Найти тему
Наука и бизнес

Контроль качества продуктов - наше здоровье!

Когда вы приходите в магазин, вам важно, качественные продукты вы покупаете или нет? Само собой, всем важно. В том числе и производителю (ну, мы сейчас говорим не о мошенниках, а об ответственных предприятиях). А как производитель может быть уверен в качестве своей продукции? Для этого на производствах обязательно проводится контроль качества. Причем проверяют не только выпускаемый товар.

Представим, что мы, например, на хлебокомбинате. Заходим на территорию завода, и первым делом чувствуем насыщенный сладковатый запах свежеиспеченного хлеба… Но это лирика. Итак, цех. Смотрим вокруг: тут огромное количество разного оборудования: мешалки, печи, движущиеся ленты. Все это при поступлении на предприятие проходит определенные проверки. Мало того, оборудование периодически проверяется и после введения в работу. Этот этап называется входным контролем. Правда, для нас, как для потребителей, важно знать о другой проверке, входящей во входной контроль: это проверка сырья. То есть на нашем хлебозаводе перед началом производства оценивают качество продуктов, из которых пекут хлеб, булки, пирожные и т.д.

-2

Едем дальше. Промежуточный контроль. Его проводят во время технологического процесса. Для нас же, покупателей, важен третий этап – окончательный приемный контроль. Здесь проверяется соответствие продукта заявленным требованиям, например, в ГОСТе.

-3

Исследования, проводимые в рамках входного и окончательного контроля, обычно проводятся в специальных лабораториях на предприятии. Там все именно так, как вы себе представляете: белый халат, шапочка, перчатки у технолога, на столах весы, центрифуги, муфельные печи, рефрактометры, термостаты, дистилляторы – и это только начало списка! А плюс миллион единиц лабораторной посуды – всякие пробирки, чашки, стеклянные палочки, колбы… А в шкафах реактивы для проведения анализов. В общем, место оживленное и нескучное. И вот здесь специалисты и делают свои заключения относительно соответствия сырья и готового продукта требованиям.

-4

Вот, собственно, увидели воображаемую лабораторию контроля качества. Такие лаборатории есть практически на любом производстве, не обязательно пищевом. И от работы этих лабораторий зависит, насколько безопасный и полезный продукт мы принесем домой.

Подписывайтесь на канал! ищите нас в VK, в Youtube и ещё кое-где

☎ звоните по тел.: +7(985) 971-46-46

📩 пишите на почту: mail@optimum_lab.ru

Будем рады ответить на ваши вопросы.