Удосужилась быть причастной к теме, потому была приятно удивлена. Конечно, для объективности моего мнения мало. ДЗЕН – та площадка, которая в споре родит истину. И станет ясным, является ли Москва действительно отдельным государством, где уровень и доступность медицины на недосягаемо высоком уровне даже в сравнении с ближайшим Подмосковьем, уж не говоря о других регионах нашей необъятной Родины.
Москва для москвичей. Слыхали? Я хоть и ревностных чувств не испытывала никогда, но своим равнодушием больше выражала согласие с данным утверждением. По роду деятельности сотрудничаю с детками-инвалидами в разных регионах РФ. Их родители получают пособия от государства, а я имею возможность анализировать обратную связь и по данному вопросу, полученную от этих семей. Так вот в обсуждениях всегда значилось, что размер выплат в столице несказанно выше, чем в любом другом субъекте РФ, даже опять же - в ближайшем Подмосковье. Оформить инвалидность или другие социальные гарантии в Москве проще (имею ввиду сам процесс), нежели где-то. Так тоже утверждают мои пациенты.
Я никогда не задумывалась о том, можно ли получить те блага по московским стандартам в Москве, если ты не москвич. У меня, например, подмосковная прописка. И я интуитивно всегда предполагала, что обслуживаться в столице по любому социальному или медицинскому вопросу не имею права, разве что экстренно, по скорой. Вот уж не дай Боже! Но сложилась жизненная ситуация, когда попробовать пришлось планово, оказалось доступным! Мне - бесплатно. И теперь я истинно наслаждаюсь медициной Москвы, мне кажется, что я попала в дивный новый мир, в будущее, где все, как мне представлялось во снах, касаемо обязательного медицинского страхования в РФ.
Для того чтобы пользоваться медициной Москвы мне было необходимо, чтобы мой подмосковный полис ОМС стал московским.
Для того я обратилась в офис страховой компании и заявила о своем желании. То есть прописка москвича не обязательна. Думаю, что это не только для ближайшего жителя Подмосковья (как в моем случае), любой регион РФ имеет право сделать также. Процедура заняла минут 5-7, на обратной стороне бумаги появилась какая-то отметка от менеджера офиса, а мне открылся еще и портал государственных услуг MOS.ru, котором я ранее ничего не слышала.
Далее необходимо прикрепиться к какой-то поликлинике. Логично, что в районе по месту жительства. Ну, или по месту регистрации. Но я же не москвич?! У меня так было: захотела к конкретным врачам. Они принимают в районе М.столицы. Пошла туда, со слов моих записали адрес, не требуя подтверждения, откопировали документы – паспорт, полис, СНИЛС и через пару недель я могла пользоваться услугами очно в данной поликлинике, а также записываться ко врачам и получать другие направления на анализы и исследования в портале интерактивных государственных услуг.
Сначала я чувствовала себя пенсионеркой, которая заблудилась в лесу из трех сосен и не умеет пользоваться приложением, но пугала меня всего лишь новизна и непривычность ощущений в данном вопросе как ребенка. Когда я приходила на первые приемы в ту поликлинику, то встречали меня вежливые сотрудники, похожие на волонтеров (не медперсонал), которые непременно желали помочь мне (и не только) разобраться, направить в нужное окно, пояснить, как и зачем пользоваться электронным терминалом, который есть в каждом учреждении и пр. Представляете, подходишь к терминалу, сканируешь штрих-код со своего полиса, а на экране высвечивается информация о тебе, доступных тебе услугах, записях, очередях, врачах и номерах кабинетов. Да, я ж пишу, как бабушка себя почувствовала.
Наверное, надо отметить, что услугами бесплатной медицины я планово не пользовалась с детства. Даже не знаю, где моя медицинская карта, так как во взрослой поликлинике своего города я никогда не была, только в детской. Да, по скорой нередко в больницу попадала нашу городскую, но никогда не наблюдалась в поликлинике. О том, как там все устроено я знаю только понаслышке от знакомых. Город у нас маленький, врачи все – известные личности, о их успехах и огрехах всегда ведутся толки, причем не только на городских форумах и в чатиках. Врач обязательно окажется тебе, если не лично знаком, от косвенно твоих знакомых – точно. Те же самые специалисты принимают и в частных клиниках нашего города, причем многие из них совершенно иначе себя ведут там, нежели на приеме в городской поликлинике. То есть они вежливы, внимательны и обходительны, если ты на приеме у них по тому же самому вопросу, но в частном медицинском центре. Да, потому что платно, логично. Вот так я получала медицинскую помощь все эти годы. Все мытарства с очередями в регистратуру, за талоном и у кабинета врача, я искупала, оплачивая по прайсу частной клиники, той, в какую шла к конкретному врачу.
И тут вдруг – дивный новый мир! Портал государственных услуг – мос.ру.
После прикрепления к поликлинике у меня в телефоне открылся спектр доступных услуг онлайн. Например, у вас – гипотериоз, потому состоите на учете у эндокринолога. При изучении спектра услуг на портале автоматически предлагается: «Не хотите ли посетить вашего профильного врача?». Если хотите, то выбирайте, к какому именно пойдете на прием специалисту, а потом доступные дни и график в радиусе ближайших 2 недель. На прием отводится 12 минут, много или мало то, сложно судить. Меня врач не выгоняет, если вопросы не решены или прием не окончен, даже, если 12 минут исчерпаны. Также зависит от врача в срок ли идет прием пациентов или с задержкой, согласно времени, указанного в вашем талоне. У одного специалиста очередь течет как часы, у другого однажды просидела на 2 часа больше, после указанного в талоне времени.
После очного приема в том же портале, точнее на следующий день, можно видеть, что написал врач в твоей карте: описал клиническую картину, диагноз, назначения. С назначениями вообще круто! Заходя в этот раздел, будь то анализы или обследования, тоже предлагается график и можно выбрать подходящую для себя дату и время. Не всегда услуги оказываются в одной поликлинике, иногда система направляет тебя в соседнее учреждение, но, как правило, в том же районе. Все анализы, вне зависимости от их сложности делаются очень быстро. Результаты приходят в тот же день к вечеру. Например, результат на витамин D я получила вечером того же дня, что и сдавала биоматериал. Стоимость такого анализа, например, в гемотесте (сеть негосударственных медцицинских центров) от 3000 руб., да еще и результат не сразу. А тут, в обычной московской поликлинике, все бесплатно. Продолжаю восторгаться.
В портале можно оформить доступ к своей медицинской карте в электронном виде. Необходимо для этого заполнить регистрационную форму, приложив фото со своим лицом и главным разворотом паспорта. Через несколько дней после проверки службой безопасности открывается еще более насыщенный доступ, где и видны протоколы приема от врачей, результаты всех анализов и обследований, которые проводились при вашем участии. Также можно онлайн отправить своему доктору жалобы на состояние, чтобы он ознакомился с ними до приема, не теряя время на беседу во время встречи. БЕС-ПЛАТ-НО! До сих пор не верится…
Хотелось бы также отметить санитарное состояние государственных объектов медицины Москвы. Заметно, что везде стараются поддерживать чистоту на высоком уровне. Поначалу для меня воспользоваться туалетами в госучреждении было испытанием, думала, что там как в общественного клозете времен лихих 90-х. Но и тут меня ждало приятное удивление. Почти везде чисто, санитарки или уборщицы всегда заметны, хлопочут, более того вежливы и обходительны при встрече с пациентом. В кабинках везде есть туалетная бумага! Так даже не в каждом московском торговом центре. Безусловно, есть исключения в поликлиниках. Одна сияет свежая, после ремонта, как частная клиника, другая – ветхая, ждет ремонта и, конечно, выглядит мрачно. И да! Везде работают люди, медицина – сфера услуг. И все за висит от каждого. Выспался, в настроении ли персонал, здоров ли и пр. Важно, что от взаимного уважения тоже многое зависит. То есть и от самих пациентов, пользователей этих услуг.
Я так озаглавила статью, потому что точно знаю, что система здравоохранения таким образом, на столько высоком уровне, работает не везде, далеко не везде. Как коренной житель Подмосковья подтверждаю, что даже в соседнем со столицей регионе, нет такого сервиса. Получается, что на данном конкретном примере все же Москва – отдельное государство. Почему так не везде? Кого благодарить или винить я не знаю. Но счастлива, что могу быть причастной и пользуюсь бесплатно услугами московского государства. Всем желаю попробовать при необходимости.