Итак, повторюсь: в этом году я продолжил исследование, в выборку (200 книг) попали не только бумажные – продаваемые в электронных магазинах, где можно прочитать ознакомительный фрагмент, но и самиздат ЛитРеса, других крупных площадок.
И вот перед вами топ-10 самых популярных начал на сегодняшний день (имеется в виду только первое предложение или первый абзац):
Прокомментирую, но это будет только мое отношение. Что вы поставите на первые три места? Ваше мнение интересно, поделитесь в комментариях.
Начнем с конца ☺
10. Нечто анекдотическое, юмористическое
Люди по-разному воспринимают юмор, и в этом опасность такого начала: то, что кажется смешным или ироничным автору, может показаться пошлостью или насмешкой читателю.
9. Чья-то эмоция (автора, героя, персонажа)
Мне кажется, чтобы эмоция героя стала интересной читателю, она должна как-то соотнестись с его собственной. А это трудно. Обычно переживания, чувства возникают позже, когда читатель более-менее начинает узнавать и понимать героя.
8. Минимальное представление героя
Лично мне нравится такое начало. Оно похоже на эскиз штрихами, который постепенно «наполняется» красками. Важна интересная деталь, образ, речевой прием и пр., при помощи которых все разворачивается, как, к примеру у Гоголя в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
7. Активные действия героя или персонажа
Такое начало сразу погружает в события, приключения. Однако в отличие от других начал, если оно не понравится, то все – читать дальше не будут, поскольку активное действие предполагает ряд событий, о которых читатель догадывается или думает, что догадывается. Хорошее начало, задает динамику.
6. «Он (я) проснулся»
О, это «великое» начало, которое кто только не высмеивал. Нет-нет, мне и самому хочется именно так начать историю. Сдерживаюсь изо всех сил. ☺Живучее, как черепаха. Шестое место в топе – это не шутки, это катастрофа.
5. Заявление загадки, тайны автором, героем, персонажем
Бывает и хорошо, и плохо. Хорошо, когда действительно странно, загадочно, хочется понять, что же дальше. Плохо, когда тайна – это тайна мадридского двора, что сразу ясно читателю.
4. Что-то сразу шокирующее, непонятное, запретное
Модное сегодня начало. «Ух ты! Брр! Ничего себе! Как смело!» – восклицает читатель. Но вот загвоздка: какое оно – правдивое или ложное? Личное я не люблю ложное, когда «кровища» в первом абзаце, описанная так, что волосы дыбом, оказывается потом разлитыми чернилами. А еще не люблю, когда нечто запретное похоже на подглядывание в замочную скважину, словно автор сам стесняется того, о чем пишет.
А вот топ-троица меня удивила.
3. Философское высказывание от автора или героя
Я думал, это начало уже непопулярно, оказывается, даже очень. В разных формах: вопрос/ответ, определение какого-то понятия, мини-размышление на тему и т.д., – главное, донести до читателя МЫСЛЬ. И главное, чтобы читатель задумался и захотел читать дальше.
А если читатель несогласен, его проблемы.
2. Диалог персонажей с заявлением интриги
Мне кажется, маленький совсем диалог с интригой интересен в начале, но не сплошной диалог на страницу. Возможности начального диалога огромны: и героя можно обозначить, и антагониста, проблему, время и пространство.
1. Природа, погода, описание места и времени какого-то события
На первом месте именно это. И не скажу, чтобы какая-то из просмотренных книг с таким началом меня заинтересовала только по нему. Хорошо, когда образно, новый взгляд, интересная деталь. Чаще просто природа, погода, время, место – как в протоколе.
Посмотрел я на топ и решил глянуть на начала своих рассказов. Выписал те, которые мне самому нравятся. На те, что в свободном доступе, я дам ссылки, но в бумажных сборниках они опубликованы уже с правками.
На лысину села муха. Джим Кервуд, скривился, замахал салфеткой. Откуда в шаттле муха?! («Игрушка»)
Мы перевалили через скалистый гребень и увидели нечто, от чего глаза на лоб полезли. («Все дети – маленькие»)
— У вас сердце есть? — спросил я, нисколько уже не сомневаясь, что у мордатого начальника сей орган отсутствовал как факт… («Закон последнего желания»)
«Бегство — первое, чему учат в спортивной секции защиты. В воображаемых кулаках зажмите гордость и стыд. Бегите хладнокровно, вдумчиво, отвечая на вопросы «Как? Куда? Зачем?». Не прислушивайтесь к топоту за спиной, не ищите смысла в угрозах. Мчитесь на свет. Если предстоит упасть, вы должны знать, что сделали все возможное…» («Колодцы, полные звезд»)
Я больше не чувствовал времени. Казалось, что так было всегда: прошлого нет, я вечно бреду по этому туннелю и не помню ничего. («По ту сторону»)
«Ты не прилетел на мой день рождения! Ненавижу тебя!» – такое сообщение. Даже не позвонила. А я не стал оправдываться. Не прилетел, да. («Снегурочка»)
– Хочу убить его… окончательно и бесповоротно, – спокойно, даже хладнокровно сказал почтенный джентльмен в тяжелом черном пальто и фетровой шляпе, на полях которой еще висели капельки дождя. («Грехи наши тяжкие»)
«Он мне пуговицу оторвал, сволочь!» — орала Марта ветру, пыталась возмущением загнать глубже другой крик, да не крик — вой. Если ж вырвется — до ливня из глаз, до полного затопления Мартиной жизни, до захлебнуться — навсегда. (Ах, мой милый Августин)
Как видите, первое предложение, первый абзац могут быть самыми разными.
Топ топом, но я еще выписал повторяющиеся начала, получилось больше сорока:
Предлагаю поиграть. Просто закройте глаза и ткните карандашиком в табличку. Напишите по выпавшему началу первое предложение так, чтобы оно было интересным. Поделитесь в комментариях тем, что получилось.
Я же пришел к таким выводам:
1️⃣ Начало произведения может быть каким угодно, иметь самые разнообразные тематическо-смысловые направления.
2️⃣ Важен не только смысл, но и форма, в которой все представлено, речевые приемы.
3️⃣ Плохо то начало, в котором сразу прослеживается желание автора привлечь читателя любой ценой.
4️⃣ Хорошо, когда писатель знает и понимает функции начала как структурного элемента композиции, умеет выбрать нужную для реализации замысла функцию начала и реализовать ее в первом предложении или в первом абзаце.
5️⃣ Одной универсальной формулы начала не существует. Их много.
Вот о функциях начала и формулах поговорим далее.
Все статьи в подборке "Сюжет"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература