Как Витька в столовке работал
Рота стояла на плацу, мерзко моросил дождик. Витька зачитал заученную фразу, расписался. Отдал честь. АК в руках было непослушным, да еще и холодило сталью. На трибуне стояли командир части, прочие офицеры, ротный. Обстановка торжественная. Все важные. Рота прошла маршем, тянула ногу и рвала горло, как одуревшая. Командир, от счастья, толкнул речь, поздравил солдат с принятием Присяги.
— Вольно!
Родители расплакались, обняли сыновей и быстренько забрали их в увольнение. Остальным, к кому не приехали родители, накрыли в столовой праздничный обед. Повар очень старался, сварил солянки, нажарил котлет с картошкой. Ели от пуза. Сегодня пацанов никто не трогал. Сегодня они были героями. Сержанты по—свойски общались. Кому—то одолжили деньги на звонок родителям, кому—то на фотку с плаца. Все дружелюбны. Все ждут вечера. А вечером сержанты уединились и напились, конечно. Тоже их праздник – вырастили смену, обучили, осталось только увезти в часть из учебки.
Всё, кончился карантин и теперь они «духи». Вот переступят порог КПП той части, в которой будут проходить дальнейшую службу, и будут их называть «духами».
Перед Присягой один чувак свалить решил. Домой бежал, да не добежал. Менты поймали недалеко от части. Сидит, ждет, когда за ним военная комендатура приедет.
Ночь, Витька на тумбочке, арестованного охраняет.
Тот стучится.
- Пусти покурить!
Привязал арестованного за руку веревкой и вывел на двор курить. Это сержанты строго настрого наказали – привязывать узника. Что бы не ушел в побег опять. Покурили, договорились. Узник передает пакет еды. Откуда у него хавка в каптерке, может родители приезжали, передали под шумок. Витька назад его отвел, отвязал и запер.
В бытовке вскипятил банку с водой. Кипятильник самодельный - из двух бритвенных лезвий, между ними проложены две спички, и прикручены провода. Бросаешь «бульбулятор» в банку, пару минут и все готово.
Кипяток готов, чай заварен, Витька пацанов пошел поднимать.
Сели «духи», чая попили, печенья, колбасы, «ништяков» поели, устроили пир на всю казарму, пока сержанты не видят. Потом на крыльцо вышли курить. Погода теплая, дождик кончился, пообщались, спать разошлись.
Витька и узнику чай «бульбулятором» вскипятил, и пакет с тем, что осталось, передал назад. Утром сержанты все одно отберут, если увидят.
Прятать некуда – все нычки известны. В подсобке у узника, все сохранится, и на следующую ночь хватит. Его только через день, в понедельник, на Губу заберут, а может и не заберут. Как родители договорятся с командиром, а то может сразу домой. Были и такие случаи.
Как Витька попробовал ништяки