Представьте себе пациентку, объективно красивую девушку. Жалобы: не хватает уверенности, низкая самооценка мешает жить.
Звали её, допустим, Ева. Ухоженная, начитанная, она сутулилась и опасливо оглядывалась по сторонам. Обычное дело для первого сеанса у психолога, но пациентка будто не вписывалась в обстановку.
Проблемы с уверенностью
Я всегда очень напрягаюсь, когда люди начинают говорить про низкую самооценку. Ничего мы не испытываем просто так: это может быть игра с самим собой, самооправдание, самоограничение, по некой причине выгодное нашей психике.
Мало кто задаётся вопросом, для чего нужна низкая самооценка. Так и моя пациентка точно знала, почему страдает от неуверенности, но не осознавала, почему. В анамнезе строгие родители: «живот втяни — спину выпрями», «я — последняя буква в алфавите» и «ты себя в зеркале видела?» прилагаются. Ведь кто, кроме самых близких, скажет ребёнку правду.
Но просто знать психологу недостаточно.
Терапия в деле
Я решил донести до Евы её собственную ценность и стал расспрашивать об успехах и достижениях. Их оказалось немало: крепкий брак, любимое дело, высшее образование, и не одно. Для наглядности я всё записывал, и скоро на листе не осталось свободного места.
Но каждый пункт женщина обесценивала. Тут ей просто повезло, там помогли, здесь вообще не её заслуга. Казалось, будто она ждала осуждения со стороны психолога, поэтому играла на опережение. Ева защищалась от меня.
Поймав её на этой неловкости, я спросил: «Зачем вы оправдываетесь?»
Ответа не последовало.
Время поджимало, сеанс подходил к концу. Поэтому я решил сразу перейти к домашнему заданию: я попросил Еву отслеживать такие моменты и самой себе объяснять, зачем нужно было оправдываться. И это помогло.
Как «прокачать» уверенность
У меня есть несколько рекомендаций, как повысить самооценку и уверенность в себе.
- Сместите фокус. Самонастрой не главное, важна способность принимать решения и следовать им.
- Действуйте. Уверенность рождается из результатов, достижений и умения их признавать.
- Откажитесь от внешнего подтверждения. Люди всегда будут говорить, советовать, критиковать. Ваша задача — нести ответственность за собственную жизнь перед собой в первую очередь.
Самооценка человека
Потребность оправдываться возникает из страха. Мы боимся осуждения, зависти, насмешек. Всегда легче обесценить себя самостоятельно, проявить «скромность», особенно женщине. А гордиться собой не стыдно. Вопросы возникают, когда повышенная уверенность не даёт строить отношения с окружающими и наносит вред.
Самооценка женщины — отдельный случай. Их чаще оценивают, к ним предъявляют широкий список требований. Культура диктует определённое воспитание: родители поощряют пассивное поведение, сдержанность и покорность. Любой психолог скажет, что эти качества не помогают выжить в реальных условиях.
Поэтому необходимо признать, женщины сильнее страдают от традиционных установок, неуверенности и привычки оправдываться.
А у вас были проблемы с самооценкой? Мешает ли вам неуверенность по жизни? Обязательно делитесь в комментариях!