Этот человек прожил недолгую жизнь. Ему было всего 50, когда он погиб испытывая новую крылатую машину. В 25 лет стал дважды героем Советского Союза, и не расставался с небом с тех пор, как впервые в него поднялся.
Детство
Отец Султана родился в Дагестане, где много разных национальностей, его имя тоже было Султан. Женился Аметхан на крымской татарке, хотя сам был лакец.
Его родное дагестанское село называлось Цовкра, но девушку он себе нашел в Алупке, куда приехал,чтобы найти работу в 1915-м году. Тут он и остался, здесь родились его дети. Когда Султан появился на свет, никто не собирался называть его именем отца.
Его назвали Амет, но при регистрации произошла ошибка, и в документы ребенку вписали имя отца. Когда Султан Аметхан стал взрослым, он часто шутил над тем, что он не только хан, но еще и султан.
Мечта о небе
Когда его спрашивали, к какому народу он принадлежит – к татарскому или дагестанскому, отвечал, что оба народа для него родные, а считает он себя советским человеком.
Образование парень получил, как и многие тогда – окончил семилетку, затем было профессиональное училище, и работа в депо на железной дороге. Находилось оно в Симферополе, где был аэроклуб, куда Султан и вступил, намереваясь освоить планер.
В родном селе его отца не было человека мужского пола, который бы не умел ходить по канату. Детей обучали этому чуть ли ни с рождения, а вот Султана это как-то не привлекало. Он мечтал о небе.
Младший лейтенант
В 1939-м году его призвали в армию. Как это тогда было принято, почти всех, кто занимался в аэроклубах, направляли в летные училища. Так парень оказался в Качинске.
В те годы все уже понимали – если Гитлер так успешно шествует по Европе, захватывая одно государство за другим, то вряд ли он остановится и не станет нападать на Советский Союз. К войне готовились, и обучение летчиков сократили до одного года.
Султан приступил к учебе с особым рвением, поэтому по окончании получил отличную характеристику и погоны младшего лейтенанта. С первых дней войны Аметхан уже был на фронте, и через несколько месяцев получил свой первый орден.
«Орел»
А еще через несколько месяцев Султан уничтожил немецкий самолет, применив для этого таран. Его самолет загорелся, но лейтенанту удалось покинуть падающую машину на парашюте.
Жители деревни, вблизи которой он приземлился, приняли его поначалу за врага, но, увидев на груди орден, поняли, что свой. Военное руководство города Ярославля, в небе над которым произошел бой, наградило летчика серебряными часами.
Когда-то в детстве отец рассказал Султану присказку о том, что орел перед самой смертью поднимается высоко в небо, и бросается вниз, умирая еще в воздухе. Молодой летчик взял себе позывной «Орел».
Дважды герой
Все говорили, что этот позывной очень подходит Султану. Он действовал всегда стремительно, нападая на врага сверху. Раньше немецких асов успевал заметить врага даже ночью, вел себя дерзко, и уйти от его атаки было чрезвычайно трудно.
В 1944-м получил отпуск, и узнал, что брата арестовали, а родителей собираются депортировать. Он тогда уже был Героем Советского Союза, пришлось походить по инстанциям, чтобы хотя бы отстоять родителей.
Уже под Берлином Султану пришлось вступить в бой с фашистским летчиком, которого он сбил, а оказалось, что за штурвалом был немецкий полковник, не раз награжденный немецкими крестами. За это Аметхана и наградили вторым званием Героя Советского Союза.
После войны он стал летчиком-испытателем, и погиб при испытаниях в 1970-м, когда ему было всего лишь 50 лет.