Постараюсь ответить на этот вопрос в этой статье. Почти каждый день я получаю одни и те же вопросы: «Почему я не могу найти работу», «Хочу что-то поменять, не могу определиться», «Мне кажется я выгорел, что делать дальше», «Моя работа не приносит мне тот уровень заработка, на который я рассчитывал» и т.д. Существует множество причин, но первым делом я спрашиваю: «Как вы выбирали профессию?серьезно ли вы подошли к этому вопросу?». Зачастую я слышу ответы, что так решили родители, поступил куда получилось и прочие подобные ответы, и , как результат мы остаёмся без работы, либо не удовлетворены имеющимся результатам. Вы спросите: «А что же делать?». Для начала понять, что это действительно важно и подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Не имеет значение выбираете вы профессию после окончания школы, либо уже в зрелом возрасте ходить сменить род деятельности.
- Начать с анализа самого себя. Для этого существует множество профессиональных тестов направленных на определение типа личности, его особенностей , типа мышления.
Сейчас в интернете можно найти множество профориентационных тестов, перечислю самые эффективные, на мой взгляд: Определение профессиональных склонностей Л. Йовайши, Тест Холланда, Якоря карьеры Э. Шейна, Тест на психотип от Карнауха Ивана, Карта интересов - А.Е. Голомшток, Диагностика социально-психологических установок личности (Тест Потемкиной), Методика "Профиль, Тип личности (тест Юнга). Рекомендую не ограничиваться одним тестом, иначе результат будет не полным, а лучше обратиться к специалисту для более правильной и точной интерпретации.
2.Конечно ваши умения и предпочтения. Вспомните, что у вас получается лучше всего делать, возможно близкие или друзья вам говорили, в чем вы действительно профи, от чего вы действительно получаете удовольствие? Можно выписать список ваших возможностей, для наглядности. Не стоит переживать об отсутствии необходимого образования, учиться никогда не поздно, оставьте стереотипы! Посвящаете себя учебе после школы или вам далеко за 30 или 40 это не важно! Сейчас существует множество возможностей получения дополнительного образования, повышения квалификации как за свой счёт, так и за государственный, тот же проект «Демография» ( https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment/ ).
3.Анализ рынка труда. Обязательно нужно проанализировать уровень востребованности специалистов в вашем регионе. Проще обстоят дела в профессиях так заказать «на удаленке». Со статистикой вакансий лучше ознакамливаться на официальных сайтах hh.ru (https://stats.hh.ru/), «Работа в России» ( https://trudvsem.ru/analytics/portal-stats/popular-vacancies).
4.Исключить все возможные ошибки! Насмотревшись в интернете о высоких заработках в различных видах деятельности, которые предлагают пройти курс и начать сразу зарабатывать, прошу вернуться к п. 1 Возможно данный вид деятельности вам не подходит, возможно исходя из ваших психологических особенностей данное направление не принесёт вам видимых результатов.
Если соблюдать все рекомендации, то могу с уверенность сказать, что все обязательно получится и работа мечты не заставит ваш ждать, самое главно суметь-адекватно оценить ваши возможности и постоянно расти как в профессиональном так и в личном плане.
Дальнейшим этапом будет написание продающего резюме и прохождения собеседования с работодателем. В следующих статьях я попытаюсь поэтапно дать информацию и рекомендации, которые действительно работают, исходя из ежедневной практики, моих наблюдений общения как с соискателями так и с работодателями, ведь наш основной заказчик-это работодатель, который задаёт спрос на рынке труда.
Хочу отметить, что работа занимает у нас большую часть жизни, и если не получать удовольствие как от процесса так и от результата нашего труда, можно получить выгорание, апатию и как следствие невозможность карьерного роста и возможности реализации и повышения своего уровня дохода!
Я желаю вам успехов в выборе именно подходящей вам профессии и верить, что обязательно все получится!