Плотная ткань молочной железы в четыре раза повышает риск развития рака груди. Однако новое исследование показало, что многие женщины не знают о рисках, связанных с этим. Плотная грудь - это грудь, которая состоит из большего количества фиброзной и железистой ткани, и по сравнению с жировой тканью может быть обнаружена при прохождении маммографии.
В ходе исследования были опрошены 1858 женщин в возрасте от 40 до 76 лет, которые недавно прошли маммографию, не имели в анамнезе рака молочной железы и слышали о плотности молочной железы. Ученые оценивали понимание женщинами плотности молочной железы как значительного риска развития рака молочной железы по сравнению с другими известными факторами риска, такими как наличие родственников с раком молочной железы, избыточный вес или ожирение, употребление более одного алкогольного напитка в день, отсутствие детей и предшествующая биопсия молочной железы. Несмотря на то, что плотность молочной железы связана с повышением риска развития рака молочной железы в 1,2-4 раза, по данным исследования, лишь немногие женщины считают плотность молочной железы серьезным фактором риска. Вместо этого 93% женщин считают, что наибольший риск представляет семейный анамнез, а 65% женщин заявили, что избыточный вес или ожирение представляют больший риск, чем плотность груди. Из 61 опрошенной женщины только шесть назвали плотность молочной железы фактором, влияющим на риск развития рака молочной железы. Хотя большинство женщин правильно отметили, что плотность груди может затруднять прохождение процедуры маммограммы.
На вопрос о том, что они могут предпринять для снижения риска развития рака молочной железы, примерно треть женщин ответили, что они не уверены, можно ли снизить риск развития рака молочной железы, или не знают, какие действия они могут предпринять.
Однако существует множество действий, которые люди могут предпринять для снижения риска развития рака молочной железы. Обследование молочной железы, также известное как маммограмма, - это рентгеновский снимок молочной железы, используемый для проверки наличия рака молочной железы у женщин. Маммограмма может обнаружить невидимые признаки или симптомы рака молочной железы, которые невозможно прощупать.
Врачи рекомендует женщинам в возрасте от 45 до 54 лет проходить маммографию каждый год. У женщин в возрасте от 40 до 44 лет также есть возможность начать раннее обследование, а те, кому 55 лет и более - могут проходить процедуру маммографии раз в два года.
По данным американского национального института рака, почти у половины женщин 40 лет и старше, прошедших маммографию, обнаруживается плотная грудь. Плотность груди часто передается по наследству, но она также может быть обнаружена у более молодых женщин, принимающих заместительную гормональную терапию или имеющих небольшую массу тела.
Плотность груди может затруднить интерпретацию маммограммы. Однако, новый тип маммограммы, называемый цифровым томосинтезом молочной железы, или 3D-маммографией, недавно оказался более полезным для женщин с плотной грудью.
Также исследования показали, что такие визуализирующие тесты, как УЗИ или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут помочь обнаружить некоторые виды рака молочной железы, которые не видны на маммограммах. Эксперты пока не пришли к однозначному мнению, что женщинам с плотной грудью следует проходить дополнительное обследование.