6,4K подписчиков

Будете в Пскове, сходите в Палаты Постниковых, почувствуйте себя в гостях у купца XVII века

164 прочитали

Посмотреть изнутри, как выглядел дом (без мебели) богатого купца Постникова, жившего в XVII веке, можно, приехав в Псков и немного пройдя от местного Кремля в сторону Запсковья. Переходите мостик (слева открывается великолепный вид на Кремль и крепостные стены) и идете прямо по улице Леона Поземского. Вскоре справа вы увидите белокаменные стены дома и яркую черепичную крышу.

Палаты Постниковых. Фото из открытого источника в Яндексе
Палаты Постниковых. Фото из открытого источника в Яндексе

Как известно, Псков лежит на пересечении двух рек - Великой и Псковы, поэтому два исторических района города называются Завеличье и Запсковье, четко обозначая, за какой именно рекой они располагаются. Так что Палаты Постникова - за речкой Пскова. Очень долго они имели вид грустных руин, когда их, наконец, решили отреставрировать, и сделали это на славу.

Род Постниковых был богатым купеческим семейством, жившим в Пскове в XVII-XVIII веках. Но, видимо, к XVIII веку богатства становилось меньше, поэтому владельцы начали сдавать здание военным. А с XIX века комплекс вообще перешел к городу.

Вход в музейные залы. Фото моей жены.
Вход в музейные залы. Фото моей жены.

После реставрации Палаты стали культурно-выставочным центром, где постоянно проходят выставки и всевозможные мероприятия. Здание восстановлено очень тщательно, со скрупулезной точностью, на основе документов и найденных элементов подлинного строения. Многих удивляет оранжевая яркая крыша из черепицы, она кажется не характерной для Пскова. Но на самом деле остатки такой черепицы были найдены при раскопках, так что все честно.

Дом построен в типичном псковском стиле - белокаменный, с толстенными стенами, небольшими узкими окнами с железными ставнями. Буквально дом - крепость.

Лестница в Палатах. Фото моей жены.
Лестница в Палатах. Фото моей жены.

Находясь внутри, даже безотносительно того, какие выставки там проходят, можно очень интересно провести время, просто бродя по комнатам и ощущая себя в XVII веке. Конечно, в те времена тут было сумрачно и не так чисто, но все эти стены, переходы, лестницы, окна, похожие на бойницы, создают непередаваемую атмосферу.

Мне понравилось, что музейщики не стали забивать дом мебелью, оставив свободные выставочные пространства. В такой лаконичности есть свой суровый стиль.

Изразцовая печь. Фото из открытого источника в Яндексе.
Изразцовая печь. Фото из открытого источника в Яндексе.

Также мне понравилось, что в некоторых местах специально оставлена старая кладка, не покрытая штукатуркой. Кстати, о штукатурке. Она положена по технологии XVII века, поэтому выглядит неровной, живой, подлинной.

Двор Палат тоже представляет собой интерес. Тут находятся всевозможные изделия псковских кузнецов, сделанные с превосходным юмором и очень красиво. Например, несущая яйца избушка на курьих ножках. Или качели "Воздушная ванна". Все эти изделия предполагают, что их надо трогать, взаимодействовать с ними.

Читайте еще на моем канале:

Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"

Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер