Что вообще такое вирус? Чем он отличается от инфекции? Какие микроорганизмы вызывают заболевания у людей и почему? Разбираемся в нашей статье.
Что такое вирус?
Вирусы – это невероятно маленькие, микроскопические организмы, которые размножаются внутри живых клеток других организмов. Они состоят из ДНК или РНК и защитной белковой оболочки. Вирусы могут вызывать заболевания у животных, растений и даже бактерий.
Вирусы – всегда паразиты. Они не могут выживать и размножаться самостоятельно, поэтому используют клетки носителя (человека, животного, растения) для размножения. Сначала вирус цепляется к клетке хозяина, затем проникает внутрь и высвобождает свою ДНК или РНК. Затем происходит увеличение копий этого генетического материала, и вирус выходит из клетки.
Вирусы способны обходить многие естественные защитные механизмы организма и могут вызывать целый ряд тяжелых заболеваний. Они обычно передаются от человека к человеку либо при прямом контакте, либо через воздух, либо даже при контакте с зараженными предметами.
Что такое инфекция?
Инфекции, с другой стороны, вызываются бактериями – одноклеточными организмами. Бактерии тоже распространяются контактным путем, но могут также передаваться через загрязненную пищу или воду.
Основное отличие бактерий от вирусов состоит в их самостоятельности. Они могут выживать сами по себе и не всегда вредят носителю. Патогенные бактерии действительно вызывают заболевания при попадании в организм, но к этому типу относится меньше 1% всех бактерий.
Лучший способ защитить себя от вирусов и инфекций - соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки и избегать контактов с больными людьми. Понимая, откуда берутся вирусы и инфекции, и принимая необходимые меры для защиты, вы можете снизить риск заболеть.