Газовое отопление! Расходы. Расчет окупаемости.
Всем привет! Вот говорят, что обещанного три года ждут. Вот мне, видимо, повезло. И, прожив ровно один год с электрическим котлом, ко мне в дом пришёл газ. Тот самый- заветный, о котором грезит столь немалочисленная часть населения самой большой страны. Меня не коснулись никакие программы догазификации, т.к. газ был изначально проложен собственником земли в целях предоставления услуг частного газопровода населению. Тут, думаю, что уместно, надо рассказать как появился посёлок, куда я переехал. Буквально в километре от меня находится ферма, действующая и поныне и делающая это весьма успешно. На местных прилавках можно отыскать её продукцию, пусть количество торговых точек, где она продается можно пересчитать по пальцам, тут ценней то, что люди эти точки специально ищут. Дак вот во времена, когда деревья были ещё большими и зелёными за этой фермой было закреплено огромное количество близлежащих полей. Затем времена поменялись и ферма стала принадлежать не большой стране, а вполне конкретному и тоже большому, но уже по местным меркам, человеку. Несложно догадаться, что и поля тоже. В определенный момент большой человек решил, что столь ценный ресурс как поля используется не особо эффективно и перевел статус земель в подходящую категорию, напилил на куски, предварительно отсыпав по этим полям дороги и стал продавать участки под индивидуальное строительство, а дороги при этом оставил у себя на балансе до момента пока все не будет продано с дальнейшим переводом этим дорог на баланс местного поселения. А под дорогами под этими закопал газовую трубу. Участки напрямую не продавал, а продавал их только через строительную компанию с подрядом. Участки все весьма небольшие от 3 до 12 соток, т.е. на одно поле приходится весьма внушительное число участков. И каждому новоиспечённому землевладельцу поступало заманчивое предложение подключить газ, ведь труба уже у дома. Цена вопроса 120 тысяч рублей за разрешение на врезку в хозяйскую трубу. Схема работала не особо долго, т.к. люди что покупали участки с подрядом хоть и были не бедные, но и не "суперзаряженные" и деньги свои считали и газ не попадал в фокус первого порядка при необжитой коробке дома. Тогда большой человек пошел на договорнячок со строительной шарагой и последние просто стали закладывать те самые 120 рублей в стоимость коробки дома. А будут ли люди делать газ, надо оно им или не надо, уже значения не имело. Кстати, до сих пор примерно 50% населения поселка занимались газовым вопросом и вряд ли в будущем уже будут. То есть в их случае они просто потеряли эти 120 тысяч рублей за разрешение на врезку.
Для меня включенный платеж в 120тыщ во многом стал катализатором, чтобы всё-таки добить этот вопрос. Вопрос занял ровно год с момента переезда. Всеми работами занималась местная проектная организация. Собирали необходимую документацию, разрабатывали и утверждали планы, проводили комиссии- полностью под ключ. От меня требовалось только купить котел, дымоход, повесить в месте, указанном в проекте и обвязать.Котел я купил месяца за три до пуска газа. Примерно за два месяца до пуска я его повесил и обвязал и стал ждать, когда кран придут открывать. Котел ооочень хотел купить одноконтурный и установить бойлер косвенного нагрева, но увы-увы... У меня всё -таки не дом , а квартира мимикрирующая под дом, а посему в ней не предусмотрена отдельная котельная. Все коммуникации разбросаны по дому по принципу "лишь бы не видно было" и вот чисто физически найти место под бойлер косвенного нагрева, даже небольшой, было невозможно. Кстати, сосед поставил себе котёл со встроенным баком косвенного нагрева...я даже почти загорелся столь гениальным решением, но,увидев его в интерьере, как-то стремительно передумал. Выглядел он примерно так, словно стиральную машину приколотили к стене. Прятать такое сокровище в дальнейшем в гарнитур то ещё удовольствие. А котлы у нас висят в кухнях- гостиных, так что вопрос эстетики далеко не последний. С выбором особых мук решил не испытывать. По проекту нужен был турбированный котёл на 24 кВт/ч, вот и все ограничения. Полез выбирать фирму по разным форумам. Пришёл к очень простому выводу из этих форумов- не покупай никакой котёл, они стопудово все сломаются и вообще они все г.. но, так что сиди в холоде. Ну раз так, решил я, тогда выбирать фирму буду по принципу наличия запчастей и тупо массовости модели, чтобы, когда котёл крякнет и ко мне приедет мастер по котлам, то в багажнике его Соляриса с вероятностью 95% оказалась нужная запчасть. Выбор пал на baxi ecofour. Два контура, турбированный, латунная гидрогруппа, итальянская газовая автоматика, популярный, понятный, запчасти есть. Надо брать. (К слову три года- полет нормальный).
Решил подбить бабки. Котел:купить,повесить, обвязать 55 рублей, услуги проектной 200 рублей. Итого 255 тысяч к тем 120, что с меня взяли не спрашивая. В сумме 375 тысяч рублей стоило мне подключение газа.
Пока смотрел на холодный газовый котел, на газовый счётчик, который смонтировали газовщики на днях, стал думать а что такое куб газа вообще? Это много или мало? А сколько стоит? А сколько в одном кубе газа более понятных для меня электрических киловатт? Когда вообще вся эта история окупится и окупится ли вообще?
Стал считать. Выяснил посредством нехитрого гуглежа, что 1квт/ч= 860ккал, а 1 куб газа= 8000ккал, значит 1куб газа= 9.3 кВт/ч. Понятно, что не равно, а примерно равно, но нам такая точность без надобности. Вот только если загнать в электрокотел 10 киловатт энергии, то в систему отопления уйдет примерно 9.9квт, т.к. КПД электрокотла составляет 99%, а 1% осядет на соединениях, на проводах, на электронной плате. Причем осядет также в виде нагрева компонентов, т.е. чуть теплый клеммник, нагревшийся в процессе работы, опять же отдаст своё тепло нашему дому, котел ведь находится внутри дома, значит всё тепло которое он излучает по факту отапливает дом. Таким образом КПД электрокотла можно считать вообще за 100% и это будет очень близко к истине. А вот с газовым котлом ситуация не столь очевидна. Если поднести руку со стороны улицы к "выхлопной трубе" котла, то очень отчётливо почувствуется тепло. Котел, исходя из принципа своей работы, вынужден выбрасывать воздух, из камеры сгорания, чтобы не угарели люди внутри помещения. Выбрасывает он воздух неизбежно с частью тепла (речь про конвекционные котёл, у конденсационного принцип работы иной, но он дороже, поэтому мне не интересен). И часть тепла эта весьма немаленькая. Скажем, на морозе очень даже можно греться у этого выхлопа. Производитель заявляет что-то около 95% процентов КПД, но что-то мне подсказывает, что производитель чутка лукавит, я бы ориентировался на 90-93 процента. Для нас это значит, что если в одном кубе газа 9.3квт тепла, то нам из них достанется примерно 8.5квт. А теперь в рубли. 1 кВт электроэнергии в моей местности 3 рубля, а один куб газа 6 рублей. Теперь узнаем сколько стоит один газовый киловатт 6рублей/8.5квт= 0.7 рубля/киловатт. А это значит, что один добытый киловатт из газа в 4.3 раза дешевле, чем из розетки (3/0.7). Зная, что дом мой тратит 2300 киловатт/месяц (среднее потребление электроэнергии в зимний месяц). Из них неотопительные пусть 300киловатт- потребление элекричества другими потребителями. Нам необходимо 2000квт в месяц /8.5 кВт= 235 кубометров газа- это целевой расход, который должен получиться у меня на газу. 235 кубометров газа* 6 руб за куб= 1400рублей в месяц целевой платеж за газ. Итого за месяц имея газ: газ 235 кубов= 1400рублей и 300квт на другие нужды=900рублей. Вместе 2300 рублей.
На электричестве 2300квт/ч*3 рубля= 6900рублей.
Разница 6900-2300=4600 рублей/месяц.
Примем грубо 6 отопительных месяцев в году, тогда экономия составит 27500 рублей/год.
Из дополнительных расходов формально есть (но пока нет) это платеж за обслуживание газопровода. Некоторым соседям прислали какие-то странные цифры по 10-15 тысяч рублей за год. Мягко говоря дохрена. Такое обслуживание вполне способно съесть всю экономию от газа. Но лично мне пока ни разу за три года не присылали ничего за обслуживание. Поэтому оперируем только данными счётчика.
Следующий вопрос: надо ли учитывать те 120 тысяч которые с меня взяли при покупке коробки дома? Ведь фактически я не мог отказаться от этого платежа и, по сути, к газу он не имеет прямого отношения. Поэтому если не учитывать, то газ мне обошёлся в 255000/27500 (экономии в год)= 9.3 года. Окупаемость около 10 лет при моих вводных. А вот если мне начнут слать счета за обслуживание по 10 тыщ в год, если учесть те 120 тысяч за врезку, если учесть, что газовый котел более сложный технически, чем электро и потенциальный риск поломки выше, то окупаемость приползет к 20 годам, что уже совсем не так радостно.
Ну и напоследок перечеркну все цифры последним абзацем. Не получается у меня 230 кубов в месяц зимой. Дело в том, что когда живёшь на электричестве, то невольно убавляешь отопление, это где-то на подкорке, что если тебе вдруг становится жарко дома, то вместо того чтоб лишний раз проветрить и пустить свежего воздуха в дом, идёшь и придушиваешь котёл. Электричество же дорогое...все так говорят, поэтому надо экономить. А вот с газом другая песня- халява ж почти, так гуляй рванина- топи как баню. Вот потому и получается вместо 230 расчетных 300 -330 реальных кубов. Но из них надо вычесть для честности 25-30 кубов, уходящих на горячую воду.
Для меня самым большим плюсом газа является психологический комфорт, а не финансовый. Именно то, что я не бегу убавлять и не думаю об экономии. Ещё есть у меня пунктик на резервировании жизненно важных систем. Именно поэтому я не кинулся продавать свой электрический протерм куда-нибудь на Авито. Пусть висит, проведя аналогию с автомобилем: намного приятней, когда в багажнике лежит запасное колесо и очень хорошо, если оно никогда не пригодится. И зарезервировать систему с газовым котлом намного проще, чем с электрическим. О том, как это реализовано у меня непременно будет отдельная статья.