Знаете, где больше всего обитает псовых? В Южной Америке! Долгое время никто не знал, откуда они там взялись. Потом придумали красивую версию, но она оказалась ошибочной.
Континент без «собак»
3—4 млн в Южной Америке обитали сумчатые, кошачьи, медвежьи. А вот псовых даже в проекте не было.
Примерно в это же время появился Панамский перешеек, в результате чего между Северной и Южной Америками образовался сухопутный мост. Когда этого моста не было, никто не хотел «мочить ноги».
Зато «на сухую» многие североамериканские животные решили очно познакомиться со своими заморскими соседями.
«Вот среди этих самых «переселенцев» и были несколько видом псовых, которые потом благополучно расселились от Венесуэлы и Колумбии до Аргентины» — заявил кто-то из ученых.
Другие исследователи согласились с этим доводом. Однако оказалось, что не все так просто.
Братья и сестры
Более детальное изучение ныне существующих видов псовых показало, что у них на самом деле был один общий предок!
Этот таинственный «папа-мама» пересек Панамский перешеек и быстро распространился по всей территории Южной Америки.
Причем в каждой конкретной среде обитания у одного и того же вида сформировались совершенно разные пищевые предпочтения и охотничьи стратегии. Соответственно, и анатомически они тоже стали различаться.
Таким образом, из одного вида древней «собаки» появились сразу 10 разных видов.
Гривистый волк
Обитатель травянистых пампасов, болот и редколесий. При высоте до 90 см в холке и весе до 25 кг это самый крупный представитель южноамериканских псовых. На своих длинных ногах он без труда передвигается среди высокой травы.
Кустарниковая собака
Этот товарищ меньше всего напоминает собаку.
Такого на улице увидишь, в голову не придет назвать его Шариком. Больше смахивает на кабанчика.
Но свое название оправдывает полностью. Благодаря малым размерам с легкостью перемещается в кустах и густой растительности.
Несмотря на необычный внешний вид с «медвежьей» головой и короткими ногами, кустарниковая собака может очень резво перебирать лапками. Живут стаями до двенадцати особей, благодаря чему способны на крупных животных, вроде капибар или тапиров.
Малая лисица
Один из немногих псовых, обитающий в тропических лесах на высоте до 2000 метров. Людей не жалует, поэтому старается держаться подальше от них.
Питается мелкими млекопитающими, рыбой, амфибиями и рептилиями. С удовольствием жуёт растительную пищу.
Малая лисица издает множество разных звуков, некоторые из них немного похожи на уханье совы.
Майконг
Собакоподобный зверь весом до 8 кг с короткими конечностями, который любит фрукты, а также мелких позвоночных. Но особенно славится ловлей крабов на морском побережье. За это майконга часто называют лисицей-крабоедом.
Мы познакомились только с четырьмя видами псовых. Но ведь обещано было 10! Все правильно — просто про них написано в отдельной статье.
Об остальных шести видах вы можете прочитать, перейдя по ссылке ниже👇