Найти тему
cpivi

Про инсульт. Психология самостоятельного восстановления. Пробежка или водка? Беседа номер двадцать один.

Всем инсультникам привет!!! Всем не инсультникам привет тоже. Раз уж вы здесь, подписывайтесь, ставьте лайки, и не забывайте про комментарии. Ну и мотайте на ус. Не дай бог пригодится. 

И так. Я инсультник. Сейчас мне сорок лет. Инсульт был в тридцать семь. Инсульт геморрагический. Кто не в курсе, это не закупорка, а разрыв. Инсульт был самый настоящий. Реанимация - бессознания. В палате несколько дней без памяти. Это когда гонишь, короче. А сам не помнишь этого. В себя пришёл дней через десять. Правая сторона парализована. Правая сторона - это вся сторона. Строго по середине тела. Шевелений никаких. Ощущений никаких. Пока лежал в больничке никаких мыслей не было. Не осознавал что произошло. Не понимал всю тяжесть ситуации. Видимо из-за препаратов. После выписки лежу дома. Чисто гипотетически, я возможно, не был лежачим. Но из-за постоянных головокружений находиться в вертикальном положении не реально. Пару недель просто лежу. Пытаюсь что-то разминать. Разрабатываю руку. Эффект никакой. Ну то есть он есть, но какой-то уродский. Скрюченные пальцы начинают наносить урон друг другу. Стрижем ногти. Раненых заматываем в лейкопластырь. Время идёт. Головокружение становится меньше, или я привыкаю. Передвигаюсь с палкой. Быстро устаю. Врачи ставят на мне крест. Потому что доить меня не получается. С группой я захаживаться не собираюсь. Деньги на их иголки и таблетки тратить отказываюсь. Чтобы не показаться каким-то никчемным бездельником поясню. Группа мне не нужна. Тем более та, которую мне могут предложить. Таблетки и иголки не помогают. Сам видел результаты после года процедур. Может дело конкретно в наших специалистах.

Время идёт. Правая сторона начинает потихоньку сохнуть. Пугаюсь. Рисуются печальные перспективы. Выясняю что я потерял отказавшись от группы. Оказывается ничего серьезного и жизненно важного. Какое-то время сужи дома. То себя жалею, то жалею что не помер. Изучение вопроса по восстановлению показало, что без физо никуда. Не помню по чьему совету покупаем эллипсоид. Занятия на эллипсоиде дают заметный результат с первой недели занятий. Только это результат не касается реальной ходьбы. Вот пример. Я хожу с палкой, сильно хромаю, быстро устаю. Первый день занятий. На эллипсоиде "прошел" с трудом один километр. Но вот в начале второй недели. На эллипсоиде я прохожу уже десять километров. Бешеный прогресс на лицо. Но вот беда, при обычной ходьбе ничего не изменилось. Я также хожу с палкой быстро устаю и по дистанции улучшений никаких. И я писал уже про это. Но тут появился интересный момент. Который хочу рассказать. Он сильно похож на тренировку ради тренировки. Ну прям как у меня на эллипсоиде. Один инсультник ходит сносно. У него с рукой проблема. Нашёлся "врач" со своим кабинетом. Конечно платный. Который решил помочь инсультнику и наладить работу руки. У него своя "авторская" метода. Даже называется как-то. Но я не буду название писать. А то что-то после такого от меня отписываются:)... Суть метода. Делаем руками замок за спиной. Поочередно, то левая рука вверху, то правая. И хитрая система со временем выполнения упражнений. Видимо в этом и есть авторская фишка. Метод рабочий. Говорят есть такой способ определения биологического возраста, с таким замком. Так вот, этот инсультник пенсионного возраста по этому методу паренёк лет двадцати. Отлично упражнение выполнять получается. А рука как кружку не держала, так и не держит...

Возможно просто больной неподходящий. Или метод не тот. А время тогда шло и сейчас идёт...

Тот кто подумал что я пишу что-то против кабинета и доктора, тот не прав. Наверняка к доктору ходят люди и среди них есть благодарные. Я пишу о другом. Не нужно зацикливаться на чем-то одном. Мой рецепт - это активный, здоровый образ жизни. Утром зарядка, вечером тренировка. Любая зарядка. Любая тренировка.

По поводу конкретных упражнений. Я не могу ничего советовать. Во-первых, мой организм - это мой организм. А во-вторых, нет конкретных упражнений. Нет такого списка правильных упражнений. Начинаем с чего полегче и что получается. Когда надоест, завтра или через год, делаем что-то другое. Главное не бросать. Отдых отдыхом, но обязательно возвращаемся к упражнениям. Упражнения которые очень не нравятся не делаем вообще. Например. У меня проблема с ногой, была. Она слабая, тормознутая, была. И упражнение в виде приседаний может показаться хорошей идеей. Но я терпеть не мог приседать. И не приседал. Сейчас много что поменялось. И приседания уже не кажутся чем-то непереносимым. 

Главное чтобы занятия были занятиями а не баловством. А разница между ними только в режиме. Как известно наш организм привыкает в одно и тоже время просыпаться, кушать и прочее. И как просыпание не сводится к открытию глаз. А желание покушать не сводится только к чувству голода. Так и тренировки, занятия, процедуры, упражнения, называйте как хотите, не сводятся к простому маханию конечностями. Организм старается на всё реагировать адекватно. И подготавливается ко всему известному ему заранее. И в наших силах сообщить ему о этом. По этому режим важен не меньше самих упражнений. Особенно в самом начале пути по реабилитации. Особенно если у вас нет доктора, который всё расскажет.

Есть ситуации когда инсультник опускает и без того опущенные руки. Или машет, если может, на себя рукой. Думая что ему ничего не поможет. И действительно есть такие случаи. Но их меньше всего. И если после инсульта ты не умер. Есть солидный шанс выкарабкаться. Нужно реально смотреть на мир. И на себя в этом мире. Не нужно закрывать глаза на то что происходит на самом деле. Кроме того что происходит, ничего больше нет. И если сейчас не пытаться бороться за себя, больше шанса не будет. Конечно многие, не именно инсультники, чего-то ждут. Ждут понедельника. Ждут нового месяца. Ждут лета. Надеясь, что каждый день это новый шанс. Это часы нас вводят в заблуждение своей цикличностью. Нам кажется что каждый новый день это новый шанс. И каждый раз будет этот день и этот шанс. Но к сожалению это не совсем так. Точнее, это совсем не так. Это не новый шанс. Это следующий и их количество строго ограничено. И у кого-то они уже закончились. У кого-то закончатся завтра. И к сожалению словами не поможешь и не убедишь. И себя очень сложно заставить что-то делать. Особенно что-то полезное. Немного интересных чисел. Инсультники спрашивают у Яндекса многое, но самое популярное это - "Когда после инсульта можно пить алкоголь?". Интересно это тем, что алкоголь считается первой причиной инсульта. Ну и конечно самое не популярное это "Когда после инсульта можно бегать?". Всё это ищут в интернете, алкоголь ищут сотнями в месяц, бег десятками. Разница примерно в десят раз. Она очень показательна в плане интересов людей после инсульта. И чтобы не говорили, а здоровье людям надо примерно раз в десять меньше чем алкоголь. И чаще всего только на словах. Конечно те кто подкован в области инсультов может сказать что врачи вообще не рекомендуют бегать после инсульта. Да, это так. Но они и не рекомендуют спиртное. 

Два зла и какое выбрать каждый решает сам. Спасибо за то что дочитали до конца. Если не подписались, подпишитесь. Обязательно напишите что вы думаете по этому поводу. Всем здоровья, здравых мыслей. Пока.

Инсульт
2969 интересуются