Нет, я не считаю, что нейропсихологи не нужны. Нет, я ни в коем случае не принижаю и не обесцениваю ничей труд. Но так вышло, что больше для коррекции СДВГ у Андрея мы не посещаем нейропсихолога. И сейчас я расскажу почему.
С диагнозом сына мы живём уже много лет. Мы прошли все стадии лечения - медикаментозная поддержка, различные физиопроцедуры, лечение от психиатра, работа с нейропсихологом и с психологом. И именно нейропсихолог вызвал у меня тонну недоумения. И вот почему.
Первый раз к нейропсихологу мы попали от психиатра. Сначала была консультация, на которой специалист поговорила со мной, ознакомилась со всеми записями невролога и нашими обследованиями. После она протестировала Андрея. И назначила нам занятия - десять занятий по два раза в неделю, итого пять недель.
Приехали мы на первое занятие, Андрей зашёл в кабинет, а я осталась за дверью. На моё недоумение, почему я не могу присутствовать (ранее мы уже занимались и с логопедом, и на логомассаж ходили и всегда я находилась в кабинете) нейропсихолог мне ответила:
Это чтобы он не отвлекался на Вас, после занятия я все вам расскажу.
Отлично, я не против, если это так положено. Занятие длится пол часа, за это время можно почитать спокойно книгу, чем я и занялась. В надежде, что после занятия мне подробно расскажут, чем занимались и что нам делать дома. Ведь уже тогда я понимала, что занятия со специалистом - это только 20% успеха.
Но, увы, когда занятие закончилось, мне просто в общих словах сказали, что Андрей старался и все выполнял. На мой законный вопрос, чем заниматься дома, ответили так:
Выстраивайте режим, для детей с СДВГ это самое важное.
Но постойте, у Андрея всегда был режим! Мы начали жить по режиму в три его месяца и корректировался он только на уменьшение снов. На тот момент у сына был режим буквально по часам - подъем, гигиенические процедуры, завтрак, игры, дневной сон (тогда он ещё спал днем) и т.д. То есть выстраивать было нечего.
В таком режиме прошли все десять занятий. Привела Андрея - запустила в кабинет - забрала. Никаких "домашних заданий" не было. На последнем занятии дали только рекомендацию, через сколько повторит курс.
Был ли эффект от занятий? Да, не кривя душой говорю как есть - эффект был. Но он потихоньку сошёл на нет. Как раз к следующему курсу, как рекомендовала нейропсихолог.
Мы повторили курс. Картина была такой же. И в конце курса опять - ни слова ни про какие упражнения, только сказали, через сколько нас ждут. И продолжительность эффекта была такой же.
На следующий раз я нашла другого специалиста, там уже курс был другим - двухнедельный интенсив. Я надеялась, что уж тут то мне скажут, что делать с сыном дома. Спойлер - нет.
Почему мне было важно, чтобы специалист рассказала о том, как заниматься с сыном дома? Потому что, узнав о диагнозе, я стала искать информацию, натыкалась на блоги таких же мам, которые рассказывали, как важно заниматься дома.
Естественно,что никто не торопился делиться информацией, упражнениями. Всё, что я находила в интернете - продажу онлайн-курсов, но тратить деньги на кота в мешке? Нет, спасибо. И тогда я по крупицам стала собирать информацию.
Ох, сколько информации мне пришлось перелопатить - и про межполушарные связи, и про развитие мозжечка, и про дозревание лобных долей. Ещё больше - про мелкую моторику и крупную. Стала скупать кучу пособий и тетрадей для Андрея.
Небольшое отступление. Моё образование очень далеко от медицинского. Хоть в детстве я и мечтала стать детским психологом, но в итоге получила другое образование и работаю в банковской сфере. Поэтому изучение всей этой темы для меня было непростым - много терминологии, много возрастной психологии, да и чтобы заниматься самостоятельно нужно иметь педагогический талант, которого тогда у меня не было.
И вот, спустя долгие поиски, я нашла упражнения и занятия которые помогают сыну. Каждодневные занятия - вот что нужно Андрею. А не периодические курсы, по пол часа два раза в неделю.
Конечно, я понимаю, что цель нейропсихолога - как можно больше раз записать нас на занятия. Но как маме мне важен результат. А если он кратковременный, то меня это не устраивает. Поэтому на текущий день из занятий со специалистами у нас только подготовка к школе в группе для детей с СДВГ у психолога.
Сейчас я в декрете с младшей дочкой, поэтому у меня есть возможность ежедневно заниматься с сыном. И я вижу эффект, а это самое главное. Да, приходится много изучать не по своему профилю, но это в интересах моего ребёнка. Поэтому, как я люблю говорить - зубы стиснула и вперёд, в светлое будущее.