Часть 3. Становление империи
Часть 1. Становление личности
Читать здесь:
Часть 2. Становление императора
Читать здесь:
Революционные преобразования Петра
Северная война не только расширила границы российского государства. С её окончанием завершило свою историю самобытное Русское царство, с его неспешным укладом жизни и особенностями национальной культуры. Затрещал Домострой на Руси, а веками складывавшиеся традиции были уничтожены в одночасье! Новый правитель страны в статусе императора Всероссийского повёл новое государство с новым именем «Российская империя» в светлое будущее. Как обычно, дорога туда пролегала через «тернии».
Для начала нужно было сломать до основания старое государство, а потом придумать, каким ему быть в будущем. С этой целью Пётр 1 проводит в стране реформы, которые коренным образом изменили Россию. Благодаря размаху преобразований и их значению для всего мира в историю русский царь реформатор вошёл с титулом «Великий».
Петровские реформы определили весь дальнейший ход развития России, но до сих пор не утихают споры вокруг них. Были ли они благом для страны, или разрушили её самобытность и лишили естественного пути развития? А потому по сей день не прекращается интерес к личности Петра. И он продолжает представляться то в образе Мессии, то в образе Антихриста.
Постичь личность Петра без знакомства с его реформами невозможно! Они охватывают весь период его царствования и практически все сферы человеческой жизни, а их масштаб сравним с революционным преобразованием общества.
Что такое революция? Это радикальное качественное изменение, в результате которого происходит разрыв прежних структур и связей и осуществляется переход на новый этап развития. Если речь идёт о социальной революции, то, как правило, происходит она насильственным путём. В начале 18 века Пётр 1 стал единственной разрушительной, созидательной и движущей силой этой революции, подчинив Россию своей воле!
Предпосылки, причины и мотивы преобразований
Какой бы самобытной ни была Россия, она не развивалась обособленно от всего мира. Её населяли разные народы и окружали разные государства, что не могло не отразиться на ходе её развития. Древняя Русь поступательно двигалась от родовой общины к феодализму, в соответствии с национальными особенностями страны и населявших её народов.
Абсолютно неверно считать, что до Петра никаких реформ не проводилось. Имена Ярослава Мудрого, Ивана 3 и уж, конечно, Ивана Грозного хорошо известны нам не случайно. Эти великие правители немало сделали для развития страны. Регулировалось управление государством, укреплялась армия, совершенствовалось законодательство. И всегда привлекался опыт зарубежных стран. Но это были лишь попытки изменить положение дел в отдельно взятой сфере деятельности государства. Особенность петровских реформ в том, что Пётр берётся за всё сразу. Что же побудило Петра к этому?
На становление Петра-реформатора повлияли 3 важные события в его жизни. Это – поездка в Архангельск в 1693-94 годах, после которой корабли и море стали смыслом его жизни, Азовские походы 1695-96 годов, которые показали несостоятельность российской армии (Пётр вёл отсчёт своего царствования именно с этого времени), и европейское путешествие Петра 1 в 1697-1698 в составе Великого посольства. Всего за 4 года царствования Пётр оценивает состояние страны, осознаёт степень её отсталости и начинает понимать свою роль в судьбе государства.
Пётр ставит перед собой цель – сделать Россию развитой экономической страной, и немедленно приступает к её исполнению. Пути и методы он выбирает сам, единолично. Российская империя – государство, созданное по воле единственного человека, а потому становление империи необходимо рассматривать через призму личности её создателя.
Особенности личности Петра и его реформ
Пётр обладал природным талантом руководителя, который сам в себе обнаружил и развил с детства. Свидетельства тому – его потешные полки. Поняв, что успех любого дела зависит, прежде всего, от соответствующих знаний, он не перестаёт всю жизнь заниматься самообразованием. Он развивает в себе способность думать, ставить задачи, искать пути их решения и добиваться их исполнения. Постепенно он создаёт в своём воображении модель идеального общества, а затем стремится лично проработать все детали этой модели и добиться её функционирования в реальном мире.
Пётр по природе был наделён такими качествами, как наблюдательность, любознательность, целеустремлённость и невероятная работоспособность. Ещё одной замечательной чертой Петра было его умение извлекать уроки и действовать в соответствии с обстоятельствами.
И, конечно, Пётр обладал невероятной харизмой! Он умел заражать идеей и вести за собой, а потому был окружён единомышленниками. При этом он умел видеть и чувствовать людей, ценил ум и профессионализм, а сословных различий для него не существовало. Он был демократичен и прост в общении, не любил роскоши и был неприхотлив в быту. Современникам, порой, трудно было признать в нём царя, а потому простые люди могли с ним общаться на равных!
А ещё Пётр обладал редким даром, который сегодня назвали бы многозадачностью. Он был вездесущ, во всё вникал, во всём участвовал и лично решал всё! И всегда был там, где нужно было в настоящий момент сосредоточить максимум усилий. Личным примером Пётр призывал всех исполнять свои обязанности так же самозабвенно, как делал это он сам.
Но, следует признать, что, несмотря на свои сверхчеловеческие способности, Пётр был далёк от идеала. Натура его была весьма противоречива. Вспыльчивый, даже жестокий, нетерпеливый и нетерпимый, он часто был непоследователен и несправедлив. Он имел грандиозные планы, к исполнению которых приступал немедленно, но которые в процессе их реализации постоянно менялись. Он спешил всё сделать быстро ценой невероятных усилий, а потом нередко обнаруживались просчёты, пагубно влиявшие на исход дела, и всё приходилось начинать сначала.
Но, если, подводя итог, на разные чаши весов сложить достоинства и недостатки Петра, то, всё же, пожалуй, добродетели перевесят. Как говорится, хорошему руководителю и доброму малому можно простить его причуды! Ради успеха общего дела.
«Отец Отечества»
Несмотря на свои таланты, имея множество сторонников реформ, Пётр оставался одинок. Мечтая найти себе достойного преемника, за 43 года правления он так его и не оставил. В чём же причина?
Пётр всегда ставил себя над всеми, отводя себе роль «отца Отечества». Он царь, а значит – истина в последней инстанции. Цель царя – безусловное благо для его подданных. Достичь этого блага можно лишь беспрекословным подчинением. В качестве универсального способа достижения своих целей во благо Пётр избрал насилие и принуждение. Царя должны бояться! И в этом Пётр преуспел, изощряясь в пытках и казнях на протяжении всего своего царствования.
Заставить подчиниться не составило труда! А вот инициативы от подданных, о которой он так мечтал, Пётр никак не мог добиться! Страх перед деспотичным государем приводил их в ступор, мыслить самостоятельно они просто боялись и в отсутствии царских приказов становились абсолютно беспомощными.
Так что же было благом для государства по мнению «Отца Отечества»? Это «благо» должно было наступить в результате осуществления петровских реформ.
Этапы реформирования
Начав преобразования, Пётр уверенно вёл страну в имперское будущее. По мере взросления, приобретения опыта и знаний, реформы становились более планомерными и целенаправленными, охватывая всё новые и новые сферы жизнедеятельности русского человека. Безвременная кончина Петра не позволила завершить начатое и узнать, каким ему виделось будущее государство. Но семя перемен было брошено, и остановить процесс становления империи уже было невозможно.
Всю государственную деятельность Петра условно можно разделить на два периода: 1695-1715 и 1715-1725 годы.
На первом этапе молодой Пётр, как ребёнок, хотел увидеть моментальный результат. Он не продумывал свои действия и часто брался за дело совсем не с того конца. В итоге потом приходилось всё переделывать или начинать заново. Так было, когда Пётр вынужден был прервать своё сказочное путешествие по загранице и срочно вернуться домой, где после нарядной, красивой и богатой Европы Россия показалась ему нелепой, нищей и убогой. И он неистово начинает менять её облик: нещадно брить бороды подданным и надевать на них европейское платье. Просто он хотел поскорее сделать Россию хотя бы внешне похожей на Европу. Представьте теперь шок, который испытали подданные! Если бы сейчас в приказном порядке вам запретили носить джинсы и заставили одеть, например, индийское сари? Невероятно? Но Пётр приказал, и Россия подчинилась!
Примерно также Пётр действовал, совершая первый Азовский поход! Не имея ещё никакого опыта и представления о вооружённых силах страны, он отправился штурмовать вражескую крепость, а, потерпев поражение, решил быстренько создать флот, не имея представления о корабельном деле! Благо, со второго раза крепость была взята! Но в ходе боёв за Азов Пётр осознал, что флот надо начинать строить заново!
В течение 30 лет Пётр целенаправленно и планомерно строил новую Россию. То, что он успел сделать, определило весь последующий её путь! Как показало время, противникам Петра не удалось повернуть время вспять. Почти 300 лет просуществовало созданное первым русским императором государство. Воплощённые в жизнь петровские реформы не только позволяют понять его суть, но и продолжают раскрывать личность Петра Великого.
От автора: В чём суть основополагающих реформ Петра 1? Об этом – в следующий раз
Часть 4
читать здесь:
https://dzen.ru/media/id/63c855b62b29136bd56daca9/63dbbf65c220b467e7d5c77e
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!