Присоединяйтесь к клубу IT ИнфоКомм!
Презентация клуба и первого курса "Сети и безопасность Linux":
Всем привет!
Знаете, я тут чё подумал... Ведь IT это не только так называемые hard skills (профессиональные знания) о которых я пишу, но и soft skills (они же гибкие навыки) к которым можно отнести: EI (эмоциональный интеллект), умение работать в команде (взаимодействовать), управлять людьми, подчиняться, понимать и чувствовать особенности и неписанные законы того сообщества, в котором находишься. По части soft skills мне есть о чем вам рассказать! Ведь военная среда и гражданская это два разных полюса. В 2019 году я перешел с военной службы, где прослужил 13 лет на гражданку в IT компанию. Переходя из одной среды в другую, сталкиваешься не только с тем, что огромная часть профессионального опыта оказывается не релевантной в новой среде, но и линии поведения и взаимоотношения между людьми абсолютно иные. Чем мой опыт и мои выводы могут быть полезны тем из вас кто собирается менять что-то в своей жизни, как-то смена рода деятельности или просто смена компании? Ответ прост – мне пришлось перейти из одной жизни в другую – из военной в гражданскую. Поэтому мои наблюдения однозначно будут полезны в ситуациях, приводящих к менее кардинальным изменениям. Если актуально, погнали далее…
Мысль №1
Переходя из одной среды в другую ваш опыт будет частично не релевантен. Чем менее релевантен ваш опыт тем меньше вы стоите на рынке и тем больше вам предстоит работы над собой. Об этом стоит всегда помнить.
Давайте для начала немного остановимся на понятии EI (эмоциональный интеллект). EI - есть сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Представьте ситуацию: вы 15 лет учились взаимодействовать в среде жесткой вертикали, вам ставили четкие задачи, вы ставили четкие задачи, так точно – никак нет… Или попроще ситуация: вы 10 лет проработали в отделе продаж, где постоянно выполняли план, работали по скрипту и взаимодействовали с людьми, участвовали в переговорах. Как думаете, что вы испытаете, прейдя из отдела продаж в армию или наоборот. Ну хотя бы из армии в IT на гражданке? Первое что вы испытаете это будет шок -хаос. Поздравляю - в книгах пишут про выход из зоны комфорта – это тот самый выход 😊. Очень неприятные ощущения, которые будут или не будут постепенно проходить. Этот процесс называется адаптацией и то, как быстро вы пройдете все ее стадии зависит от вашей эмоциональной гибкости (часть эмоционального интеллекта). К счастью, есть способы эту гибкость прокачать, развить, но требуется работа над собой. К сожалению, научно доказано, что с возрастом наша способность адаптироваться ослабевает. Поэтому если у вас еще есть цели или вы ищите себя не затягивайте, чем старше вы, чем дольше находитесь в специфической среде, тем меньше шансов, что вы сможете полноценно интегрироваться в новую обстановку.
Мысль №2
С возрастом наша способность адаптироваться ослабевает.
Дело в том, что эмоции — это реакции нашего тела, а то, что мы на фоне этих эмоций исполняем – рефлексы мышления. Меняя среду, род деятельности, переходя из компании в компанию, продвигаясь по карьерной лестнице вы будете сталкиваться с существенными изменениями. Чтобы успешно адаптироваться вам придется подкорректировать ваши рефлексы, то насколько у вас это получится зависит от вашей гибкости. Психологи утверждают, что плохих эмоций не бывает, бывают не подходящие действия, движимые этими эмоциями. Эмоциональный интеллект — это умение поставить между эмоцией и действием сознательно «Я». К примеру, вы чувствуете, что испытываете гнев к своим коллегам, когда они ставят под сомнение ваши идеи. Гнев — это эмоция, она есть и от нее никуда не деться, а вот действия могут быть разными. Кто-то выберет вариант не генерировать больше идей, чтобы не получать отказы. Кто-то может повысить тон и высказать все что думает по этому поводу. В обоих случаях вы проигрываете. Естественно, все ваши идеи никогда не будут поддержаны, но те из них, что дороже вам могут быть реализованы. Как? Уступите коллегам там, где вам не принципиально, поддержите их в том, что для них важно и они поддержат вас в том, что важно именно вам. По началу может быть сложно пригасить свое эго, но подключая в важных для вас ситуациях сознание постепенно вы начнете замечать, что правильные рефлексы мал по малу входят на уровень подсознания. Работа с сознанием и подсознанием относятся к области когнитивной терапии. Но не могу не упомянуть, что есть та составляющая, которая нам не подвластна на уровне когнитивных способностей – гормоны. Гормоны — это то, что должно быть в норме. Если гормональный фон нарушен, то могут быть ситуации, когда даже ваше сознание, ваш ум не помогут вам выгодно отрефлексировать.
Мысль №3
Проводя когнитивную терапию своих рефлексов мышления не забывайте о фундаменте человеческих эмоций – гормонах.
Перед серьезными изменениями в жизни, событиями и важными этапами на первое место ставьте свою биохимию, на второе эмоциональный интеллект (soft skills) и уже только на третье профпригодность (hard skills). В выравнивании гормонов вам поможет исключение вредных привычек, занятия спортом, контарстный душ по утрам. Спорт и контрастный душ — это выработка серотонина, гормона счастья и удовлетворенности. Если спорта и холодного душа в вашей жизни мало, то некоторое количество счастья можно допоставить в организм с помощью 5- Гидрокситриптофана в комбинации с активной формой витамина B6
Что еще влияет на наши с вами эмоции? Есть предположения, что негативные эмоции влияют на способность продуктивно мыслить. В книгах Максима Дорофеева «Путь джедая» и «Джедайские техники» есть такая занятная абстракция – мыслетопливо. По мнению автора у каждого из нас на день есть некоторое количество этого самого «топлива». У кого-то больше, у кого-то меньше. Кто-то хорошо выспался и получил необходимую дозу гормона сна мелатонина, а кто-то бухал до двух ночи – у него топлива меньше. Так вот это топливо предназначено для нашего мыслительного аппарата. Ощущали же вечером это чувство, когда пытаешься решить какую-то простую задачу, а голова уже не варит – устал, закончилось мыслетопливо. По мнению автора идеи и моим личным наблюдениям помимо естественного расхода есть и утечки. Самая коварная утечка – негативная эмоция. Замечали, как сложно вернуться к продуктивной мыслительной деятельности после негативных реакций на эти эмоции? Вернуться еще ладно, а вот сколько мыслетоплива вы при этом потеряли… Реакции на негативные эмоции человека своего рода спорт-режим для организма. Чем дольше вы под властью таких эмоций, тем меньше запасов топлива в вашем ментальном баке.
Мысль №4
Постарайтесь идентифицировать источники негативных эмоций. Этими источниками могут быть конкретные люди, новости (думскроллинг) и прочее. Постарайтесь ограничить контакт с этими источниками, тем самым вы высвободите свои ментальные ресурсы для работы и адаптационных процессов. А если контакт произошел, то постарайтесь не реагировать. Так как не сама негативная эмоция вредна, а реакция и ее выплеск.
Помимо эмоций и когнитивных процессов я бы еще упомянул про силу воли. Сила воли — это тоже ресурс, и он тоже имеет свойство пополняться и расходоваться. Приведу пример. Есть такой известный предприниматель Оскар Хартманн. Так вот в своем видеоблоге он рассказывал о методиках приведения тела в порядок. Помимо естественного расхода силы воли на то, чтобы, к примеру, заставить себя ходить в зал есть еще и каналы утечки этой самой силы воли. Он заметил, что, к примеру, когда он заселяется в отель и в номере есть мини бар, то подсознательно он тянется открыть его и что-нибудь оттуда съесть или выпить. А это в свою очередь отвлекает и по его ощущению снижает общий уровень силы воли на день. Поэтому Оскар, бронируя отели поставил за правило указывать условие, при котором мини бар в номере должен отсутствовать. Это как элементарный пример. Тут вы сами сможете привести аналогии из своей жизни.
Мысль №5
Не боритесь, а исключите каналы утечек силы воли и вам станет проще двигаться к поставленной цели.
Заключительные мысли и выводы
В вопросах развития мне нравится иметь в голове модель, при которой у человека три рейтинга: профессиональный, командный и рейтинг перспективности.
Профессиональный рейтинг вы уже догадались – это те самые профессиональные навыки, командный рейтинг – soft skills, перспектива – это то какие надежды вы подаете. Собеседующие вас люди и коллеги будут прежде всего оценивать ваш командный рейтинг и рейтинг перспективности. Делать они это будут опосредованно через коммуникацию в контексте профессиональной деятельности. Рейтинг перспективности — это надежды на вас. Этот рейтинг очень хрупкий, но он способен предоставить вам некоторые вещи авансом. Но помните аванс это своего рода долг, а долг крашен платежом!
Если было полезно и интересно ставь лайк, подписывайся и задавай вопросы в комментариях. Умные мысли и полезные наблюдения приветствуются.
В следующей статье, на тему мягких навыков, я расскажу о некоторых наблюдениях со стороны собеседующего на позиции в IT и так же дам полезные советы для успешного прохождения собеседований.
Всем пока!