Видели в голливудских фильмах желтые автобусы, на которых перевозят заключенных? Арестанты едут в них с таким же удобством, как и школьники.
Воронки в России не имеют ничего общего с заокеанскими. У нас это «чудо техники» смело можно сравнить с железной камерой на колесах.
Каждая поездка в суд превращается в тест на психологическую выдержку. В «автопыточной» два отсека, именуемые карманами. В каждом из них по две скамейки, вмещающие 9-12 заключенных.
Как правило, карманы забиваются до предела, словно селедки в бочке. Ноги приходится ставить с теми, кто сидит напротив, в шахматном порядке, чтобы уместиться. Прислониться к стенке воронка спиной вряд ли получится, потому что плечи соседей уже впритык к твоим. Окон нет. Горят светодиодные лампы. Поспать смогут только йоги или киборги, потому что облокотиться попросту некуда. В итоге при незабываемой поездке чувствуешь себя закатанным к консервную банку. Со временем привыкаешь и учишься ловить дзен, но по началу молишь всех Богов, чтобы пытки на колесах скорее закончились.
Ниже воспоминания.
Лето 2021 года, называют на суд. Стоит жара около 40 градусов. Залезаю в воронок в полусогнутом положении, потому что в полный рост смог бы встать только карлик Паспарту из Форд Боярд. Карман традиционно забивается, как маршрутка в час пик. Становится жарко, потому что железный автомобиль щедро накаляется летним солнцем. Трогаемся. Трое закурили, а вытяжка не работает. Один из арестантов попросил включить кондиционер, но и он «уже давно сломан» - пояснил конвоир. Проходит 15 минут. Сигаретный дым и духота делают свое пакостное дело — мне становится дурно. Кажется, что вот-вот начнется паническая атака, потому что я начинаю глубоко дышать, а воздуха не хватает. Хотя ранее панических реакций никогда не испытывал, поэтому в моей внутренней Википедии нет знаний о симптоматике и инструкций на случай ЧС.
Напротив сидит бывалый зек. Видимо, он не в первой встречает первохода, которому поплохело в «автопыточной». Мой бледный цвет лица обо всем ему сообщил, поэтому он быстро завел беседу, чтобы отвлечь меня. - Здорова! Я Коля «Скороход». Недавно чтоль заехал? Семья, дети есть? У тебя сегодня мера пресечения, или уже суды по делюге начались? Сам откуда? Тошнота плотно подкатила к горлу, сердце забилось словно мы сдаем норматив ГТО, поэтому отвечать на вопросы Скорохода совсем не хочется. Но я понимаю, что надо, а иначе взбудораженный организм будет действовать без моего согласия. Поддерживаю диалог нехотя. Получается отвечать медленно, потому что мысли потерянно блуждают в пространстве разума.
В какой-то момент закрываю глаза, чтобы абстрагироваться от происходящего. Пытаюсь представить что-то хорошее: путешествия с близкими, игры с детьми, любимую работу, прогулки по Самарской Набережной, поездки в лес… Получается так себе, тем более рука Скорохода, трясущая меня за плечо, возвращает в реальность. - Держи мятную жвачку и воду. Закидывайся. Полегчает — вновь слышу голос нового знакомого.
- А вообще в следующий раз бери с собой валидол, грахатулек (это так в тюрьме называют карамельные конфеты) и побольше воды. Иначе вывернет наизнанку, или словишь тепловой удар. Было дело, что у одного дядьки инфаркт ударил. Вовремя скорая приехала.
Такая перспектива мне не понравилась, поэтому жвачка мигом пошла в расход. Легче не стало. Во-первых, воронок мотает из стороны в сторону, как будто он танцует ламбаду, что провоцирует приступы тошноты. Во-вторых, вкус ментола вперемешку с табачным дымом создали во рту термоядерные нотки. Внимание на меня обратили уже остальные арестанты в кармане, поэтому поступило предложение пересесть поближе к выходу, где можно было ощутить ветерок. Так я и сделал. Скороход пересел вместе со мной, чтобы контролировать ситуацию. Я почувствовал свежий воздух и сделал три глубоких вздоха. Дурнота немного отошла. Шум в голове, вызванный напряжением, утих. Чувствую, что организм перезагружается, пульс стабилизируется. Я снова человек, а не кисель.
- Вот глянь, это моя семья. Жена Аленка, сын с дочерью и трое внуков — протянул фотографию бывалый.
- А сколько тебе лет? - выдавил я из себя, немного очухавшись.
- О, заговорил! - обрадовался Скороход - Жить будешь, земляк! Мне-то в этом году пятьдесят пять будет, юбилей. Но встречу на зоне. Уже четвертая ходка. Последний раз десять лет назад в Нижнем Новгороде освободился. И вот опять делюга… А воронки у нас как рефрижераторы, только трупы в них возить. В России отношение к зекам такое, что мы должны все время страдать. Даже по пути в суд. Приезжаешь на заседание потный, вымотанный, уставший, весь на нервяке. Сидишь и не вдупляешь кто и за что судит.
- Согласен. Возили бы нас в таких же автобусах, как в Америке. Сидишь прямо и смотришь в окно, хоть немного отвлекаешься — поддержал я разговор.
- Э-э-э, брат! Где ты видел, чтобы у нас права соблюдались? Тем более права зеков! Для тех, кто наверху, мы второй сорт, папуасы. Система ФСИН годами не менялась и реформы не предлагаются. Запомни одно в этой системе зек должен страдать, поэтому ты сейчас едешь в душном, прокуренном, тошнотворном воронке без вытяжки, кондиционера, окон и мягких сидений. А то слишком хорошо себя почувствуешь.
Добавить к словам бывалого нечего. Дорога до суда заняла примерно час-полтора. Наш маршрут пролегал еще через два суда. Такая логистика у конвойной службы. В суде я добрел до клетки ожидания, именуемой «привраткой», и улегся на деревянную скамейку, чтобы прийти в себя перед заседанием.
Пока в России далеко до гуманного отношения к подследственным. Не зря меру пресечения в виде заключения под стражей считают незаменимой для следователей и оперативников. Дескать арестант пострадает, покатается в таких вот воронках и подпишет что угодно по делу, лишь бы побыстрее соскочить. Конечно, это относится далеко не ко всем, но кого-то впечатлит однозначно. Сейчас, спустя 1,5 года таких покатушек, я уже сам помогаю вновь прибывшим преодолеть стресс от «автопыточной», но очень хочется надеяться, что в нашей родной стране в недалеком будущем права человека будут в приоритете. Но что-то подсказывает, что расставание с ЕСПЧ принесет много страданий и испытаний. А спасет нас объединение и взаимовыручка.