В советском фильме «Служебный роман» говорилось, что именно оптимисты вертят земной шар. Фраза довольно спорная с точки зрения эволюции, ведь ожидание худшего помогает человеку избегать опасности, а, значит, выживать. Но если не вспоминать о доисторических временах и поговорить о настоящем, кому лучше живется оптимистам или пессимистам? Давайте разбираться.
Немного тревожной статистики об оптимистах
По проведенным исследованием стало известно, что оптимистично относящиеся к браку пары чаще испытывают в нем проблемы, чаще ссорятся и чаще разводятся.
Оптимистичные бизнесмены зарабатывают на 30% меньше руководителей-пессимистов, так как склоны переоценивать свои возможности и рисовать слишком радужные перспективы будущего.
Оптимизм по отношению к своему здоровью приводит к катастрофическим последствиям в старости. Статистика говорит, что такой подход увеличивает риск смертности на 313%!!!
А что там с пессимистами?
Пессимизм как ни странно более «успешен» в отдельных материальных областях, чем его антагонист. Но минусов у него не меньше, правда выражаются они больше в неосуществленных возможностях.
Оптимист кидается в омут с головой с улыбкой на устах и потом разгребает последствия, хотя может иногда и выиграть в этой лотереи удачи. Пессимист же лучше вообще не начнет новое, зачем ему эти потрясения.
Главные проблемы пессимистов – постоянное ожидание плохого исхода. Такой подход гарантирует регулярный стресс для организма, что может привести к невероятному количеству негативных последствий. Пессимисты склоны к депрессиям, нервному истощению. Именно у них развиваются психосоматические заболевания.
Пессимизм не дает человеку радоваться, даже при условии получения долгожданного результата.
Наука выбирает оптимизм!
Оптимистом быть лучше, но… Существуют градации этого понятия.
Наивный оптимизм – это когда человек уверен, что все будет хорошо само по себе. Это заведомо проигрышная ситуация и плохой подход.
Реалистичный оптимизм – это вера в собственные силы, вера в то, что все будет хорошо благодаря вашим действиям.
Реалистичный оптимизм тесно связан с эффектом плацебо. Человек совершает какое-то действие (например, пьет таблетку) и уверен в его результативности. Такие люди склонны к достижению более высоких результатов в выбранной сфере, только потому что верят в себя.
Именно реалистичные оптимисты чаще занимаются своим здоровьем. Они верят, что выбранная стратегия, приведет к желаемому результату. В то время как пессимисты обычно говорят: «Нет смысла что-то делать, ведь все это бесполезно!» Они живут на 15% дольше других, счастливее в браке на 30% остальных и зарабатывают больше. Кроме того, у них более крепкая нервная система, они реже страдают сердечно сосудистыми и иммунными заболеваниями.
Такие оптимисты лучше обращаются с деньгами, их чаще продвигают по карьерной лестнице и у них больше успехов в остальных сферах. В этом нет ничего невероятного, ведь такие люди склоны делать больше попыток в любой области, веря в положительный исход.
Себя можно менять
Человек не рождается с оптимистичным или пессимистичным взглядом на жизнь. Мировоззрение – это всего лишь привычная реакция на события, происходящие вокруг. Его можно менять, как любую другую привычку.
Если вы хотите изменить пессимистичный подход, фиксируйтесь на хорошем, стройте оптимистичные планы, учитесь мыслить позитивно. И, главное, верьте в себя!
Мир может быть суровым местом, но, когда вы беретесь за дело, предполагайте, что преуспеете. Не потому что весь мир на вашей стороне, а потому что вы не бессильны!