Иногда руководители просят сотрудников сделать что-то лично для них. Чаще других с такими просьбами обращаются к системным администраторам: подобрать компьютер, переустановить систему, посоветовать ПО и тому подобное. Но с личными просьбами обращаются не только к сисадминам, а также к электрикам, сантехникам, сварщикам, каменщикам, токарям. В статье расскажу несколько фактов, предложу несколько аргументов и сделаю несколько предположений почему так происходит. С вас обратная связь. Поехали.
Начальник смены.
Когда я студентом второго курса устроился на завод, для меня всё было в новинку. Я до этого никогда не общался с таким большим количеством взрослых людей. Пришлось усваивать новые правила, нормы поведения и вначале я всё принимал, как данность. Когда я узнал, что начальник смены заставляет прогульщиков отрабатывать дни у себя на даче, подумал, что это неплохой способ разгильдяям загладить вину . Тем более я не прогуливал, а по слухам он их кормил, поил, привозил и увозил.
Директор.
Работая уже на другом предприятии, я узнал, что директор строит дом. И, периодически, привлекает бригаду строителей с завода. Не знаю на каких условиях и за какие грехи, но в рабочее время. Некоторые из работников считали, что это даёт им какие-то привилегии и открыто об этом говорили.
Системный администратор.
Системный администратор в компании, как знакомый врач - каждый с любой болячкой обращается к нему. Сколько систем он переустановил на личных компьютерах руководителей и сотрудников в рабочее время? Сколько системных блоков собрал и отремонтировал? Уже не сосчитать. И я, в том числе, обращался к нему, и не раз.
Таких историй только в моей памяти можно набрать пару десятков. Думаю, вы и так уже поняли к чему я веду.
Можно ли руководителю использовать труд подчинённых в личных целях?
Я считаю, что нет. (Хотя сам этим постоянно грешу.)
Это время оплачено владельцем. Поэтому фактически это кража. Инструментальщик или станочник точит вам ножи, инженер-электрик рассчитывает проводку в доме, снабженец ищет, где дешевле купить кирпич, а платит им за это владелец. Вероятно, это мелочи в переводе на рабочее время и далее на деньги, но факт есть факт.
Это ломает отношения начальник подчинённый. У сотрудника могут появится мысли, что руководитель ему чем-то обязан. Эти мысли могут стать словами, а после и действиями. И руководителю придётся принимать меры. Да, и долг платежом красен. Что вы можете предложить в качестве оплаты?
Это происходит без договора и бесплатно, а значит никто не отвечает за результат. Если сотрудник что-то сломает во время ремонта, руководитель не сможет ничего ему предъявить. И как дальше строить отношения?
Сотрудник оказывается в ситуации сложного выбора. Причём неважно, что он ответит на просьбу, да или нет. В любом случае, это может повлиять на него психологически. А если он откажет, что вы будете делать?
Это незаконно. Если сотрудник находится в рабочее время в другом месте и с ним что-то случится, то у прокуратуры будет много вопросов к руководителю.
При всех этих сложностях и опасностях мы продолжаем эксплуатировать сотрудников в личных целях. Почему мы так делаем?
Потому что это экономит время и деньги. Сломалась микроволновка - нужно найти мастерскую, отвезти, заплатить, забрать через месяц. А электрик или КИПовец сделают быстрее и бесплатно.
Потому что мы люди. Мы общаемся одновременно на разных уровнях: начальник-подчинённый, коллега-коллега, человек-человек, приятель-приятель, гражданин-гражданин и так далее. Когда мы обращаемся с просьбой, то мы обращаемся не к подчинённому, а к коллеге, с которым пуд соли съели.
Потому что для нас это норма. Все так делают. Это в нашем менталитете. Сомневаюсь, что в Германии или США такое возможно. Хотя, там же тоже люди.
А что если обратиться к сотруднику с просьбой вне рабочего времени и за соответствующую плату? Да, большинство вопросов это снимет, но не все. На рабочие отношения такое взаимодействие всё же повлияет, особенно, если возникнут какие-то проблемы с выполнением или оплатой.
А что вы думаете по этому поводу?