Найти тему
med122

Жидкость в плевральной полости. Гидроторакс

Термин «гидроторакс» состоит из двух греческих корней: «hydor» – вода, «thorax» ‒ грудная клетка, что переводе буквально означает «грудная водянка». Чем опасно чрезмерное скопление жидкости в плевральной полости и что предпринимают врачи в случае установления такого диагноза, рассказал торакальный хирург Евгений Зинченко.

В норме, в плевральной полости - пространстве между лёгким и грудной стенкой, содержится небольшое количество плевральной жидкости.

Плевральная жидкость предотвращает чрезмерное трение лёгких при дыхании, участвует в транспорте и обмене веществ. Она выделяется и всасывается - происходит ее постоянный обмен, при этом обычно объем существенно не меняется.

При различных заболеваниях легких (туберкулез, воспаление, опухоли), болезнях соединительной ткани, почечной, печеночной, сердечной недостаточности процесс обмена жидкости нарушается, что приводит к избыточному ее накоплению.

Объем жидкости при патологии может достигать нескольких литров, что приводит к компрессии легкого и появлению у пациента выраженной одышки, тяжести и даже боли.

Для обнаружения избытка жидкости достаточно выполнить рентгенографию грудной клетки. В некоторых случаях, когда жидкость в плевральной полости распределена неравномерно, осумкована, требуется УЗИ плевральной полости и/или КТ грудной клетки.

Плевральная пункция является как лечебным, так и диагностическим методом: позволяет убрать жидкость и исследовать ее. Это очень важно, так как даёт возможность установить причину ее накопления и определить тактику дальнейшего лечения.

Удаление и исследование жидкости из плевральной полости - рутинная процедура, но выполнять ее лучше у врачей 
Центра торакальной хирургии ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России.


Записаться к нашим специалистам
можно по телефону:
+7(812)363-11-22