Найти в Дзене
Экономистка

Узнают о болезнях, а затем предлагают дорогие медикаменты - ещё одна уловка телефонных мошенников. Реальная история

Мошенники — неисчерпаемая тема для разговора. Сегодня хочу рассказать вам ещё про одну схему обмана, связанную с телефонным мошенничеством. Всё для того, чтобы вы смогли сделать правильные выводы и не попасться в лапы мошенников. История невыдуманная. Но скажу сразу: произошла она не со мной, а с моей родственницей. Однако я была рядом во время разговора, поэтому повествование будет, можно сказать, от первого лица.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

К счастью, у меня почти нет опыта общения с мошенниками. Всё потому что я сразу же сбрасываю звонки с чужих номеров, как только понимаю, что звонит незнакомый человек и что этот телефонный звонок я не жду. Да и разговаривать по телефону я не люблю. А вот родственница, наоборот, не прочь поболтать по телефону. При этом неважно кто звонит: подруга, сотрудник банка или менеджер с предложением купить косметику...

Точно так же она поддержала диалог, когда ей позвонила девушка с предложением пройти соцопрос. Родственница согласилась и ответила на все вопросы. Девушка спрашивала про возраст и болезни. Я слушала разговор со стороны и даже не заметила подвоха. Стандартные вопросы, ничего необычного. Мне тоже часто звонят и просят поучаствовать в соцопросах. «Наверное, это не мошенничество, а реальность наших дней» — уже было подумала я.

Но не было бы сегодняшней статьи, если бы история не получила продолжение. На следующий день, когда про соцопрос уже все забыли, родственнице снова позвонили. На этот раз девушка уже вещала про недуг, который беспокоит родственницу и о котором она имела неосторожность рассказать незнакомому человеку. Девушка спросила, какие лекарства принимает родственница, помогают ли они ей. В ответ предложила попробовать новое супер средство с отличными отзывами.

Стоимость курса всего ничего — 15000 рублей. Родственница хоть и любит общаться по телефону, но ничего покупать у незнакомки не собиралась. Да и сразу же распознала мошенников — на все вопросы, касающиеся медицинской тематики, девушка отвечала неуверенно и постоянно путалась. Но была довольно настойчива. Отсюда соответствующие выводы. А я раньше думала, в чём подвох таких звонков с предложением пройти соцопрос. Теперь поняла. 

Какие выводы можно сделать?

Возможно, мои выводы кому-то покажутся банальными, но мне всё-таки хочется подвести итоги.

  1. Участие в социальном опросе — не повод разговаривать с незнакомцами по телефону. Что бы вам ни говорили на том конце провода, лучше не связывайтесь. Мошенники — хорошие психологи.
  2. Если вы уже оказались втянуты в разговор, ни в коем случае не называйте свои личные данные, данные банковских карт, информацию о болезнях, увлечениях, планах и т. д.
  3. Не ведитесь на предложения купить дорогой товар, которые вам поступают по телефону. Цель мошенников — заговорить жертву и склонить её к принятию положительного решения.
  4. Если вы сомневаетесь, что звонят мошенники, и предлагаемый товар вам действительно нужен, сбросьте звонок и поищите отзывы. Возможно, после этого у вас пропадёт желание совершать покупки по телефону.

Если будете соблюдать простые меры предосторожности, ваши финансы будут в безопасности. Ну и конечно, предупредите своих родных и близких. Предупреждён — значит, вооружён.

Расскажите, слышали о таком способе обмана? А может быть, сами стали жертвой телефонного мошенничества? Расскажите свою историю в комментариях и предупредите других читателей! Всем спасибо!

Было полезно? Не забудьте про лайк и подписку!