Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Как в армии, солдата непременно надо чем-то занять, так и общество надо погрузить в болото и пусть там барахтается с себе подобными, обсуждая сплетни, кто развелся, кто женился. Серьезного не надо, т.к. приведет к выстраиванию логических цепочек и причинно-следственных связей. Иными словами, о серьезном думать надо! А если простой человек начинает думать и копаться в истории мироздания, то он невольно начинает задавать вопросы, которые любого чиновника поставят в тупик. Экономика и политика - это "священные коровы": на кухне можно обсудить, но апелляция к Конституции и призыв к "поделиться" и вспомнить, кто вас туда поставил, это запретная область. Сегодня легко влепят помимо штрафа клеймо ДИС, ИА и отправят в отдаленные места.
Все меньше верю в совпадения и случайности. Наверное, становлюсь реалистом. Уже третий год нас держат в искусственно-тревожном состоянии, которое исходит из естественного биологического страха, но обременено социально-экономическими и политическими факторами. Главные из них - ипотека, кредит, вытекающая следом боязнь быть уволенным, страх за жизнь детей, своих близких, покушения, СМИ, манипулирующие сознанием граждан, в особенности, показ в черном цвете, как там плохо и как здесь хорошо, потому что Здесь есть оплот духовности и нравственности, а так уже все разложилось, - главный рупор в руках власти... Церковь - духовный институт, в котором уживаются любовь и страх, государство и человек, мир и voiна, благородство и корысть. Казалось бы, она должна открывать человеку путь созидания через добро, но государевы рычаги не дают церкви быть самостоятельным праведником, а льготы и шелест купюр делают ее вторым рупором Кремля.
А ведь страх - это не только биохимия организма, но и воздействие информационного поля. Помните, как 8 лет нагнетали, увещевали, наводили на мысль, а, полностью овладев в рамках телешоу умами, подвели черту, и глашатай пронес сокровенное: Если драка неизбежна, бей первым! А ведь нас учили, что кулаки - это последняя мера, и цивилизованное государство никогда не пойдет на агрессивный шаг, потому что оно умнее и морально более устойчивее. По факту оказалось, что шпана шпаной, а политаппарат совсем не те европейские интеллигенты, а всего ли пацаны в пиджачках, которые строят конституционное государство, а заставляют жить по понятиям. Не подумайте, что вторая сторона конфликта святая. Там тоже поколение пацанов более молодых, но с национальным окрасом, которые такие же рьяные, как наши 20-летней давности. И те, и эти противны, потому что кроме собственного обогащения на осколках СССР, они не способны на созидание и взаимовыгодное сотрудничество ради общих интересов благополучия народов. Страх и там, и здесь умело разгоняет волну смирения и покорности под колокольный перезвон.
"Говорят, что лучше всего — когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если приходится выбирать, то надежнее выбрать страх… ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно» (Никола Макиавелли, эпоха Возрождения, осмысление идеальной формы государства)
Страх как инструмент управления обществом исторически имеет глубокие корни. Греки и римляне, а до них и египтяне, жрецы и правители, использовали свою избранность как мощнейший аргумент непоколебимости принимаемых решений. С противниками боролись силовым путем и обкатывали методику манипулирования посредством страха... Сегодня инструментарий, благодаря медиа, интернету, новейшим научным разработкам, стал значительно шире и эффективнее.
Нашел на эту тему интересную статью. Буду вставлять из нее наиболее знаковые тезисы.
Американский философ Джудит Шкляр в 1989 году выдвинула концепцию «либерализма страха». Она утверждала, что в наше время страх — лучший инструмент для объединения людей, сила, способная установить солидарность между людьми в борьбе с внешними угрозами...
Активно к теме изучения страха в последнее столетие подключилась наука. Первоначально речь шла о биологии или биохимии страха. В период развития радио, телевидения и интернета произошло осмысление, что раскрывать народу все карты нельзя, иначе страх генетически может раствориться, и останется только любовь, которая не очень эффективна как средство управления. Научные разработки были взяты государственным аппаратом в оборот и активно использованы в разных сферах влияния.
Сама по себе наука нацелена на процветание человека. Но в руках медиа и политиков она стала еще одним эффективным средством запугивания людей. Если раньше для легитимизации страшных предсказаний достаточно было сказать: «Так написано в священном писании», — то теперь чтобы оправдать любые угрозы и страхи, достаточно утверждать, что «научные исследования показывают». Люди будут обезоружены.
Социолог Марджи Керр утверждает, что из-за скорости, с которой мы получаем новости, люди сегодня испуганы гораздо сильнее, чем 200 лет назад:
«Мы начинаем получать оповещения о трагических событиях на наши смартфоны, как только они начинают происходить. Из-за этого создается ложное ощущение вовлеченности, которого не было еще 150 лет назад»...
Таким образом и радио, и телевизор также держат свою аудиторию в тонусе. Мозг в итоге оплывает информационным шумом, речь становится копией речи ведущего, фразы точь-в-точь, как там, а разум покидает переполненную кашей голову.
На самом деле страха как явления нет. Страх - это личное отношение через призму чувств, образов, реакций организма на конкретное действие. Страх - это основа любого заболевания. Иван Павлович Неумывакин в книге "Эндоэкология здоровья" очень точно прошелся по страху, как реакции организма на внешнее потрясение.
1. Страх - это блокировка и выключение иммунных сил организма, которые кратковременно еще могут справиться с давлением, но в длительном состоянии, к сожалению, приводят к неизлечимости.
2. Страх - это социальная, психологическая, политическая, экономическая, экологическая напряженность, создаваемая общественным строем (внутри и вне), порождающая незащищенность общества и отдельного человека.
3. Страх - это путь наименьшего сопротивления, смирения, порождающий рабскую зависимость, когда высшие человеческие ценности - достоинство, благородство, уважение - подменяются дешевыми суррогатами
Там было много определений, касающихся, в первую очередь, личности и персональных переживаний. Но больше всего порадовал ответ, содержащий простой рецепт:
Разум и душевный покой для принятия того, что изменить невозможно, сила и мужество, чтобы изменить возможное, а также мудрость, чтобы отличить невозможное от возможного.
Золотые слова! Даже нечего добавить!
Думаю, на этой приятной ноте стоит завершать затянувшийся разговор о страхе. Его нет. Есть всего лишь отношение к нему на уровне биохимии и психологии организма; неспособность или нежелание мыслить критически; непонимание, как контролировать разогнавшуюся внешнюю оболочку, и подмена многолетней мудрости книг и исторических материалов на "дешевые" шоу, радиоэфир и соцсети. Но самое печальное, что порой для осмысления событий нам банально не хватает ни сил, ни времени...
Друзья, а вы научились управлять своим страхом? Секрет у каждого, конечно, свой. Но, возможно, у вас возникнет желание поделиться хотя бы общими постулатами психологической устойчивости в столько непростое время.