В залах №5 и 6 нашего музея среди прочего представлены материалы, рассказывающие о событиях Гражданской войны 1917-1922 г., происходивших на территории Украины. В этом стратегически важном регионе одновременно сошлись интересы красных и белогвардейцев, Центральных держав и Антанты, социалистов и анархистов. Кроме того важным фактором вооруженного противостояния здесь являлось сильное националистическое движение, опиравшееся, главным образом, на зажиточное крестьянство, мелкобуржуазные городские слои, а также часть интеллигенции. По имени одного из своих лидеров – Симона Петлюры оно получило название петлюровского движения. О некоторых перипетиях Гражданской войны на Украине, когда власть менялась постоянно, – в нашей сегодняшней публикации.
Созданная в марте 1917 года Украинская Центральная рада после свержения Временного правительства захватила власть в Киеве. В одностороннем порядке она провозгласила на территории Малороссии и Новороссии так называемую Украинскую Народную Республику (УНР), вскоре вступившую в конфликт с Советской Россией. Военным министром «самостийного» государственного образования и стал Симон Петлюра.
Тем временем большевики укрепились в Харькове, где в конце декабря провели 1-й Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской республикой. В начале января 1918 года красногвардейские отряды, усиленные подразделениями революционных солдат и матросов, начали наступление на Киев. Сломив сопротивление отрядов УНР, они к 27январяовладели украинской столицей. Рада была близка к разгрому, но в Брест-Литовске заключила договор с представителями Центральных держав. С одной стороны, ее власть была поддержана, с другой — Украина фактически превращалась в колонию Германии.
В феврале 1918 года германско-австрийские войска начали интервенцию в регион и, сломив сопротивление революционных отрядов, к началу мая овладели всей территорией Украины. Впрочем, Центральная рада, в составе которой доминировали национал-республиканцы и умеренные социалисты, казалась кайзеру Вильгельму II слишком «левой». Поэтому 29 апреля рада была разогнана, а вся полнота власти передана бывшему генералу Русской императорской армии Павлу Скоропадскому, который был провозглашен гетманом Украины.
Впрочем, уже в ноябре 1918 года, когда германско-австрийская оккупация Украины потерпела крах, украинские националисты во главе с Владимиром Винниченко и Петлюрой выступили против гетмана и 13 ноября сформировали так называемую Директорию, провозгласив восстановление суверенной УНР. В конце 1918 года Директория захватила власть на большей части территории Украины; одновременно в Новороссии началась интервенция Антанты.
Между тем Советская Россия денонсировала Брестский мирный договор, и Красная Армия начала наступление на запад вслед за отходившими германскими войсками. Вскоре между красными и петлюровцами начались бои. В начале января 1919 года советские войска взяли Харьков, который стал временной столицей Украинской Советской Социалистической Республики. 16 января 1919 года УНР объявила войну Советской России. Сломив неприятельское сопротивление, красноармейцы овладели Черниговом и Полтавой, а 5 февраля вошли в Киев.
В марте Петлюра попытался нанести контрудар в районе Житомира. Его войска стремились прорваться к Днепру, но в упорных боях были наголову разгромлены Красной Армией. Не давая врагу опомниться, советские войска начали наступление на Правобережной Украине. К апрелю 1919 года войска УНР были разгромлены, под властью Директории осталась лишь небольшая часть Подольской губернии (на границе с Польшей), которую удалось удержать благодаря поддержке войск Антанты и так называемого «галицийского корпуса» (его основу составляли бывшие солдаты распавшейся Австро-Венгерской империи украинского происхождения).
Летом 1919 года, когда Директория получила помощь от Румынии, а красные во многом переключились на борьбу с Деникиным, перед УНР появилась удачная возможность для перехода в наступление. Петлюровцы смогли прорвать фронт и 30 августа захватить Киев, но уже на следующий день оттуда их вытеснили подошедшие деникинцы (есть информация, что они зашли в город одновременно с белыми, просто потом их вытеснили).
В конце 1919 – начале 1920 гг. под ударами, как красных, так и белых, националисты были разгромлены Остатки петлюровцев бежали на запад. 21 апреля 1920 года Петлюра заключил договор с Польшей, которая признала «независимость» Украины за уступку западному соседу Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья.
Во время Советско-польской войны украинские националисты воевали на стороне Польши. После вступления 6 мая польских войск в Киев там начал действовать «Украинский народный комитет». С санкции польского командования Петлюра сформировал марионеточное правительство во главе с Вячеславом Прокоповичем. Однако уже летом большая часть территории Украины была освобождена Красной Армией. Под контролем националистов оставалась только часть Подольской губернии. В ноябре 1920 года РККА нанесла петлюровцам сокрушительное поражение. УНР прекратила свое существование, а сам Петлюра и его сподвижники бежали за границу. В 1921-1922 гг. при поддержке спецслужб Антанты они активно забрасывали через границу вооруженные отряды, которые пытались разжечь антибольшевистское восстание. Однако подавляющая часть населения Украины не пошла за националистами. К концу 1922 года с петлюровщиной было в основном покончено.
Знаете ли вы, что:
- В начале 1918 года помимо Советской России активную борьбу с украинскими националистами вели Донецко-Криворожская, Таврическая и Одесская советские республики.
- Непримиримыми противниками украинских националистов были русские белогвардейцы, выступавшие за возрождение «единой и неделимой России». В ноябре-декабре 1918 года белогвардейские отряды выступили на стороне гетмана Скоропадского и участвовали в обороне Киева от петлюровцев (эти события описаны в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия»). Осенью 1919 года между петлюровцами и деникинцами шла настоящая война, закончившаяся победой белых.
- Очень сложными были взаимоотношения между петлюровцами и махновцами. Лидер последних Нестор Махно придерживался анархистских идей и в принципе выступал против любой государственности, включая украинскую. Неоднократно между петлюровцами и махновцами происходили ожесточенные столкновения. Однако в 1919 году они заключили временный союз, направленный против общего врага — Деникина.
- Летом-осенью 1920 года Петлюра начал переговоры с бароном Петром Врангелем о совместных действиях против Советской России, однако они закончились безрезультатно.
- Лидер украинских националистов был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбурдом. Последний заявил на суде, что убийство стало актом мести за еврейские погромы 1918—1920 годов на Украине, осуществлявшиеся петлюровцами.