Тим очень любит гаджеты. Пожалуй, как многие современные дети плюс еще немножко благодаря аутизму.
И мы его ограничиваем в этом. Точнее, у него есть расписание, по которому он может сидеть в интернете. Тим относится к этому очень спокойно. Ждёт. Смотрит на часы, проверяя время. И сам может отследить наступление заветного часа.
Чтобы не было лишнего соблазна, мы убираем телефоны и пульты повыше.
И спокойствие это длится до тех пор, пока не случится казус.
И сегодня утром он случился. После бессонной ночи я прилегла в кровать. Дети умеют себя увлечь и могут поиграть друг с другом какое-то время.
Так они играли и сегодняшним утром… Пока старшая сестра не вышла из комнаты и не застала Тима перед включенным телевизором.
Она напомнила ему, что еще не время и забрала пульт.
И тут началось… Возмущению Тима не было предела. Он кричал, плакал, говорил, как он зол… Просил сделать ему массаж ручек, чтобы это помогло ему успокоиться…Мы ложились в кровать под тяжелое одеяло… Тиму легчало, но вскоре он заводился снова.
Это первая причина, по которой мы контролируем поступление информации из гаджетов.
Еще одна причина - ребенка не нужно все время развлекать. Полезно давать ему время на скуку. Это рождает его внутренний потенциал, дает место новым возможностям и развивает интересы.
Все утро у нас прошло в противостоянии.
Надо отдать должное моим старшим детям. Они не оставляют меня в этой борьбе один на один. Часто берут удар на себя, помогая мне восполнить ресурс. И стойко выдерживают натиск брата.
Так и сегодня. Мы выстояли.
С наступлением тишины в доме, каждый занялся своими будничными делами. Успели даже сыграть с Тимом в пару игр (это входит в наши каждодневные обязанности).
Наступил час обеда. Пошли накрывать на стол, ставить на места отодвинутые детьми стулья…
На одном из них мы нашли слепленное из пластилина послание : «Я хочу телевизор».
I wt (want) 📺
Креативно так. Вот она, польза скуки.
Больше всего нам понравилось изображение телевизора. Откуда ребенок 6-ти лет знает, что он бывает с антенной?