Ждать снижения цен не стоит, к нему нужно готовиться. А это значит, что не стоит совершать эмоциональных приобретений по принципу «беру сейчас, потому что очень нравится» или «беру сейчас, потому что дают скидку». К приобретению недвижимости необходимо подходить стратегически и более чем рационально. Очевидно, что в начале 2023 уровень цен начала 2022 кажется завышенным. Но это не говорит о том, что он будет казаться таковым в начале 2025, например.
Инфляцию никто не отменял, а в стоимости недвижимости присутствует ряд объективных составляющих, помимо жадности застройщика. «Государеву» часть себестоимости, то есть цену земли, социальной и инженерной инфраструктуры в ближайшее время никто не снизит, так как у государства сейчас иные приоритеты, в число которых не входит помощь застройщикам, и так неплохо чувствовавших себя до начала СВО. Приличный резерв снижения цен есть на вторичном рынке, причём я имею в виду в том числе лоты в новостройках, которые были приобретены в инвестиционных целях два-три года назад, по ценам сильно ниже февраля 2022. Моя личная оценка нормальной среднерыночной цены на жильё комфорт-класса в границах «старой» Москвы — от 200 до 250 тысяч ₽ за квадрат. Если взять заявленные цены текущего рынка — есть куда падать.
Главный рыночный тренд — акционные продажи, то есть попытка зацепить платёжеспособных или рисковых покупателей скидками и различными спецпредложениями. Но если вы держите скидку в 20–30% несколько месяцев подряд, цена со скидкой превращается в новую рыночную цену. Я полагаю, что принцип win-win во взаимодействии между застройщиком и покупателем состоит не в заигрывании с ценой, а в возможности предложить более «упакованный» товар за те же деньги. Ведь большая часть сделок совершается за счёт ипотечных кредитов, а после ввода счастливым квартировладельцам ещё надо откуда-то взять деньги на ремонт и мебель. Кроме того, сроки отделки и меблировки переносят дату реального начала пользования недвижимостью. Соответственно, если приобретаемая в ипотеку квартира может похвастаться предчистовой (white box) или финишной отделкой, а тем паче — встроенной кухней или системами хранения, — это сильно упрощает планирование расходов и приближает дату полноценного новоселья. Если всё это поместить в доспецоперационную, завышенную цену, изменив не цифры в договоре, а характеристики приобретаемого товара — такой подход позволит и облегчить финансовое бремя покупателей, и «сохранить лицо» застройщикам.
Олег Дедков, управляющий партнёр «Живой Комплекс LES»
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной