Каждый год мы делаем это — раскрываем имена финалистов Рейтинга и смотрим на бренд работодателя глазами сотрудников и соискателей. В 2023-м не только делимся итогами, но и разбираем тренды в российском HR вместе с Ниной Осовицкой — директором Бренд-центра hh.ru.
Рейтинг как отражение ситуации на рынке труда
В 2022 году финалистами Рейтинга стали 1082 компании — список лучших работодателей по версии hh.ru за год вырос на 28%. В лидерах по количеству участников, вошедших в шорт-лист, — малый и средний бизнес. До финала дошли:
• 367 небольших компаний;
• 344 средние компании;
• 268 крупных компаний;
• 103 крупнейшие компании.
О чём говорят эти цифры? Рынок труда, несмотря на сложности и вызовы прошлого года, продолжает развиваться. Это заметно и по аналитике вакансий и резюме, а теперь и по активности компаний и соискателей, желающих принять участие в Рейтинге.
Интерес участников возрастал по мере того, как оживал рынок труда. По Рейтингу можно судить о регионах и отраслях с бóльшим потенциалом, где по-прежнему нанимают людей, развивают бизнесы и привлекают внимание к бренду работодателя.
Что важно — активизировались не только компании, но и кандидаты. В этом году за компании отдали свои голоса 337 747 соискателей — это на 19% больше, чем в прошлом. Люди нуждаются в ориентирах, которые помогут найти «ту самую компанию», в которой будет стабильно и комфортно
Несмотря на то что Рейтинг проводится ежегодно, есть три особенности, которые выделяют его на фоне прошлогодних: — то, чего не хватает в нынешнее турбулентное время.
1. Присутствие международных брендов
По сравнению с 2019−2021 годами, в рядах финалистов 2022 года заметно меньше компаний, чьи бренды известны во всём мире, но всё же они есть и открыто заявляют о себе соискателям.
«У многих международных компаний, которые всё-таки остались в России и сохранили бренды, есть большие ограничения по присутствию в публичном поле. Участие в Рейтинге — знак того, что они до сих пор заинтересованы в людях, в развитии. Конечно, это позитивный момент».
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru
2. Восстановление отдельных сегментов рынка труда.
Если обратить внимание на сферы компаний, участвующих в Рейтинге, можно заметить, как восстанавливаются отдельные отрасли на рынке труда.
«Например, показательна история с банковской сферой. Я очень хорошо помню период, когда ситуация в отрасли была нестабильна. Происходило множество сделок по слияниям, поглощениям, банки закрывались, люди теряли работу. В результате складывалась не очень предсказуемая и понятная картина самой отрасли. После такого явного снижения компаниям потребовался перерыв на восстановление, а теперь банки вновь успешно борются за внимание кандидатов и за «топовые» места в Рейтинге».
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru
К числу активно развивающихся отраслей можно отнести и сельское хозяйство. Агропромышленный сектор, как и производственный, остро нуждается в соискателях, поэтому HR-команды современных, продвинутых предприятий делают ставку на людей — на их привлечение, адаптацию, персонализированное обучение, вкладывают силы в развитие общего интеллектуального капитала. Так что по уровню развития HR-процессов некоторые компании из агропрома не уступают известным ИТ-компаниям.
«Престижность и популярность сферы сельского хозяйства растёт, становится всё меньше стереотипов о специфике работы в этой отрасли — в этом заслуга прежде всего HR-специалистов из компаний — лидеров рынка. Картина меняется, хоть и медленно, но, конечно, в этой отрасли по-прежнему есть над чем работать с точки зрения позиции на рынке труда».
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru
3. Изменения в расстановке сил из-за новых компаний.
Никто до последнего не может сказать, как распределятся места в новом Рейтинге работодателей, поскольку позиция компании напрямую зависит от итогового балла по результатам трёх исследований. Первое — HR-анкетирование, второе — опрос сотрудников, третье — опрос соискателей. Так что всегда интересно наблюдать, какие изменения произошли в топ-10 за год. В 2022 году — интрига — подобных изменений множество.
Подробнее о методологии можно прочесть тут.
«Несмотря на большие проблемы и сложные вызовы 2022 года, работа с людьми и понимание значимости репутации хорошего работодателя остаются в приоритете у компаний. Более того, к ним присоединяются организации, которые раньше считали, что всё это скорее дополнительно, чем обязательно».
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru
Учитывая все вводные, самое время узнать имена финалистов Рейтинга и разобраться, на что обратить внимание в работе HR в 2023 году. Ведь топ-100 работодателей в большей степени определяли сотрудники и соискатели, а они точно знают толк в привлекательных компаниях. Делимся инсайдерской информацией.