Найти в Дзене

О разводе родителей для ребенка

Очень непростая тема, с которой, к сожалению, многие дети сталкиваются на своем опыте. Существует мнение, что при разводе больше всех страдают дети, но это не верно. Страдают все участники этой ситуации. Но ребенка в силу малого жизненного опыта, непонимания происходящего и его причин это событие может очень сильно "выбить из колеи".

Дети разного возраста реагируют на развод родителей по-разному.

  • Дети до 3 лет переносят это событие с наименьшими потерями. Дети до полугода скорее всего не заметят, если это не тот родитель который осуществлял за ним основной уход. А вот дети после полугода могут заметить, что из окружения пропал человек. Это может вызвать проблемы со сном, частые капризы, боязнь оставаться одному. Старайтесь придерживаться привычного режима дня и наполнять досуг ребенка приятными событиями (играми, сказками) - это поможет пережить период наименее травматично.
  • Дети 4-7 лет часто переживают очень болезненно. Частая история для этого возраста - винить себя, думать, что причина развода в его "плохом поведении". Разрушение привычного образа жизни может спровоцировать появление страхов, повышение тревожности, замкнутость, психосоматические симптомы. В ваших силах обсуждать с малышом произошедшее, отвечать на его вопросы, поддерживать положительный образ родителя (очень важно стараться не транслировать ребенку свое негативное отношение ко второму родителю. Помните: плохой супруг(-а)плохой родитель). Ребенок должен понимать, что он не теряет родителя, который будет проживать отдельно, а сохранит с ним общение.
  • Дети 7-11 лет могут реагировать агрессивно, у них чаще наблюдается ощущение «брошенности» и сильная обида на ушедшего родителя (а бывает и открытая ненависть). Могут наблюдаться ухудшение школьной успеваемости, проблемы с поведением, повышение нервозности. Старайтесь поддерживать общение с обоими родителями (хорошо, если будет четкий график - это позволит восстановить ощущение стабильности), повторяйте, что они оба его любят. Хорошо разнообразить досуг ребенка общением с друзьями и внеучебными занятиями (особенно, спортом) - это поможет восстановить душевное равновесие.
  • Дети старше 12 лет могут реагировать по-разному. Это период начала подросткового кризиса, фокус внимания с семейных дел смещается на общение со сверстниками, и это может сгладить впечатление от развода родителей. А бывает и наоборот - ситуация развода усугубляет протекание кризиса подросткового возраста. Но бесспорный плюс этого возраста в том, что подросткам будет проще понять причины развода (бывают случаи, когда их даже не удивляет новость о разводе, потому что они давно видят накаленную обстановку дома и способны анализировать поведение родителей).

Родителям важно понимать: несмотря на то, что они перестают быть супругами, они остаются родителями. Отлично, если они находят в себе силы поддерживать общение, обсуждать воспитательные моменты и принимать решения относительно ребенка совместно. Но, к огромному сожалению, это достигается не во всех семьях. Развод для взрослых часто сопровождается большим количеством взаимных претензий, обид, болезненных воспоминаний. И это неудивительно. Кто бы стал разводиться, если бы в семье все было спокойно и мирно?

-2

Избежать неприятных последствий развода для детей полностью не получится. Но в ваших силах свести их к минимуму. Для это важно:

  1. Сообщить ребенку о разводе вместе. Будет лучше, если ребенок услышит одну версию событий, а не две разные от папы и мамы. Обязательно обозначьте, что причина развода не в нем, и мама с папой продолжают его любить как и прежде.
  2. Не подрывать репутацию другого родителя в глазах ребенка. Мама и папа - два самых значимых человека в его жизни и слышать оскорбления в адрес кого-либо из них очень болезненно для ребенка.
  3. Быть внимательными к ребенку. Если видите, что ситуация сильно выбила его, поговорите с ним о его переживаниях. Помните, что ему в этот период особенно важно получать заботу и любовь.
  4. Не обобщать. Если у вас не сложились отношения с конкретным мужчиной(женщиной) - это не значит, что все они ужасны. Для мировоззрения ребенка (которое еще только формируется) губительно понимание, что все мужчины(женщины) плохие.
  5. Не навязывать ребенку роль ушедшего родителя. Ребенок с уходом отца не должен становиться «главным мужчиной в семье», в малом возрасте эта ноша ему непосильна и может привести к развитию невроза в будущем.
  6. Быть объективной(-ым). Если второй родитель после ухода из семьи не намерен поддерживать общение с ребенком (и такое бывает) не критикуйте его поведение, но и не выгораживайте его. Говорите правду и обсуждайте чувства ребенка, а не поведение родителя, будьте готовы поддержать малыша. Например, "Папа(мама) обещал(-а) приехать сегодня, но не приехал(-а). Тебе сейчас грустно. Я понимаю тебя, я рядом".
  7. Заниматься своим состоянием. Выше я писала, что развод травматичен для каждого члена семьи. Не вводите ребенка в заблуждение, что у вас все прекрасно, будьте с ним искренни. Когда вы будете спокойно реагировать на произошедшее, ребенку будет становиться легче.
-3

Идеальный вариант - когда период развода проходит дипломатично. Для этого важна мудрость родителей, уважение друг к другу и готовность услышать друг друга. Это очень поможет пережить этот период.

Если по какой-либо причине этот вариант не достижим, обращайтесь к специалистам, чтобы легче справиться в переживанием этого периода.