Найти тему

Как печатали российские деньги на шелке и коже

Сейчас в ходу электронные деньги, и мы привыкли уже расплачиваться картой, так что многие люди вообще не носят с собой кошельки с наличными. Но еще совсем недавно носителями денежных номиналов были бумажные деньги и чеки, а также металлические монеты. Бумажные банкноты в России активно пошли в ход с XVIII века. Однако, не бумагой единой! Были места в Российской империи и Советской России, где деньги печатались на таких неожиданных материалах, как шелк и кожа.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Шелковые рубли. Фото из открытого источника в Яндексе
Шелковые рубли. Фото из открытого источника в Яндексе

Хивинское ханство признало протекторат Российской империи в 1873 году. После революции тут была провозглашена Хорезмская народная советская республика. Нечего и говорить, что с экономикой и финансами дела обстояли далеко не лучезарно. Чтобы как-то улучшить ситуацию, власти решили изъять у населения золотые и серебряные монеты в обмен на ассигнации. Но возникла проблема с материалом для ассигнаций — с бумагой в стране была напряженка. Да и оборудования для печати не было.

Поэтому Советская власть продолжила делать шелковые деньги, как это было при ханстве. Из натурального шелка ткали ленту шириной 11 сантиметров, которую потом нарезали на куски длиной 15 см. Затем местные художники наносили на каждый лоскуток рисунок и надпись. Таким образом осуществили два выпуска ассигнаций. "Шелковый" период длился до 1923 года, когда Хорезмская республика перешла на нормальные рубли РСФСР.

Кожаные деньги. Фото из отрытого источника в Яндексе.
Кожаные деньги. Фото из отрытого источника в Яндексе.

Что касается кожаных денег, то они были в ходу на другом конце Российской империи, а именно в Русской Америке. В конце XVIII века этой территорией через Русско-американскую компанию руководил купец А.А. Баранов. Он и стал инициатором создания кожаных денег. Поначалу колонисты получали зарплату в пушнине, но в 1816 году было решено выпустить колониальные марки как средство расчета. В отсутствие бумаги и из соображений долговечности было решено печатать эти деньги на выделанной коже. Ими можно было рассчитываться в местных магазинах, но за пределами Аляски и Алеутских островов эти боны, конечно, не действовали.

Поскольку аборигены были, в основном, неграмотными, для различия номиналов использовался разный цвет. Кроме того, на коже делались отверстия и срезались углы, чтобы люди по внешнему виду определяли номинал.

После продажи Аляски почти все находившиеся в обращении денежные знаки Русско-Американской компании были обменены на государственные деньги.

Читайте еще на моем канале:

Историю Англии в лицах можно увидеть в Лондонской портретной галерее: это потрясающее путешествие во времени

Будете в Пскове, сходите в Палаты Постниковых, почувствуйте себя в гостях у купца XVII века