Найти тему

Три ступеньки к гармоничной жизни

Вопрос: «Мой раздрай идёт от того, что мои ценности немного в разрыве с установленными обществом. Я реализую именно свои, но поскольку есть потребность быть принятой обществом, есть ожидание одобрения со стороны других людей».

Гармоничная жизнь – это когда вы умеете отличать себя от других людей, принимаете себя, что вы другой, разный, отличаетесь от других людей, люди от вас отличаться будут. Потом дальше, вы себя изучаете, начинаете жить в гармонии с собой. Научились жить в гармонии с собой – дальше вы берёте и в гармонии начинаете учиться с другими людьми жить, то есть теперь себя гармоничного встраиваете гармонично в окружающий мир, учитывая других людей, правила жизни в социуме, и взаимодействуете с ними на равных. Так как вы теперь понимаете, что вы – отдельная личность, которая знает, как жить с собой гармонии. Поэтому те же навыки можете применить в отношениях с другими людьми – и получается тогда, мы живём с собой гармонии, с другими людьми учимся в гармонии жить и с миром. Вот три ступени, которые потихоньку мы проходим.

Первое – мы отделяемся от других людей. Сначала учимся жить в гармонии с собой.

Потом учимся жизнь в гармонии с другими – а для этого мы себя изучили.

Потом изучаем других людей, изучаем социум, изучаем возможности, изучаем, что в этом социуме нам нужно, и гармонично в эту структуру вписываемся, занимаем своё место. Это называется «групповая идентичность».

Сначала – первое – вы учитесь в гармонии с собой жить – это индивидуальная идентичность: я идентичен сам себе, научился жить, слышать, понимать себя, научился жить в гармонии с собой.

Второе – теперь мне нужно встроиться в группу социальную, в которой я живу: семья, родители, восстановить отношения гармоничные, в семье своей научиться налаживать отношения, себя сохранять и другого рядом с собой сохранять, родителям не мешать, пространство различать своё и чужое с людьми. Мы учимся гармонично жить. Гармонично – это учитывать себя и других, других и себя.

И далее, третье, когда мы в группе научились жить, мы учимся и в социуме жить, замечая для себя возможности и ограничения, что не можем в данный момент, но когда-то сможем или завтра, или где нам нужно дорастить ресурсы, чтобы встроиться в этот социум более гармонично.

Могу рассказать на простом примере. Вот вы решили приобрести какую-то профессию, идёте учиться в ВУЗ, институт, приобретаете знания или в школе приобретайте знания. Вроде у вас знания есть, но они не адаптивные к той среде, в которой вы будете жить. Это знания, которые передают люди из разных эпох и сфер жизни. Они собраны разными людьми. И знания у вас есть. Вы, вроде как, их освоили.
Дальше, второе, вы приходите на работу и понимаете, что теперь все эти знания, которые вы получили в институте или в школе, вам нужно адаптировать к людям, к тому коллективу, группе, в которой вы будете общаться или работать. И вы начинаете адаптировать, изучать, как в группе применяются эти знания, которые есть у вас в лично, конкретно, какие в этой группе социальные правила и способы взаимодействия, и гармонично встраиваете свои новые знания в эту структуру. Тогда вас принимает эта группа, вы становитесь ценным членом этого коллектива. Если вы удачно встраиваетесь в группу, понимая её структуру, учитывая правила, ценности этой группы, тогда вы растёте в ней. Мало того, что вы в группе растёте социально, в этой среде, вы ещё и сами приобретаете больше опыта, больше знаний, становитесь значимой личностью для группы.
Дальше, третье, если вы захотели перейти на другую работу, то вам заново нужно будет к новой среде все эти знания, которые вы приобрели и в институте, и в школе, и на этой работе, в этой профессии, адаптировать к другой работе или профессии. То есть собрать, объединить все эти навыки и применить их в новой какой-то социальной структуре, группе, профессии.

Поэтому всё то же самое делается и в жизни. Мы жизненные знания приобретаем и потом, когда мы осознали, поняли, кто мы, какие у нас ценности, как жить с собой в гармонии, как себя сохранять, как пользоваться своей психикой, организмом и телом, мы уже с некой уверенностью, опорами уже отличаем себя, как взрослую личность, которая может жить и быть собой.

Нам не нужно разрешение, мы понимаем, что мы имеем право на свою жизнь, что у нас есть ресурсы, наше мышление, оно нам дано природой, мы понимаем, что это отдельное мышление, а не одно на десятерых человек, моё собственное. То есть, зачем мне природа его дала? Чтобы я думал, выбирал, делал, направлял, благоустраивал свою жизнь. Я понимаю, начинаю думать о своей головой. Чувства для чего мне даны? Чтобы я умел регулировать себя в жизни, получать обратную связь от того, что я создаю. Умом я создаю, а чувства мне обратную связь дают, что я создал. Если я иду к цели и понимаю, что чувства мне подсказывают: «Плохо, не туда, здесь ты не достигаешь цели, больно, здесь в отношениях не то, что ты создаёшь!», – значит, мне чувства подсказывают: «Ты пользуешься им неправильно, ты не умеешь им пользоваться, ты ставишь цели, которые не приносят тебе результатов и выгод». И тогда мне нужно установки в своем мышлении менять, потому что я поставил лестницу не к той вершине. Залез на эту вершину, не получил то, что хотел. И чувства – это как раз это обратная связь на те действия и наше мышление, что мы делаем в жизни.

Если у нас мышление успешное, здоровое – и оно в реальности здоровое, успешное. Я имею ввиду, реальности соответствует, потому что у тревожных оно оторвано, оно не соответствует реальности. Их ожидания, иллюзий вообще к реальности не относится, и они строят отношения в сказках каких-то, в голове, поэтому всё, что они хотят в отношениях, не реализуется. Если вы в реальности строите отношения – у вас будет всё получаться, если вы на реальность опираетесь. Если вы профессию приобретаете в реальности – вы быстро расти начинаете. Если вы в реальности начинаете жить, приобретать опыт – вы семимильными шагами будет расти личностно. И ваши чувства, они подсказывают, что вы делаете, они дают обратную связь.

То есть вы пошли, допустим, на улицу, посмотрели в окно и решили, что на улице тепло. Вы не замечаете, что через окно смотрите, у вас батареи в квартире. И вот вы вышли в майке на улицу, а там снег и холодно, и вы замёрзли, вам неприятно. Вам хочется сбежать, одеться, домой вернуться. И ваши чувства вам подсказывают: «Смотри, ты что-то как-то не соображаешь умом, что-то с тобой происходит не то», – и нужно менять свои способы взаимодействия с реальностью.

То есть чувства – это обратная связь, чувства реальны, а мышление – иллюзорно. Мы можем разные установки выбирать, разные сценарии, приводить себя в тупик, особенно, когда мы усвоили чужое мышление, чужие сценарии.

Но я вас учу на марафонах пользоваться собой. То есть пользоваться и психикой, и организмом так, чтобы вы научились жить гармонии в социуме с собой и с людьми. Как только вы начинаете применять эти знания, которые вы получаете, то у вас жизнь налаживается. Вы получаете положительный опыт. Вы учитесь сами с собой взаимодействовать и опыт свой приобретаете. Я вам больше через некоторое время не нужен, если вы будете из марафона опыт приобретать. То есть я вас учу с собой взаимодействовать, чтобы вы перестали опираться на внешний мир и спрашивать, что можно, что нельзя, что вам делать, и начали спрашивать у себя это внутри, своим умом пользоваться, своими чувствами и ресурсами. Вам чувства говорят, что вы сделали. Ум говорит, куда идти. Интуиция, инстинкты подсказывают, что вам надо. Если вы начинаете себя слушать, у вас появляются в жизни опоры, ориентиры.

Здесь важно понимать, что это только первая ступенька: мы отделяемся от других людей, проходим сепарацию, учимся осознавать себя. Вторая ступенька: мы себя осознали, свои ценности хорошо осознали – встраиваемся в группу, находим группу по интересам, учимся создавать отношения, учимся радоваться жизни, находим людей, похожих на себя, с кем нам хорошо, учимся отличать своих людей от чужих. Потом только, когда научились гармонично с собой жить (первая ступенька), гармонично научились жить с людьми, в семье, в отношениях приобретаем навыки, с друзьями (вторая ступенька) – когда мы это наладили, мы тогда обладаем навыками уже в социум, в большую структуру встраиваться. Вот и на третьей ступеньке мы приобретаем навык учиться.

То есть нам уже не важно становится, умеем мы что-то или не умеем, вообще не важно, мы не боимся. Вот поверьте, это вообще не имеет значения. Вы можете всему научиться, чему вы хотите – вот третья ступенька – понимание, что, если мне чего-то не хватает, то я могу этому научиться, нужно просто определённое время посвятить этому – и всё. Мы тогда уже можем регулировать – мы остаемся и собой рядом с людьми, регулируем баланс, сохраняем себя, и людей сохраняем, учимся с ними создавать общие пространство. И своё личное оставляем, и общее пространство оставляем. Вот третья ступенька уже. То есть, мы следим за этим балансом. У нас ум уже таким способом оттренирован, чтобы себя сохранять в социуме и отличать себя от социума, не бороться с ним.

Потому что он нам нужен, и в нём как раз мы себя максимально можем раскрыть. Нам, наоборот, нужно усвоить хорошо, какие правила в нём есть, потому что с помощью этих правил мы можем даже взлететь хорошо, успех получить, признательность. Мы можем помогать людям, мы можем очень классные отношения строить, мы можем реализоваться, то есть, мы можем свой потенциал, который раскрыли на первой ступеньке, взять с собой. И первая ступенька, она не исчезает, потом мы её всегда поддерживаем.

Все ступеньки, которые мы прошли, мы регулируем, возвращаемся. Когда нужно, на себя внимание обращаем и набираем знания ещё, которых нам не хватает. Потом опять достраиваем структуру с другими людьми. И опять третья ступенька – регулируем этот баланс между собой и другими, сохраняя себя, как личность полноценную и других людей, не мешая им быть другими.

Научитесь жить в гармонии с собой

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!

_________________________

Посмотреть описание моих марафонов и приобрести их можно здесь:

Psychologist_petruhin at Taplink