Найти тему
Павел Корпачев

Секреты правильного употребления макарон: можно ли их диабетикам и худеющим

Оглавление

Здравствуйте! Почему многие считают макароны вредным продуктом? Люди говорят, что они не имеют питательной ценности, обвиняют их в нежелательных килограммах и отказываются от них, сидя на диете и во время детоксикации. Но справедливо и необходимо ли это вообще?

Я уже говорил, что совет «не ешьте белую пищу» — устаревшее предубеждение. Это плохой совет, потому что он не объективен. Некоторые «специалисты» считают, что макароны и картофель, содержат мало питательных веществ и провоцируют увеличение веса. Давайте вместе посмотрим на факты.

Макароны не лишены питательных веществ

Да, макароны из мягких сортов пшеницы — это «очищенное зерно», но их не следует ставить в один ряд с такими продуктами, как пончики и печенье. Эти макароны по-прежнему содержат клетчатку, витамины группы В и железо, хотя хорошим выбором я их назвать не могу.

А если вы хотите получить максимум пользы и еще больше клетчатки, выбирайте цельнозерновые макароны, так как клетчатка является прекрасным сорбентом и выводит из организма: шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы не разваливаются при варке и содержат гораздо меньше быстрых углеводов. Всё дело в различной углеродной структуре твёрдой и мягкой пшеницы.

В процессе перемола зёрен твёрдой пшеницы в муке остаются витамины группы В, Е, РР и аминокислота триптофан. В связи с этим их в разумных пределах могут есть люди с даже лишним весом и сахарным диабетом.

Какой сорт макарон лучше?

-2

Убежден, что следует отдавать предпочтение только группе А, так как это макаронные изделия, изготовленные из муки твёрдых сортов пшеницы. Иными словами, это настоящая, традиционная паста.

  • Группа А — это макароны из муки твёрдых сортов пшеницы;
  • Группа Б – из мягкой стекловидной пшеницы;
  • Группа В – из хлебопекарной муки.

Макароны группам Б и В, я думаю, вообще не стоит выбирать. На первый взгляд, они почти ничем не отличаются от хороших макарон, однако во время приготовления легко развариваются, теряют цвет, форму и зачастую вовсе безвкусные.

Многие люди в целях экономии, покупают макаронные изделия, ориентируясь только на цену продукта или акцию, совершенно не обращая внимания на состав и сорт. Это ошибка! Вы так не экономите, а просто приобретаете продукт, который принесёт организму гораздо меньше пользы.

Мне часто удаётся купить хорошие макароны по акции или недорогой цене. Просто я стараюсь ходить в магазины, где есть большой выбор и тщательно изучаю то, что кладу в корзину.

Как выбрать качественные макароны

Кроме ориентира в виде надписи на пачке, — «макароны из твёрдых сортов пшеницы», они должны иметь золотистый, жёлтый или янтарный цвет, гладкую поверхность, стекловидные края, а в упаковке не должно быть обломков и крошек.

И наоборот, я не рекомендую покупать макароны, если они будут бледного или же подозрительно яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронинах и крошками в пачке.

Хорошие макароны не сильно повышают сахар

-3

На самом деле у макарон низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления различных продуктов.

ГИ качественных макаронных изделий находится в пределах 50–55 единиц (считается продуктом с низким гликемическим индексом), по сравнению с 70 единицами для белого хлеба (считается высоким).

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и приводят к меньшим колебаниям уровня инсулина, что лучше для здоровья и веса. ГИ, конечно, не является безупречным показателем, но он предполагает, что макароны не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, как могут подумать некоторые люди.

Естественно, у качественных макарон ГИ ниже, чем у дешёвых аналогов. Например, макароны из твёрдых сортов пшеницы имеют ГИ около 50 единиц, из цельнозерновой муки грубого помола — 38. А вот макароны из муки мягких сортов уже имеют ГИ — 60–70 единиц, не говоря уже про макароны группы В — 75.

Макароны — это не кошмар сидящего на диете

-4

Они являются частью средиземноморского рациона, который, как показали многочисленные исследования, полезен для здоровья. Например, при такой диете снижается риск сердечных заболеваний и диабета, а также уходит лишний вес.

Согласно исследованиям, средиземноморский тип питания, который включает много фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, столь же эффективен, как низкоуглеводная диета, когда речь идет о снижении лишнего веса.

При этом средиземноморская диета не исключает такие продукты, как макароны, потому некоторым людям легче её придерживаться.

Паста — это не только сливочный соус

У многих макароны ассоциируются с жирными сливочными соусами и грудами фрикаделек, но на самом деле это отличное дополнение ко всем видам полезных продуктов, таких как овощи, орехи, нежирные белки и полезные для сердца масла.

  • Можно ли есть макароны каждый день? Как говорится, можно, но не нужно. Если вы будете есть их ежедневно, то не сможете получать других необходимых нутриентов, которые содержатся, например, в гречке, буром рисе и киноа. Самое здоровое питание — это разнообразное питание.
  • Каковая разовая порция макарон? На мой взгляд, одна порция составляет примерно 50–60 грамм, но иногда, при большом желании, вы можете увеличить её до 80–120 грамм. Это зависит от многих факторов и в первую очередь от нормы вашей суточной калорийности питания.

Очень любите макароны? Всё же ограничьтесь 1–2 порциями в неделю. Добавьте свежие или тушёные овощи, сбрызните чайной ложкой оливкового масла, посыпьте твёрдым сыром и наслаждайтесь!

Какие макароны предпочитаете вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.