В правительстве такое дело связали с накопительством россиян, но эксперты отмечают рост падения в связи с малыми доходами населения и снижением общего уровня благосостояния граждан. Зато в телевизоре все стабильно: уже вот-вот средний возраст жизни приближается к 78 годам, а средняя зарплата по стране вот-вот перевалит 70 т.р...
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Выхода нет? - Нет! Только через горнила и жернова, только через осознание и понимание, только через беседы и критическое осмысление, только через ошибки и поиски пути...
Все нормально - говорили они - Справимся! Нам не привыкать. Причем они тему замутили, уровень уронили, поднять не могут, народ нищает, а баре по-прежнему живут в шоколаде. У них все стабильно: ну отжали там, выделят здесь. На личных самолетах летают отдыхать в Турцию, ОАЭ. Однозначно в накладе не оставят. Коммуналку на 9% обещали и ни-ни больше. Типа, для стабильной работы коммунальных служб в 2023 году. А фактически полетели платежки с ростом тарифом аж на 30%. В особенности отличается отопление, которое вечно рвется, оставляя районы без тепла в лютые морозы. И вот это все мы несем в новые регионы? Идея - высший сорт! По-другому и не скажешь!
Чиновники падение спроса связывают (у себя в голове и отчетах) с бережливостью россиян. В отчетах и сводках так и говорится: Граждане включили режим сбережения! Однако, в высших кругах все-таки понимают обратную сторону растущего "сбережения" и поведение дорогих россиян всерьез тревожит членов правительства. Раз россияне стали меньше тратить, то возникает проблема сокращения производства. Это в первую очередь коснулось строительной сферы и машиностроения (гражданского сегмента). О сокращении цены покупки сообщают и торговые сети. Еще один тревожный звоночек - это укрепление роли масс-маркетов в потребительском спросе: если нет денег, а кушать хочется, народ топает в К&Б, Светофор, Доброцен, FixPrice. Главной задачей чиновники видят в переломе тренда экономии и жесткому сдерживанию инфляции, которая в итоге должна вернуться к прежним значениям. Иными словами, надо заставить народ покупать и потреблять, чтобы тревожные тенденции в экономике сошли на нет, и жизнь, прежде всего в верхах, опять вернулась в мирное и размеренное русло.
Естественно тенденции экономии россияне видят в росте цен и тарифов. По данным фонда "Общественное мнение" более трети россиян заметили рост цен на мясо (35%), на молоко и молочные продукты (29%), рыбу и морепродукты (29%). Также респонденты отметили рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Незначительный рост также отмечен на сахар, плодово-овощную продукцию и растительное масло.
По официальным данным спрос за прошлый год упал на 3,4%. На самом деле отмечают, что цифры выше. Рынок продовольствия сократился на 2,7%. Но у общества появилась интересная черта: при падающем спросе на 7% выросло потребление ал.коголя в разном виде. Т.е. население готово сократить расходы на продукты, но не откажется от ЛВИ. Вполне логично, учитывая российскую ментальность и выросшую тревожность. Ал.коголь сегодня - это быстрое средство забыться и перезагрузиться.
Непрерывно падающий спрос - это тревожный звоночек для нынешней системы, которая ипотеками и кредитами, точечной помощью многодетным и малоимущим поднимала падающую планку и удерживала уровень потребления, а, соответственно, и уровень производства/строительства. Тот фундамент потребления, который формировался десятилетиями властью оказался на грани исчезновения. Тем лучше!Сегодня резервов практически нет. Уже и ФНБ распечатывают для средств СВО и не только. Выводы напрашиваются сами: спрос и дальше продолжит падать, смутное время на горизонте порождает формирование хоть скудного, но запаса на черный день. Предпосылок к улучшению ситуации я лично не вижу. Экономическая модель оказалась слаба и перед санкциями, не имея внутреннего суверенитета и должного уровня производств, и перед рывком к переходу от потребительской модели к производящей, и в вопросе социальной ответственности перед незащищенными категориями граждан. Пока некий баланс еще работает, но надолго ли его в таких условиях хватит?!
Как-то так! В очередной раз пессимистичная занимательная статистика!