Является ли снег отходом?
Отвечает ведущий юрист Центра Дорофеева Ксения:
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.
В соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона (в редакции, действующей с 1 января 2015 года) право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.
На основании изложенного, отходами производства и потребления являются материальные вещи - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.
Необходимо при этом отметить, что отходы являются объектом права собственности.
Соответственно, не образованные в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления материальные вещи отходами производства и потребления не являются.
В соответствии со ст. 4.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.
В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
В соответствии с п. 2 указанной статьи Федерального закона государственный кадастр отходов ведется по единой для Российской Федерации системе. Порядок ведения государственного кадастра отходов определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792) (далее – Порядок) федеральный классификационный каталог отходов включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
В соответствии с п. 7 указанного нормативного правового акта для классификации отходов в ФККО используется вид отходов, представляющий собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
Наименование конкретного вида отходов при включении в ФККО присваивается на основе его происхождения, химического и (или) компонентного состава, агрегатного состояния и физической формы.
Важно отметить, что в соответствии с п. 8 Порядка ФККО имеет шесть уровней классификации отходов, расположенных по иерархическому принципу (в порядке убывания) и отражающих:
происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (блок, тип, подтип, группа),
химический и (или) компонентный состав отходов (подгруппа),
агрегатное состояние и физическая форма отходов (позиция).
В блоки включаются типы отходов, обобщенные по классификационному признаку происхождения: отходы органические природного происхождения (животного и растительного); отходы минерального происхождения; отходы химического происхождения; отходы коммунальные.
Классификация отходов по типам, подтипам, группам, подгруппам и позициям отражает развернутое описание происхождения и состава отходов, а также их агрегатное состояние и физическую форму.
В соответствии с п. 9 указанного нормативного правового акта конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности - в кодифицированной форме по 11-значной системе.
Код вида отходов имеет 11-значную структуру.
Важно отметить, что одиннадцатый знак 11-значного кода используется для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду: 0 - для блоков, типов, подтипов, групп, подгрупп и позиций классификации отходов; 1 - I-й класс опасности; 2 - II-й класс опасности; 3 - III-й класс опасности; 4 - IV-й класс опасности; 5 - V-й класс опасности.
На основании изложенного, видом отхода в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов является позиция отхода в федеральном классификационном каталоге отходов, в коде которой в одиннадцатом знаке используется цифра от 1 до 5.
Необходимо отметить, что в Федеральном классификационном каталоге отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242) предусмотрены следующие группы отходов:
–отходы от зимней уборки улиц – код 7 31 210 00 00 0;
-отходы станций снеготаяния – код 7 31 211 00 00 0;
При этом в составе группы отходов «отходы станций снеготаяния» предусмотрен вид отходов - отходы с решеток станции снеготаяния - код 7 31 211 01 72 4.
Необходимо отметить, что в соответствии с указанным нормативным документом снег не отнесен к опасным отходам.
На основании изложенного, с учетом того обстоятельства, что снег не образуется в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, снег не является отходом.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
При этом в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Также, в соответствии со ст. 221 указанного Федерального закона в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.
Необходимо отметить, что атмосферные осадки (в т.ч. снег) не являются собственностью каких-либо лиц.
При этом физические и (или) юридические лица вправе совершить действия, направленные на приобретение в собственность выпавших атмосферных осадков, в т.ч. путем осуществления их сбора.
Важно отметить, что для приобретения права собственности на выпавшие атмосферные осадки (в т.ч. снег) необходимо осуществить их сбор именно для данной цели.
В случае если сбор выпавших атмосферных осадков (в т.ч. снега) осуществляется в целях выполнения обязанностей, возложенных на лицо, осуществляющее данный сбор нормативными правовыми актами, право собственности на выпавшие атмосферные осадки (в т.ч. снег) не приобретается.
В соответствии со ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.
На основании изложенного, атмосферные осадки (в т.ч. снег) являются природными ресурсами и в случае, когда они не находятся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании изложенного, бремя содержания атмосферных осадков (в т.ч. снега) несет их собственник.
В случае если юридическое лицо не совершило действий, свидетельствующих о приобретении права собственности на атмосферные осадки (в т.ч. снег) – оно не обязано нести бремя их содержания.
В соответствии с абз. 21 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» благоустройство территории поселения (городского округа) - комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.
На основании ст.ст. 14, 16 указанного Федерального закона к вопросам местного значения городского, сельского поселения относятся, утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
На основании изложенного порядок обращения со снегом на территории городского, сельского поселения определяются правилами благоустройства и иными нормативными правовыми актами соответствующего городского, сельского поселения.
При этом в целях определения мест вывоза и складирования снега необходимо обратиться запросом в администрацию соответствующего муниципального образования.
Также в соответствии с п. 34 СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3) собранный хозяйствующими субъектами, осуществляющими вывоз снега, снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием и обвалованных сплошным земляным валом или вывозиться на снегоплавильные установки.
При этом не допускается размещение собранного снега и льда на детских игровых и спортивных площадках, в зонах рекреационного назначения, на поверхности ледяного покрова водоемов и водосборных территориях, а также в радиусе 50 метров от источников нецентрализованного водоснабжения.