Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Фазелис: Вплавь – к древнему покинутому городу, спрятанному на побережье между Кемером и Текировой

Турок – хозяин «пиратской шхуны», на которой мы плыли из Кемера в Фазелис, очень гордился тем, что может говорить по-русски, по-английски и по-немецки. И всячески это подчёркивал.

Перед отплытием, когда мы – большая группа туристов – загрузилась к нему на корабль, он через громкоговоритель осведомился – на каких языках ему рассказывать о тех местах, куда мы поплывём?

Было это так:

«Здесь есть туристы из России?» – «Да!»

«There are tourists from the Great Britain here?» – Молчание.

«Hier gibt es Touristen aus Deutschland?» – Тишина.

Я тогда взял и выкрикнул: «Ja, ja!» – пусть мужик блещет талантом полиглота!

И он блистал! Всю дорогу периодически принимался рассказывать что-то по-русски: «Фазелис – это античный город…», а потом – те же фразы, но уже по-немецки: «Фазелис ист айне альте антише штадт…» и так далее.

На корме «пиратской шхуны» – мостик для ныряния, к которому привязана надувная моторка
На корме «пиратской шхуны» – мостик для ныряния, к которому привязана надувная моторка

Этот греческий город существовал с VII века до н. э. по XIIIвек нашей эры. Он не был окончательно стёрт с лица земли, и его руины не растащили за эти 900 лет на стройматериалы потому, что Фазелис находится в очень уединённом месте.

А также потому, что он весь зарос пышными сосновыми и кедровыми деревьями: природа скрыла от посторонних глаз это чудо Древнего мира.

По пути мы делали остановки в живописных местах и слушали о том, что «в этом гроте в стародавние времена пираты прятали сокровища»… и т.п. курортные легенды.

«Дальше вплавь. А что?»

После приятного морского перехода с балагуром и полиглотом, мы вошли в чудесной красоты бухту (да уж, умели греки выбирать места для своих поселений!), и бросили якорь вдали от берега.

Подручные бравого капитана вытащили на палубу кучу спасательных жилетов.

«Остановка на один час! Плывите!»«В каком смысле?»«В прямом: тут пристани нету. Так что дальше плывите сами. Посмо́трите древний город, и через час вернётесь на корабль».

А там довольно далеко до берега! Хорошо, что супруга, собираясь в это путешествие, вручила мне сумку со сдутым маленьким надувным матрасом («если корабль начнёт тонуть – на нём спасёмся») и сдутыми же детскими нарукавниками.

Мы это всё быстренько надули, надели на детей нарукавники, посадили их на матрас, завязали телефон в какой-то кулёк, чтоб не намок, и поплыли.

Поэтому гулять по улицам древнего города, в котором бывали Александр Македонский (в 333 г. до н. э.) и римский император Адриан (в 129 г.), – пришлось в одних трусах.

-3

Вообще, про технику безопасности на «пиратской шхуне» ничего не слышали. На обратном пути бравый капитан закатил нам чудную пенную дискотеку, на всём протяжении которой жена, как могла, уберегала детей от того, чтоб они не вылетели пулей за борт скользкой, утопающей в пене шхуны.

Которая неслась с максимально возможной для неё скоростью и с грохочущей музыкой от «Руки вверх».

Греки жили здесь 20 веков, пока не были завоёваны турками

Все фотографии, сделанные в Фазелисе, можно смело выбрасывать, и никому не показывать их. Потому что они не могут передать и половины впечатлений от этого удивительного места.

На фотографиях что – руины древних античных построек, камни с письменами… Ну и что? А вживую – там царит совершенно особенная атмосфера, передать которую не получится ни фото, ни видео, ни словами.

Руины городских стен и сооружений, которые можно увидеть в древнем городе сейчас, учёные относят к VIII веку нашей эры. А вот амфитеатр со зрительным залом на 3000 мест, построенный на склоне акрополя, – тот гораздо древнее. Он был возведён в IV веке до н. э.

В Фазелисе было целых три торговых порта. Как видите, сам город совершенно зарос соснами и кедрами, поэтому не заметен даже вблизи. Фото в свободном доступе
В Фазелисе было целых три торговых порта. Как видите, сам город совершенно зарос соснами и кедрами, поэтому не заметен даже вблизи. Фото в свободном доступе

Территория самого акрополя, где расположены руины трёх храмов – Гермеса, Афины и Гестии – труднодоступна, потому что расположена на горе и покрыта густой растительностью. Там мы не были.

Вообще, 1 час – очень мало для того, чтобы обойти этот большой давно покинутый город и проникнуться аурой невообразимой древности.

Богу торговли Гермесу жители выстроили храм не зря: здешние мужчины славились как расторопные и удачливые торговцы. А женщины были известны тем, что носили особую причёску «сисое» – как у богини Изиды. Или, проще говоря, как у Натальи Орейро в начале 2000-х.

Пляжи рядом с древним городом очень хорошие – мелкая галька и песок
Пляжи рядом с древним городом очень хорошие – мелкая галька и песок

Впечатляют своим размахом городские бани, построенные в самом центре города, в районе городской площади. Всё говорит о том, что отдыхать в банях древнегреческие купцы любили – не меньше, чем наши купцы и «братки» 90-х.

Из Фазелиса был родом Теодект (IV в. до н.э.) – знаменитый античный оратор (так и хочется сказать: бизнес-коуч), поэт и драматург. Он потом перебрался из этого далёкого уединённого края в столицу – Афины, и был вхож во дворец самой царицы Артемисии II Карийской.

Также история сохранила имя местного олигарха и мультимиллионера Опрамаоса, который потратил значительную часть своего состояния на перестройку города после очередного землетрясения.

Общий вид на амфитеатр Фазелиса. Фото в свободном доступе
Общий вид на амфитеатр Фазелиса. Фото в свободном доступе

Откуда учёные это узнали? Да тут повсюду на руинах – какие-то письмена выбиты. Далеко не всё стёрлось неумолимым временем. Ходи да читай. Если, конечно, знаешь древнегреческий язык.

Впечатляют также руины акведука – арочного моста, по которому питьевая вода доставлялась в город из источника в горах. Там расположен платный вход для туристов, прибывших по суше, на автобусе. А для нас, получается, это, наоборот, была конечная точка похода по Фазелису. Там мы развернулись и пошли назад, чтобы не опоздать на свой «пароход».

За 1 час мы мало что успели осмотреть: только центральную улицу, соединяющую два порта, руины зданий в её окрестностях и амфитеатр. По-хорошему, сюда нужно, конечно, приезжать не на час, а на полдня.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: