Найти тему
Сельская Жизнь

Почему домашнее топлёное масло пользуется большим спросом?

Куда я всё время пропадаю? Вооот..., то колбаса, то масло, целый вечер вчера маслом занималась. Быстро кушает покупатель мой, скажу я вам.

Если вы меня спросите, что полезнее сливочное или топлёное масло, я не задумываясь отвечу - ТОПЛЁНОЕ! Издревле во многих странах, в том числе и на Руси топлёное масло называли - жидким золотом.

Красота! Не правда ли? И ВКУСНОТААААА! А польза какая!
Красота! Не правда ли? И ВКУСНОТААААА! А польза какая!

Что такое топлёное масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топлёное масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности до года и по утверждениям, удивительно полезные свойства. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в современное время его вытеснила из обихода другая молочная продукция и надо сказать, не всегда самая полезная, продаваемая в магазинах и супермаркетах. И вот буквально лет пять как, топлёное масло снова стало пользоваться популярностью.

В чём же польза топлёного масла?

Топленое масло содержит ненасыщенные жиры и практически не содержит насыщенных (вредных для человека) жиров. Ненасыщенные жиры незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы. Большая часть липидов в масле – это ненасыщенные жирные кислоты, этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Среди которых есть и очень полезная линолевая кислота, которая отвечает за правильное формирование и рост клеток.

Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки сливочного масла их процентное соотношение в продукте только увеличивается за счет устранения воды и других компонентов. Не обошлось и без полезных минералов в продукте калия, фосфора, магния, кальция и железа.

Топлёное масло стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань. Можно перечислять множество его достоинств.

А вот вреда вы пожалуй не сыщите, если не считать переедание масла. В любом питании, даже в самом безобидном нужна мера. Топлёное масло не исключение. Это продукт достаточно калорийный в 100гр - 900 ккал. Поэтому больным с сахарным диабетом, с проблемами поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно ожирение - не более 5 ч.л в неделю. Здоровому человеку можно ограничить себя 15 - 20 гр в день.

Детский возраст от года. Масло легко переваривается детским организмом. Не является аллергеном из-за отсутствия лактозы. Идеально подходит ребёнку для картофельного пюре и каши, но злоупотреблять им разумеется не стоит.

Полезно топленое масло и при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Не заменимый продукт в кулинарии, можно нагревать до 250 град., оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Топлёное масло дружит со специями, придаёт необыкновенный вкус выпечке. (Я очень люблю жарить на нём картошку с грибами и печь сдобные "Московские плюшки"). Как раз вчера плюшки пекла.

Плюшка Московская.
Плюшка Московская.

Применяется в косметологии, на его основе изготавливают маски и крема для рук и лица. В народной медицине, им лечат: простуду, кашель, воспаление горла, гайморит, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, рахит, спасаются от радикулита и мигреней, воспаления суставов. Является основой лечебных мазей. До наших дней не дошёл некий способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом, но на Руси пользовались такой профилактикой.

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз:

Ингредиенты:

  • топленое масло – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Масло растопить, смешать с желтком.
  2. Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
  3. Снять через 15 мин.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления топлёного масла. Я знаю три. Лучшим из них считаю тот, который прижился на Руси с древних времён и пользовался популярностью вплоть до 21 века, особенно в голодные 90-е. Мне его передала моя бабушка. Секрета никакого здесь нет, всего лишь немного терпения. После такой термической обработки в масле сохраняются все полезные вещества, оно очень долго хранится, не прогоркает, не образует канцерогены. Хранить продукт лучше в прохладном месте.

Не стоит покупать топлёное масло в магазинах и супермаркетах. Лучше покупать натуральный продукт у проверенных фермеров, ну или приготовить самим, только вот сливочное масло вам придётся купить всё равно у фермеров, потому как в магазинах качественного сливочного масла вам всё равно не удастся купить. Производя своё сливочное масло, я перепробовала десятки производителей (чисто для сравнения). Поверьте, нет настоящего сливочного масло, всё идёт с добавками - спред высокого качества.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях?

Смешать 1 кг масла с 10 стаканами воды, держать на малом огне, пока смесь станет однородной (масло растопится) и закипит. Выключить. Снять пену. Затем убрать в холод, когда масло застынет, проделать отверстие, достаточно большое и через отверстие слить воду. Повторить процедуру, пока не начнёт вытекать прозрачная вода. Обычно хватает 3-х раз. Четвёртый раз довести масло до кипения, прокипятить на очень маленьком огне 5 мин и выключить. Масло готово. Остудить до тёплого состояния и разлить по банкам. На дне может оказаться немного воды, сливайте аккуратно. Если не получается слить масло до конца, охладите, проделайте отверстие, слейте отстоявшуюся воду и снова растопите. Обычно этого не требуется.

Храните масло в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре, только в дали от солнечных лучей и источников тепла. Имейте ввиду, что при хранении в тёплом месте срок хранения сократится.

Как рассказывала моя бабушка, давным - давно когда она ещё была совсем девчёнкой, готовое топлёное масло раскладывали по глиняным горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой ( высококонцентрированный, минерализированный, соляной раствор. )Такой запас мог легко храниться в леднике до 4 лет. Сейчас с этим прекрасно справляются холодильники. Да и хранить столь продолжительное время нет необходимости.

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топлёное масло – прекрасный тому пример.

Я готовлю топлёное масло в больших количествах и для себя и на продажу. Любите себя, берегите своё здоровье, ешьте только натуральные продукты и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! До новых встреч на моём канале!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ,СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КОММЕНТИРОВАТЬ!