Найти тему

«За вольные Советы без генералов и комиссаров»: рождение и гибель армии батьки Махно

В залах №5 и 6 нашего музея представлены материалы о повстанческих формированиях Нестора Махно – одной из значимых сил Гражданской войны. Яркий и противоречивый образ партизан-махновцев красной нитью проходит через многочисленные научные, публицистические и художественные произведения, посвященные этому вооруженному конфликту. Но что представляли собой махновцы на самом деле? Почему они воевали и против белых, и против красных? Попробуем разобраться — в нашей сегодняшней публикации.

Лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): Семен Каретник, Нестор Махно, Федор (Феодосий) Щусь
Лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): Семен Каретник, Нестор Махно, Федор (Феодосий) Щусь

В махновском движении выделяются две основные составляющие – идейный анархизм и стихийное крестьянское движение на территории Новороссии. Анархисты выступали за ликвидацию государственности, уничтожение эксплуатации и неравенства, а также за создание системы самоуправляющихся общин. После падения монархии в России анархисты превратились в одно из ведущих политических направлений в леворадикальном лагере. Что касается крестьян, то они, с одной стороны, выступали за ликвидацию помещичьего землевладения, а, с другой, – против попыток центральных властей обложить их многочисленными поборами и реквизициями.

В конце 1917 года в Екатеринославской губернии при местных Советах крестьянских депутатов стали возникать вооруженные отряды. Один из таких отрядов возник в крупном селе Гуляй-Поле. Среди его командиров вскоре выдвинулся молодой и энергичный Нестор Иванович Махно, принимавший в 1905 году активное участие в революционном движении и прошедший царские тюрьмы, в которых стал идейным анархистом. В начале 1918 года анархисты принимали активное участие в боях с украинскими националистами и установлении Советской власти.

Весной 1918 года Новороссия была оккупирована австро-германскими интервентами и включена в состав Украинской державы гетмана Павла Скоропадского. Захватчики возвращали землю помещикам и грабили крестьян, вывозя в Европу продукты земледелия и животноводства. Ответом на это стало формирование многочисленных партизанских отрядов, среди которых выделялись махновцы. Только за лето-осень 1918 год отряд Махно совершил около 120 нападений на оккупантов и их пособников. Из разрозненных партизанских частей батька Махно начал комплектование своей так называемой Повстанческой армии.

Главная сила махновцев заключалась в их маневренности. Ударной силой повстанцев были тачанки с установленными на них пулеметами. Махновская кавалерия могла совершать стремительные рейды, появляясь в самых неожиданных местах, где противник их совсем не ждал. В ноябре 1918 года после окончания Первой мировой войны австро-германские части ушли из Новороссии. Теперь основным противником махновцев стали украинские националисты во главе с Симоном Петлюрой. В начале 1919 года батька Махно пошел на заключение союза с Красной Армией, которая в это время начала наступление против петлюровцев. Махновские части были переформированы в 3-ю бригаду 1-й Заднепровской советской дивизии.

Отряд махновцев под командованием Щуся (в центре), 1918 г.
Отряд махновцев под командованием Щуся (в центре), 1918 г.

Вскоре бригада Махно была переброшена в Донбасс, где наступали белогвардейские войска Антона Деникина. Между тем установление Советской власти сопровождалось введением продразверстки. Хлеб изымался по сути без компенсации, что вскоре привело к многочисленным восстаниям. В конце мая 1919 года Махно выступил против большевистской диктатуры и начал партизанскую войну против красных. Однако уже в конце лета Новороссия была захвачена белыми. Деникин возвращал помещиков, налагал на крестьян большие контрибуции, проводил реквизиции и насильственные мобилизации. Крестьянство ответило массовыми восстаниями теперь уже в тылу белогвардейцев.

Махновцы превратились в грозную силу. Временами их численность доходила до 80 тысяч человек. Деникин вынужден был снимать боеспособные части с фронта и бросать их против повстанцев, что стало одной из причин провала его Московского похода. Однако возвращение Советской власти означало и возвращение продразверстки. В январе 1920 года Махно повернул оружие против красных. На большевистский террор повстанцы отвечали своим террором, уничтожали местные комитеты бедноты, без суда расстреливали чекистов и бойцов продовольственных отрядов. Большинство сельского населения Новороссии поддерживало неуловимого «батьку». Его отряды совершали стремительные рейды на Полтавщину, Харьковщину и Донбасс.

Однако, когда осенью 1920 года Новороссия была захвачена белогвардейской Русской Армией барона Петра Врангеля, Махно 2 октября в Старобельске заключил соглашение о союзе с Советской властью. Совместно с красными махновцы участвовали в боях в Северной Таврии и Крыму. Но после разгрома врангелевцев красные и махновцы в очередной раз схлестнулись друг с другом. 26 ноября войска Южного фронта овладели повстанческой «столицей» Гуляй-Полем, однако Махно с боем вырвался из «котла» и начал привычную ему маневренную войну.

Махновская армия на пулеметных тачанках совершала стремительные рейды в Киевскую, Херсонскую, Полтавскую губернии, появлялась на Дону и в Донбассе. Однако силы были неравны. Красное командование бросило против махновцев крупную группировку численностью до 60 тысяч человек, усиленную бронетехникой и авиацией. В то же время советское правительство отказалось от централизованной и агрессивной политики военного коммунизма и взяло курс на более демократичную так называемую Новую экономическую политику (НЭП). Весной 1921 года крестьянство стало отходить от махновского движения. Летом Нестор Иванович потерпел несколько сокрушительных поражений, от которых оправиться уже не смог. В августе небольшой конный отряд махновцев вместе с самим«батькой»вынужден был перейти на территорию Румынии, где был интернирован. С махновщиной было покончено.

Отряд махновцев
Отряд махновцев

Знаете ли вы, что:

- В конце декабря 1918 года большевистское подполье Екатеринослава (современный Днепр) обратилось к Махно за помощью против петлюровцев. Бои за Екатеринослав стали первой крупной совместной операцией махновцев и красных.

- Весной 1919 года восстание против Советской власти на Украине поднял атаман Никифор Григорьев. Он предложил Махно объединить усилия, но Нестор отказался и 27 июля приказал убить Григорьева как «агента белогвардейцев».

- Осенью 1919 года в состав махновских формирований вошло несколько подразделений регулярной Красной Армии, отрезанных деникинцами (например, части 58-й стрелковой дивизии), значительно усилив их в огневом и оперативно-тактическом отношении.

- О размахе махновского движения в тылах белых говорят такие факты: повстанцы дважды брали Екатеринослав, захватывали Александровск (современное Запорожье), Мелитополь, Никополь, Бердянск и даже угрожали деникинской ставке в Таганроге.

- В начале 1921 года против махновцев действовали лучшие ударные части РККА – 1-я и 2-я Конные армии, 2-й конный корпус Червонного казачества, а руководил боевыми действиями против легендарного «батьки» сам Михаил Фрунзе.

- Нестор Иванович Махно скончался 25 июля 1934 года в эмиграции в Париже.

- В зале №6 нашего музея среди прочих экспонатов и материалов можно увидеть кожаный ремень М.В. Фрунзе, пробитый махновской пулей, а также обрез 7,62-мм магазинной винтовки обр. 1891 г., захваченный Красной Армией в боях с махновцами и подаренный главкому РККА С.С. Каменеву.

- Для тех, кому интересна история Гражданской войны в России, музей предлагает отдельную тематическую экскурсию. Узнать о ней подробности и при желании заказать можно по телефону +7 (495) 681-63-03 (с 10 до 17, кроме понедельника и вторника).

Обрез 7,62-мм магазинной винтовки обр. 1891 г. Захвачен Красной Армией в боях с махновцами, подарен М.В. Фрунзе главкому РККА С.С. Каменеву.
Обрез 7,62-мм магазинной винтовки обр. 1891 г. Захвачен Красной Армией в боях с махновцами, подарен М.В. Фрунзе главкому РККА С.С. Каменеву.