Совсем скоро девятиклассников ждет устный экзамен по русскому языку. Педагоги ЦДТ «Строгино» делятся советами успешного прохождения этого испытания.
Сегодня наш логопед Юлия Валентиновна Кашапова подготовила для вас советы и упражнения для того, чтобы развить свою устную речь и как можно лучше сдать экзамен.
Совет №1
Каждый день читайте вслух не менее одной научно-публицистической статьи (желательно перед друзьями или родителями, можно перед зеркалом).
Во время чтения уделяйте внимание:
- Правильному дыханию - каждую строку читайте на одном выдохе и выделяйте последнее слово, перед следующей делайте паузу и вдох.
- Логическим ударениям - выделению важных слов в предложении голосом;
- Интонации - голос понижается в конце повествовательного предложения, в восклицательном предложении – повышается в конце, в вопросительном – голос повышается на прочтении ключевого слова, на месте запятых или точек делается пауза;
- Мелодике - повышению и понижению голоса при произнесении фразы, что придает речи различные оттенки (сочувствие, одобрение, восторг и т.п.) и позволяет избежать монотонности;
- Паузам - временным остановкам в звучании голоса, разделяющим речевой поток на отдельные части;
- Темпу - степени быстроты произношения текста, от которой во многом зависит выразительность.
Желательно, чтобы темп чтения соответствовал темпу устной речи.
Совет №2
Побольше общайтесь: пересказывайте содержание прочитанных книг, просмотренных фильмов, обсуждайте с родителями прошедший день или волнующие вопросы, описывайте понравившиеся фотографии из социальных сетей. Старайтесь не использовать слова-паразиты, сленговые и иностранные слова.
Помните: экзаменатор будет обращать внимание на владение литературной лексикой и умение составлять различные конструкции предложений.
Совет №3
Игры и упражнения на обогащение словарного запаса
- «Алфавит». Придумываем предложения, слова в которых начинаются на каждую букву алфавита по порядку.
Например:«Анна бежит в городской двор, ей жарко. Звонко и красиво льется милая, нежная, очаровательная песня редкого соловья. Теперь у фонтана ходят цвергшнауцер - черный, широколобый щенок, Эля, Юля, Яна.»
Желательно использовать все буквы: от А до Я.
- «Существительные». Придумываем историю, используя только существительные. Например: «Зима. Мороз. Гололед. Травмопункт.» и т.п.
- «Глаголы». По аналогии с предыдущим упражнением - только глаголы. К примеру: «Встал. Умылся. Оделся. Вышел. Работаю».
- «Монофон». Придумываем предложения, где все слова начинаются на одну и ту же букву. Слова должны быть связаны между собой по смыслу, но на первом этапе можно не задумываться о смысле. Например: «Медведь мешал малиновый мед.»
- «Цепочка слов». Называем слово, потом еще одно на последнюю букву предыдущего, и так до бесконечности.
- «Анаграммы». Пишем длинное слово, например, «телепортация» и составляем из него новые слова, чем больше слов и чем они длиннее — тем лучше.
- «Синонимы». Называем наугад любое слово и подбираем к нему столько синонимов, сколько сможем.
- «Имя-город-растение». Лист делится на 5 столбцов: имя, город, растение, животное, река. Загадывается любая буква и по команде «Старт» игроки заполняют таблицы подходящими словами на эту букву. Кто первый заполнил кричит «Стоп». После чего сверяют слова, одинаковые зачеркивают. Побеждает тот, у кого больше всего незачёркнутых слов.
8. «Диагональ». На листе чертятся квадраты со сторонами 7,6,5,4 клеточки. В каждом квадрате по диагонали пишется одна и та же буква (можно взять одну букву для всех квадратов).
Задача игроков: придумать подходящие существительные и вписать их в квадраты.
Слова можно вписывать по очереди (кто не смог придумать слово – проиграл) или заполнять на скорость одинаковые квадраты.
9. «Балда». Придумываем слово. Чертим игровое поле. В среднем ряду пишем придуманное слово. Игроки по очереди вписывают по одной букве в свободную клетку так, чтобы каждый раз получалось новое слово. Слова могут читаться в любом направлении кроме диагонального. За каждое слово игрок получает столько очков, сколько букв в слове. Побеждает тот, кто наберет больше всех очков.
11. «Муха-Слон». Берем любое слово (желательно от 3 до 5 букв). Изменяем в нем только одну букву, чтобы получилось новое слово. Теперь изменяем букву в получившимся слове, далее в следующем. Побеждает тот, у кого длиннее получилась цепочка.
Например: сон-сок-сом-ком-бом-бум-бук-куб
12. «Наборщик». Выбираем длинное слово и из его букв составляем как можно больше новых слов. Победителя определяем одним из способов: 1. По количеству слов. 2. По общему количеству букв в составленных словах. Например: поликлиника
Надеемся, что эти советы и упражнения помогут вам обогатить словарный запас и улучшить свою устную речь. Какие задания показались вам самыми сложными? А какое упражнение понравилось больше всего?
Желаем удачи на итоговом собеседовании!