Найти в Дзене

Делюсь очередным результатом лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

В последнее время специалисты показывают только положительные результаты лечения. Но я считаю, что необходимо делиться и отрицательными результатами, ведь в некоторых случаях нам не удаётся получить резорбцию грыжи.

На приём пришла пациентка, по результатам МРТ у неё были грыжи L5-S1 дисков. Заболевание беспокоило ее в течение 10 лет. Закрадывались сомнения я в отношении успеха резорбции грыжи, но было принято решение о проведении терапии.

МРТ пациентки до лечения
МРТ пациентки до лечения

После проведённого курса физиотерапевтического лечения грыжа диска у пациентки никуда не делась, отмечалось лишь незначительное улучшение самочувствия в виде уменьшения боли на 1-2 балла по шкале ВАШ.

Пациентку решено было отправить на компьютерную томографию поясничного отдела. Мы обнаружили кальцификат грыжи, который невозможно вылечить консервативным путем.

МРТ (слева) и КТ (справа). Стрелкой указан кальцинат
МРТ (слева) и КТ (справа). Стрелкой указан кальцинат

Кальцификаты возникают, когда грыжевое выпячивание уже очень долго находится в позвоночном канале. Оно впитывает в себя соли кальция и обызвествляктся. На МРТ - рутинном методе исследования для диагностики грыж и протрузий - кальцификаты не были видны. Проведение КТ в этом случае было правильным решением.

Обызвествленные грыжи лечатся только хирургическим путём. Но боятся операции в таком случае не нужно: анестезиология и хирургия у нас на достаточно высоком уровне, она позволяет быстро и безопасно удалить кальцинат.