Во времена перестройки пользовался популярностью анекдот о «новом русском» в Лувре. Ходит он по залам парижского дворца и сокрушается: «Бедненько, конечно, бедненько, зато чистенько».
«На вторичном рынке элитного жилья Москвы до сих пор нередко встречаются квартиры, купленные в конце 90-х или начале нулевых», - рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости ZIP Realty Евгений Скоморовский. В их интерьерах реализовано всё, что считалось в те времена шиком: пенопластовая лепнина, помпезные гипсокартонные колонны, позолоченные рамы. Понятие люкса тогда непременно предполагало дворцовый стиль. Так, по мнению советских людей, должно было выглядеть богатство.
Мебель и предметы интерьера покупались по принципу «все самое дорогое и сразу»: хрустальные люстры, крокодиловая кожа, персидские ковры, мягкая мебель от Versace и Cavalli. Кстати, нередко для оформления интерьеров владельцы квартиры привлекали дизайнеров, но результат, за редким исключением, не сильно отличался. «Во-первых, дизайнеры в то время часто получали от мебельных салонов процент и были заинтересованы, чтобы клиент потратил больше, - поясняет дизайнер-консультант People2People Екатерина Семихатова. - А во-вторых, порой им было проще согласиться с клиентом и сделать “дорого-богато”, а не спорить с ним, рискуя потерять заказчика».
Снесите это немедленно
Сегодня жилье времен «золотого барокко» стало тяжелым грузом для своих владельцев. Оно приводит в шок даже риелторов: и продать, и сдать такое жилье крайне сложно.
К тому же интерьер – это еще не самая большая проблема. От позолоченного декора, вычурной мебели и других предметов интерьера можно относительно легко избавиться, а вот решить вопрос с неправильным зонированием гораздо сложнее. «В элитных домах Остоженки по-прежнему встречаются квартиры с кухнями около спален, огромными бесполезными холлами и другими проблемами планировок», - добавляет Евгений Скоморовский.
При этом, продолжает риелтор, хозяин квартиры считает, что роскошный ремонт требует доплаты, в то время как покупатели хотят снести всё до основания, что повлечет дополнительные траты, поэтому они, напротив, рассчитывают на дисконт.
Фактически местоположение – единственное, что спасает подобные лоты от превращения в неликвидный актив. «Как правило, покупатели элитного жилья соглашаются на просмотр квартир в старых домах благодаря их удобной локации, тогда как планировки и интерьеры чаще являются отталкивающим, а не привлекающим фактором», - замечает Евгений Скоморовский.
В последнее время на рынке элитного жилья востребованы квартиры без ремонта или с нейтральным интерьером, что позволяет покупателю за счет декора проявить собственную индивидуальность.
Но иногда, делится Екатерина Семихатова, становится не по себе, когда новый владелец квартиры, где всё – от дверной ручки до мебели – «от Версаче», требует «снести эту "красоту" под ноль». «С одной стороны, желание заказчика понятно, ведь ни один москвич сегодня не хочет жить в окружении “позолоченного барокко”. С другой, – получается, что десятки миллионов рублей вложены во временный интерьер», - объясняет она.
Пойти на компромисс
Иногда можно не доводить все до «чистого листа», а попробовать обойтись малыми потерями. Проблема многих квартир из 90-х годов – многоуровневые декорированные потолки из гипсокартона с огромным количеством встроенных светильников, которые уменьшают высоту потолков, да и с эстетической точки зрения не поддаются никакой критике. Самое простое решение, замечает Екатерина Семихатова, способное спасти интерьер – обычный белый потолок. Сделать его несложно и недорого. А стены с позолоченными обоями можно драпировать текстилем природных оттенков. Во-вторых, продолжает дизайнер, уберите из квартиры парчовые диваны, красные бархатные портьеры и прочие кричащие и утомляющие глаз элементы интерьера.
Впрочем, покупателям мы советуем присмотреться к новым проектам, где не нужно идти на компромисс, а можно сделать дизайн, который на сто процентов соответствует личности владельца. Новостроек в престижных исторических местах Москвы немного, но все-таки они есть. Например, у ГК «Галс-Девелопмент» есть жилые проекты в таких исторически престижных района Москвы, как Замоскворечье и Арбат, подробнее узнать об этих комплексах можно на сайте ГК «Галс-Девелопмент».
А на нашем канале вы можете также прочитать: