Мусорная реформа вызывает раздражение у многих россиян.
Региональные власти уполномочены сами определять порядок расчета оплаты за вывоз мусора. Норматив накопления отходов тоже утверждается властью субъекта.
К сожалению, мало регионов, где платежи за мусор можно считать справедливыми.
Действующие нормативы в большинстве городов, мягко говоря, завышены.
В каких-то субъектах платят в зависимости от площади жилья, а где-то от количества проживающих в помещении.
Но также оплачивать за вывоз мусора возможно по фактическому объему.
Действующими правилами установлено (п. 148(30) №354): при раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за вывоз ТКО определяется по другим формулам (9.3 и 9.4 Приложения №2 к этим Правилам).
То есть, расчет предполагается за объем контейнера, и, следовательно, приближает расчет к фактическому накоплению мусора.
Сегодняшняя статистика показывает, что принцип раздельного сбора отходов доступен почти половине населения РФ, а именно 48,4%. Такие данные озвучивает Министерство природных ресурсов и экологии.
Но не очень субъекты торопятся переходить на подобную оплату за ТКО, хотя со слов того же Министерства, регионам увеличены субсидии на покупку контейнеров.
Вместе с тем, даже если не вся область перешла официально на раздельную систему сбора ТКО, при выполнении определенных условий отдельно взятый МКД может собирать мусор в разные контейнеры.
Для того, чтобы не платить за мусор по завышенным ценам, прежде всего нужно узнать утверждено ли Постановление на соответствующий порядок накопления мусора.
Такой документ издается в каждого регионе самостоятельно (для примера - Пост. Правительства Москвы от 27 октября 2020 г. № 1813-ПП).
Когда имеется постановление нужно узнать об организациях, которые собирают и осуществляют обработку сортированных отходов, а также включены ли маршруты в территориальную схему.
Еще необходима на придомовой территории обустроенная площадка с контейнерами под сортированный мусор.
Следует отметить: площадка для раздельного сбора отходов учитывается в реестре, который ведет уполномоченная организация в местной администрации.
"Переход многоквартирного дома на раздельный сбор ТКО допускается", - позиция в отношении «мусорного» вопроса, подтверждается Верховным судом РФ (Решение от 7 февраля 2021 г. № АКПИ20-956).
При наличии упомянутого, остальное тоже выполнимо.
От жильцов требуется собрать собрание для согласования со всеми собственниками и принятия решения.
Ну и конечно же заставить управляющую компанию дома либо ТСЖ все организовать.
Важно не забыть внести новые условия оказания услуги в действующий договор с региональным оператором в случае, если положительно решится вопрос с разделением мусора.
С 1 марта коммунальщики будут обязаны выполнять перерасчет в случае, если в жилом помещении 5 и более дней будут отсутствовать потребители услуг, прочитайте здесь.
Полезная публикация о коммунальных услугах, которые можно не оплачивать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новости.
Подписка - неоценимая поддержка нашего труда.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Если тема интересна, обязательно пишите комментарии.