Сомнамбулизм (лунатизм) – один из типов расстройства парасомнистического спектра, при котором пациенты совершают какие-либо действия во сне. Человек, совершающий активные действия в этом состоянии, называется сомнамбулой.
Откуда ноги растут?
Причинами развития болезни могут быть как патологии ЦНС и психические расстройства, так и влияние различных внешних факторов. Этиологические факторы развития лунатизма следующие.
- Неврозы различной этиологии, генеза.
- Незрелость нервной системы.
- Депривация сна.
- Хроническая усталость.
- Нервное перенапряжение.
- Болезнь Паркинсона.
- Приём некоторых лекарственных средств.
- Яркие вспышки света.
- Громкий шум.
- Генетический фактор.
Нередко определить этиологический фактор не представляется возможным. В этом случае лунатизм будет называться идиопатическим.
Гипотезы болезни
Клиническая картина появляется в первой половине ночи. Причина его возникновения окончательно не изучена, однако существует несколько гипотез развития патологии. Одна из них — увеличение электрической активности в головном мозге.
В ночное время у человека активируется парасимпатическая нервная система, характеризующаяся преобладанием процессов торможения. Последние должны затрагивать все области головного мозга. При сомнамбулизме же некоторые нейроны не реагируют на упомянутые выше состояния и остаются активными, тем самым приводя к появлению характерной симптоматики.
А как оно проходит?
Клиническая картина не однообразна, у каждого человека комплексы движений различаются. Некоторые могут просто сидеть на кровати, другие же совершают сложные действия (приготовление пищи, игра на музыкальном инструменте).
Однако есть общие, характерные для всех комплексов черты.
- У пациента отсутствует ясное сознание. Все совершаемые действия происходят автоматически, сознание при этом их не контролирует. Именно по этой причине снохождение весьма опасно. Человек может причинить вред себе или своим близким.
- Глаза у пациента открыты. Взгляд при этом «пустой». Больные ничего не видят перед собой, смотрят вдаль.
- Отсутствие эмоций. Никаких эмоций во время приступа человек также не испытывает. Выражение лица спокойное, отрешённое, не отражает реальной опасности.
- Амнезия. Пациент не вспоминает о том, что было во время эпизода сомнамбулизма.
- Окончание. Все приступы лунатизма заканчиваются одним: пациент возвращается в постель, ложится спать. Разбудить сомнамбула в приступе лунатизма достаточно трудно. Если же это удалось, больной дезориентирован в пространстве, времени, встревожен.
Перечень общих для болезни признаков позволяет врачу поставить пациенту диагноз сомнамбулизм.
Диагностика лунатизма
Диагностика заболевания начинается с выяснения клинической картины. Наиболее полно рассказать информацию могут родственники пациента или же те, с кем он проживает. Важно оценить все детали эпизода: время возникновения, комплекс выполняемых действий, выражение лица сомнамбула и другое. Выясняется также анамнез сопутствующих заболеваний и образа жизни.
Далее наступает черёд физикального обследования. Проводит его врач-невролог или психиатр. Происходит полный осмотр больного, определение неврологического или психического статуса. Из дополнительных методов диагностики применяется:
- электроэнцефалография (в том числе в течение суток) с определением эпилептических очагов;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
- назначается консультация сомнолога.
Лечение лунатизма
Лечение сомнамбулизма — весьма трудоёмкий процесс. Существует несколько тактик терапии болезни. Лекарственная терапия не требуется при следующих характеристиках приступа.
- Возникают не чаще 1 раза за 1–2 недели.
- Представляют собой простые комплексы.
- Имеют непродолжительное течение.
- Не опасны для жизни, здоровья сомнамбула и окружающих его людей.
При этих характеристиках эпизода необходима выжидательная тактика. Фармацевтические препараты не назначаются, требуется профилактика сомнамбулизма способами для пробуждения больного, соблюдение характерных ритуалов перед сном.
Лекарственная терапия назначается в следующих состояниях:
- приступы длятся продолжительное время;
- отличаются сложными комплексами
- часто повторяются;
- опасны для жизни, здоровья человека.
Больному назначаются антидепрессанты, антипсихотики и седативные средства. Выбор фармацевтических средств зависит от клинической картины и объективного состояния сомнамбула. Также важно определение этиологического фактора, его устранение.
Автор статьи: психиатр-нарколог Марина Александровна Калюжная