Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Последний оплот первобытной свободы на нашей планете

Формально остров Сентинел принадлежит Индии. Но фактически – это самая независимая территория на земном шаре. Потому что её население ничего не знает, и знать не хочет об остальном мире. Сентинельцы – последний первобытный народ, который вообще никак не был затронут цивилизацией, и веками уклоняется от любых контактов с ней.

Остров находится далеко в стороне от морских торговых путей, и никакой ценности не представляет. Поэтому в средние века никто из колонизаторов на него не позарился.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

А в веке двадцатом подоспело гуманное международное решение: не вмешиваться в жизнь первобытных народов! Пусть бегают себе голопопыми по своим родным джунглям – будь то джунгли Амазонки, Папуа-Новой Гвинеи или острова Сентинел.

По форме остров почти квадратный, площадью всего 60 км2. Весь покрытый джунглями, абсолютно весь (как в песне). Есть лишь небольшая песчаная полоса пляжей на побережье.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Со всех сторон окружён коралловыми рифами. Ни одной удобной гавани нет. Среди рифов, на мелководье, туземцы постоянно рыбачат, добывают черепах и различные морепродукты.

Лодки у них – это чрезвычайно примитивные пиро́ги. Вёсел эти аборигены ещё не изобрели. Они плавают, отталкиваясь от дна шестами.

В ХХ веке, когда все остальные первобытные племена уже были изучены, руки учёных дошли было и до сентинельцев.

На остров приплыла лодка с подарками, и учёными, всем своим видом излучавшими добродушие. Как только она оказалась на расстоянии полёта стрелы – немедленно была атакована.

Так местные туземцы встречают всех без исключения. Фото в свободном доступе
Так местные туземцы встречают всех без исключения. Фото в свободном доступе

Кое-как, под обстрелом, учёные подплыли к берегу, оставили подарки (свинью, куклу, кокосы, металлические и пластиковые предметы обихода: вёдра, тазики и т.п.), и ретировались на безопасное расстояние.

Дары были встречены сдержанно, но с любопытством. Куклу и свинью сразу похоронили, красные вёдра и металлическую утварь приняли с явным удовольствием, а вот зелёные вёдра – презрительно отвергли.

Принятые дары не расположили туземцев к бледнолицым. Только те попытались приблизиться – их опять встретили градом стрел.

Остров Сентинел. Фото в свободном доступе
Остров Сентинел. Фото в свободном доступе

Лет через 10 съёмочная группа National Geographic тоже попробовала установить контакт с аборигенами, используя проверенные веками методы колонизации – бусы и т.п. привлекательные для туземцев штуки. Но тоже была обстреляна, причём одному из путешественников стрела угодила в ногу.

А у сентинельцев далеко не все стрелы являются просто заострёнными палками. Туземцы умеют делать острые металлические наконечники, из частей нескольких кораблей, потерпевших крушение на рифах острова. Кстати, моряки с них в своё время натерпелись страху, пока ждали эвакуации: их дикари тоже жёстко обстреливали.

Один из севших на мель кораблей. Много наконечников стрел можно сделать. Фото в свободном доступе
Один из севших на мель кораблей. Много наконечников стрел можно сделать. Фото в свободном доступе

Установить контакт сложно ещё и потому, что никто не понимает языка сентинельцев. Хотя живущие с ними, в общем-то, по соседству люди с Андаманских островов – той же расы и облика.

Единственный относительно мирный контакт с сентинельцами был у индийских учёных Трилокнатха Пандита и Мадхумалу Чоттопаддхайя с коллегами. Их не пытались убить, а приняли у них из рук кокосовые орехи, бананы и другие гостинцы. Но в гости к себе всё равно не пригласили, давая понять: «оно, конечно, спасибо, но ты давай…чеши отсюда, мил человек, нечего тебе тут делать».

Туземцев окончательно решили оставить в покое, отказавшись от дальнейших попыток контактов с упрямым народцем. Правительство Индии объявило остров и прилегающие к нему воды закрытой территорией.

26 декабря 2004 года ужасающее цунами, вызванное землетрясением в Индийском океане, разом убило около 300 тысяч человек в Индии, Таиланде, Индонезии и других странах.

Удивительно, но сентинельцы уцелели. Хотя по-настоящему высоких гор (где можно спрятаться от наводнения) на их острове нет.

В 2006 году сентинельцы убили стрелами двоих браконьеров, рыбачивших в окрестностях острова. Их тела хотели было эвакуировать вертолётом, но он под градом стрел и копий даже не рискнул сесть, наблюдая с высоты, как туземцы закапывают убитых браконьеров.

17 ноября 2018 года погиб американский миссионер-баптист Джон Аллен Чау. Он заплатил рыбакам с Андаманских островов, чтобы те нелегально высадили его на Сентинел.

Отплывая, рыбаки увидели, как Чау упал, пронзённый стрелой, и туземцы тут же стали закапывать его, вместе с Библией и подарками. Рыбаков за нарушение закона посадили, а аборигенам ничего за эти убийства не было. Их действия были квалифицированы как самооборона.

Остров Сентинел. Фото в свободном доступе
Остров Сентинел. Фото в свободном доступе

Почему сентинельцы такие упрямо-агрессивные? Возможно, сыграл роль давний случай. В январе 1880 г. британская экспедиция во главе с Морисом Видалем Портманом высадилась на острове, поймала шестерых аборигенов (мужчину и женщину и четырёх детей), и увезла их с собой для изучения.

Взрослая пара аборигенов очень быстро заболела и умерла (видимо, сказалось отсутствие иммунитета к инфекциям внешнего мира). Детей в Европу везти передумали, и выпустили их обратно на остров.

Вполне возможно, что во время этого рейда на остров англичане застрелили несколько самых ретивых лучников и копьемётов – чтоб не мешали. Для них это было раз плюнуть. Англичане нигде и никогда не церемонились с туземцами.

Надо полагать, туземцам этот инцидент не очень понравился: бледнолицые похитили целую семью, а вернули только детей. И, возможно, подстрелили несколько мужчин. Аборигены и до этого не отличались дружелюбием и доверчивостью, а после инцидента – вообще ушли в глухую оборону.

Так Сентинел и остаётся последним обитаемым, но совершенно неизученным островом на земном шаре.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: