Сразу отмечу, что я пишу не про маленькую деревню в пять дворов где-то в непроходимых лесах Сибири. Таких деревушек считай и не осталось, и молодежи в них не проживает, кто бы мог заявить, что им некуда сходить и нечем заняться.
Я пишу про среднестатическое сельское поселение, где проживает хотя бы от 100 человек и есть простенький клуб. Не буду говорить именно про наше село Гагарино и наш ДК, потому как у нас, я считаю, все прекрасно с досугом: мероприятий и увлечений на любой вкус!
Но вот в комментариях к своим статьям и видео мне пишут «Вот какие вы активные, всё-то у вас есть, а вы в любую деревню приедьте и ничего не найдете. Пойти некуда, заняться нечем»
Мне так и хочется сказать «Вы просто плохо искали!» Ведь как поётся в известной песне «Кто весел - тот смеется, Кто хочет - тот добьется, Кто ищет - тот всегда найдет!»
Не поверите, у нас тоже есть люди, которые говорят, что в нашем ДК ничего не происходит, а мы сидим только клуб охраняем. А пригласишь их на праздник или кружок, сразу находятся масса причин, чтобы не ходить.
Ладно, не будем говорить про тех, кто не хочет. Поговорим про тех, кто хочет, но думает, что нет никакого досуга на селе. Мой вам совет – для начала придите в ваш сельский клуб! Пообщайтесь с культорганизаторами, узнайте, что у них есть на данный момент.
Не спорю, бывает, что работники культуры сами не горят что-то проводить для населения и работают только для галочки. Но у них есть самое главное – помещение, мебель и аппаратура.
И тут уже можете проявить инициативу вы сами. Хотите какой-то кружок – организуйте его сами! Ведь вы уже что-то хотите, значит, думали в этом направлении, изучали тему. Возможно, что-то уже сами умеете. Знаете, как научиться сделать что-то хорошо, что сам еще изучаешь? Просто учите этому других!
Есть такой известный анекдот: Учитель говорит другому учителю: - Ну и класс мне попался тупой! Объясняю теорему - не понимают. Объясняю второй раз. Не понимают! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...
Так и вы. Если хотите научиться какому-то делу, то учите других. А сами ищите информацию и видео в интернете. Будь то рукоделие, вокал, театрализация или танцы – можно научиться любому делу.
Именно так я и делала, когда еще не работала в нашем ДК. Просто я люблю рукодельничать, и мне хотелось поделиться своими интересными наработками. Я предложила нашему культорганизатору, что хочу проводить кружок, и она с радостью поддержала эту идею. Сейчас я работаю в ДК официально, и наши мастер-классы – это любимые часы в неделю.
Но мы пошли дальше. Сразу после рукоделия проводим фитнес. Кто хочет, остается, еще приходят другие женщины. Дома не каждый будет заниматься, а тут за компанию всегда веселее.
Вы так же можете! Для проведения фитнеса не надо специальное образование – только желание подрыгаться) Придумываете упражнения, подбираете музыку и вперед! Другие участники могут предлагать свои любимые упражнения.
Это зимой. А летом вообще можно любое занятие (фитнес, танцы, рукоделие) на природе устраивать. Организовывать велопрогулки, пешие походы в лес, соревнования по волейболу и тд. Не ждите, что вам кто-то должен прийти и организовать – проявляйте инициативу сами. Ведь это вам надо, а не худрукам.
Очень хотите чем-то заняться, но совсем не умеете? Тоже есть выход. Из ближайшего города находите специалиста, договариваетесь с ним, чтобы он к вам раз в неделю приезжал, проводил занятие (например, танцы). Одному человеку не потянуть оплату, тогда ваша задача найти единомышленников. Уверяю вас, желающие найдутся. А вы приобретете не только новые навыки, но и новых друзей!
На любые мероприятия берите с собой детей - будь то кружки, колядки, игры на свежем воздухе. Потом дети будут вспоминать эти дни, проведенные с вами, как самые теплые воспоминания из детства и еще они увидят, что можно самим себя развлечь и найти новых друзей.
Знаете, есть два типа людей: потребители и те, кто создает. Потребитель всегда недоволен – все вокруг лентяи, нет ничего интересного, пойти некуда. Им хоть триста кружков и концертов организуй, они все равно не пойдут. А если пойдут, то обхают всё.
А созидатели ищут возможности, сами стремятся, создают, организуют. Даже если нет времени, нет знаний, но если они что-то хотят, то они это сделают!
В деревне даже лучше, потому что здесь ты всех знаешь и время, энергия есть свободная. Вот что мне написала подписчица: «Я проживаю в полумилионнике, мероприятий проходит много, люди везде незнакомые. Вроде интересно, масса возможностей, но за 2,5 года (переехали сюда в 2020 году) ещё не везде побывала. И главное, не хочется, нет сил и времени. Большой город забирает энергию, отжимает человека. Мне кажется, у вас по-другому»
В общем: ««Кто весел - тот смеется, Кто хочет - тот добьется, Кто ищет - тот всегда найдет!»
С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ