Найти тему
Стимул Финанс

Пенсии в России: последние изменения в январе 2023 года

Декабрь прошлого и январь наступившего года оказались для Государственной думы продуктивными. За это время депутаты успели отклонить целых пять законопроектов, которые касались индексации пенсий работающих пенсионеров. Что еще произошло с пенсиями в январе, рассказываем далее.

В начале января состоялась индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Скромная прибавка в 4,6% активно продвигалась чиновника как мера, позволившая обогнать индексацию. Минтруд отчитался о росте пенсии на 15,3% (что действительно так, если применить «альтернативную» схему подсчета).

К сожалению, пенсионеры не оценили в полной мере январской индексации. На практике 4,6% дали фактическую прибавку ~ в 800 или 1000 рублей. А для пожилых людей, которые получают менее 20 000 рублей, цифры оказались еще более скромными. Жители регионов с низкими пенсиями высказали свое недовольство, успешно потонувшее в шуме новогодних праздников.

-2

Незамеченным прошло обсуждение законопроекта, который касался доставки пенсий. Уже известно о намерениях чиновников передать все права на доставку выплат Почте России. Этот шаг делается для того, чтобы помочь госкомпании укрепится и стать монополистом на рынке. Поскольку частные компании охватывают далеко не все регионы, выбор «универсальной» Почты России действительно представляется логичным.

Несмотря на это, законное оформление монопольного права Почты на доставку задерживается. Уже известно, что инициативу не поддержали регионы, организующие доставку самостоятельно. Николай Журавлев (один из соавторов проекта) рассказал журналистам, что надеется на повторной чтение в феврале или марте. Неизвестно, каким образом закрепление исключительных прав за Почтой России изменит жизнь пенсионеров, однако альтернатив скоро станет меньше.

-3

Сергей Миронов потерпел в январе еще одно поражение. Выступая от партии «Справедливая Россия» политик сообщил о том, что Госдума отклонила проект, предлагавший увеличить размер минимальных пенсий. По задумке СР, в качестве минимума для каждого гражданина должны выступать 40% от заработной платы, которую человек получал до ухода на пенсию. В провале замысла Миронов винит представителей «Единой России».