ключевой ставкой. Именно инфляция в конечном счете важна для бизнеса и людей, а не обменный курс.
Ведь имеет значение, не сколько вы можете купить долларов на свои рубли, а сколько товаров и услуг. Фиксация курса к снижению цен не приведет.

Итак, всё это ставит под сомнение саму идею фиксированного курса, ведь он не несет экономике и людям никакой реальной пользы.