Институт. Сербский. Москва. 1988 год
- Привезли нового человека на обследование. Он застрелил восемь человек в частной машине.
- В личном вагоне? Так может это и к лучшему?
Так он сам себя застрелил. Его пытали, пытали, обещали расстрелять. Поэтому он взял пистолет и убил всех. Монстр.
- Извините извините. Вы бы сделали это по-другому?
Что произошло?
24 февраля 1987 года почтовый поезд 934 прибыл на перрон Московского вокзала. До утра оставалось всего несколько часов, поэтому на перроне было холодно и сыро. Команда, все это время праздновавшая День Советской Армии, нехотя упала на помост. Кто-то пошатнулся, чтобы украсть колеса у тех же коричневых товарных вагонов, и двое служащих направились к частному вагону.
Московский вокзал. Санкт-Петербург. Фото с яндекс картинок
Один из поездов предназначался для перевозки заключенных. Преступников благополучно доставили в колонию, поэтому в машине находился только конвой. Дежурный на платформе почуял неладное, когда увидел, что кондуктор еще не вышел из поезда, который простоял минут десять, но это и понятно. 23 февраля отпраздновали в пути, и теперь они спят мертвым сном. Мужчина вздрогнул от пронизывающего холода и сел в вагон, в котором было уже слишком тихо для места, где должны были спать по меньшей мере девять мертвецки пьяных.
Каюта. Фото с яндекс картинок
Стюардесса заглянула в купе кондуктора, но там были только следы недавнего пьянства, подтверждающие гипотезу о смертельно пьяном сне. Отсек для конвоя был закрыт. Выругавшись, мужчина вытащил тяжелую стопку ключей и открыл дверь купе. Там все было завалено старыми грязными матрасами, которые начинали гнуться и падать с момента открытия двери. В этот момент что-то капнуло с багажной полки на сопровождающего. Мужчина поморщился и поднес руку к шее, чтобы вытереть ее.
Как раз в этот момент на него упала еще одна капля, и в поезд вошел еще один сотрудник станции, чтобы спросить, что здесь происходит. Но в этот момент часовой посмотрел на свою ладонь и увидел, что она покрыта темной венозной кровью. Груда матрацев еще больше прогнулась от потока воздуха из прихожей, а свернутые в рулоны матрацы стали разворачиваться, и сквозь них стали проглядывать части человеческого тела.
- Есть выжившие? Начальник станции спросил, когда он узнал, что произошло.
- Все мертвы. Семь человек из конвоя и проводник Дашкиев были расстреляны в упор из табельного оружия. Они просто не нашли рядового Сакалаускаса. Похоже, это он организовал бойню, - сообщил дежурный по перрону.
как все началось
Артурас Сакалаускас родился и вырос в Литве, в самой обычной советской семье. Отец токарь, мать замдиректора отдела в НИИ. Артурас рос тихим, спокойным и жизнерадостным человеком с утрированным чувством справедливости. Скандинавское спокойствие, с его живым улыбающимся лицом, часто производило обманчивое впечатление. Со стороны это выглядело каким-то мертвым и матрасным, неспособным ответить обидчику, но Артурас отвечал и всегда был соразмерен нападению. Однако в тихой и спокойной Литовской ССР такие ситуации возникали редко. Его одноклассники очень хорошо знали характер Сакалаускаса, и незнакомцы, решившие докопаться до мальчика, быстро отступили, увидев, что обманулись в своих ожиданиях насчет Сакалаускаса.
Рядовой Сакалаускас. Фото с яндекс картинок
Окончив школу, мужчина решил не уклоняться от военкомата и пошел в армию, несмотря на все страшные слухи, ходившие в их городке, а также на первую афганскую кампанию. Слухи были разные. Все в армии было в дефиците и процветала травля. Один был отправлен на фронт, другой вернулся без ног, третий на фронт не явился, а вернулся из армии калекой.
Контекст
Для советских людей Литовская ССР была «почти Европой», где всегда можно было купить больше разных товаров, было больше кафе, а голода в 1980-е было гораздо меньше. Однако на кону стоял СССР, и Литва должна была соблюдать общие правила игры. Им предстояло служить в Советской Армии по два, а в некоторых случаях и по три года, в том числе и литовцам. Тем более, что в то время никто не думал, что солдат ушел служить где-то рядом с домом.
Вильнюс 2018. Мои фото
Куда послали, туда и надо было, а Прибалтику в армии не любили. Они казались «цинично спокойными», но легко могли вступать в споры и узнавать свои достоинства, а главное, все их личные вещи вызывали зависть у других солдат. Мальчик со смешным, подходящим для ревности акцентом и настоящим скандинавским спокойствием, в котором все видели слабость характера, вызывал у всех вокруг жуткое раздражение. Все это в совокупности очень часто приводило к травле и насильственным преступлениям в отношении таких солдат. К тотальному голоду 80-х годов добавлялось все, на грани голода, нищеты и всеобщего загнивания и стагнации всего. Из года в год травли в армии становилось все больше, а ее проявления все больше напоминали застенки.
в армии
Сакалаускас, видимо, для службы в части недалеко от Санкт-Петербурга. Его отправили в часть под Петербургом. Это должно было радовать, но письма рядового домой были порой более уклончивыми и мрачными.
Заброшенная военная база в России. Мои фото
Артураса направили в отряд, в котором кроме него самого было всего три литовца. Первое, что увидели солдаты, приехав в часть, была огромная кирпичная стена, на которой был изображен флаг СССР. В некоторых местах краска на стене уже облезла, но этот флаг все равно был виден.
Все началось с того, что ерин взял у повара очень пересоленную запеканку, а в ответ повар Гатауллин с ухмылкой сказал, что исправит и в следующий раз вместо соли положит туда песок. Так и случилось, и ночью рядовой Сакалаускас проснулся от того, что у него горели ноги. Он начал беспомощно трясти ногами, чтобы потушить огонь, и в этот момент вокруг него в казарме раздался смех дюжины солдат.
Заброшенная военная база. Мои фото
Артурас и другие литовцы стали излюбленными мишенями для насмешек и унижений со стороны других солдат. Дошло до того, что одного изнасиловали и ранили, а другого ранили и в итоге перевели. Остался только Артурас, и он понял, что ему осталось жить здесь недолго. Теперь к избиениям, пыткам и насмешкам над «товарищами» добавились голод и пытки со стороны властей.
Тем не менее Сакалаускас пошел на крайнюю и окончательную меру. Написал запрос на перевод в другое подразделение. Казалось бы, ничего страшного, но проверки в части устраивались после каждого такого обращения, поэтому власти всегда внимательно следили, чтобы дело не дошло до этого. Нет худшего преступления в армии, чем перепрыгнуть через начальника и что-то написать.
Кадр из документального фильма «Кирпичный флаг», посвященного этому делу.
Ходатайство Сакалаускаса все же дошло до адресата, вызвав возмущение начальника конвоя. Артурасу нужно было совершить последний рейд. Возьмите последнюю партию заключенных и вернитесь в часть, чтобы собрать и передать вещи.
«Обещаю в часть не ходить», — сказал ему один из конвоев (по одним данным, Семенов, заместитель начальника караула, по другим — один из солдат).
каюта
Преследование, как и другие виды травли, никогда не происходит без одобрения властей. Это всегда попытка сверху, но иногда речь идет о молчаливом одобрении, а иногда о конкретных призывах к действию. Сакалаускас несколько дней подряд стоял на страже, не спал и не отдыхал. Во время облавы его успели несколько раз избить и обещали изнасиловать, но заключенные, пожалев молодого солдата, спасли его, и несколько раз Артурас прятался в одном из «отсеков» от преступников. заключенные. Начальник охраны знал, что произошло, но ничего не предпринимал.
Артурас Сакалаускас. Фото с яндекс картинок
В итоге заключенных все равно доставили в колонию. Наконец, кто-то из осужденных пожелал рядовому удачи. Сакалаускас, который последние два дня был на ногах, лишь мрачно кивнул в ответ на его пожелание удачи. Он уже понимал, что до части живым его не допустят.
Утром 23 февраля рядовые Джамалов и Манхуров пытались изнасиловать Сакалаускаса, но, по словам самого Артураса, у Джамалова была преждевременная эякуляция, поэтому изнасилование решили отложить. Также кондуктор сел в машину, пошутил над литовцем и предложил вернуться в купе, чтобы закончить карточную игру. Кондуктор был не против случившегося, но настроение ему, так сказать, испортили. В конце концов, двое мужчин засунули голову Артураса в унитаз и потребовали, чтобы они вернулись и чистили унитаз зубной щеткой, пока они не закончат начатое.
В отделении кондуктора. Мои фото
Теперь приходит понимание. Жить в Св. Петербурга не пустят. Она будет избита и изнасилована до смерти. Когда за солдатами закрылась дверь, Артурас снял испачканное спермой Джамалова белье, выбросил его и сменил. Он понял, что за ним снова приедут через полчаса-час, так что времени оставалось не так много.
Спастись удалось, но следующая остановка была только через несколько часов. Превозмогая боль, Артурас вместе с охраной отправился встречать собственную смерть на личном автомобиле. Там в одном из купе сидели солдаты и играли в карты с проводником, а в другом купе рядом с сейфом, где хранилось табельное оружие караула, спал лейтенант Пелипенко.
Кадр из фильма "Брат 2"
Рядовой вытащил несколько пистолетов и несколько магазинов к ним. В этот момент правый борт перевернулся на другой борт, но Артурас подумал, что проснулся, и от испуга выстрелил ему в голову, а затем направился в купе, где те, кто месяцами издевался над ним, играли в карты. Когда у него кончились пули, ему удалось застрелить лишь нескольких человек.
Терять было нечего. Сакалаускас вернулся к оружейному сейфу и перезарядил пистолеты. Он вернулся в запертое купе. Оставшиеся в живых забаррикадировались там. По звукам Артурас понял, что солдат забрался на багажную полку прямо под потолком. Сакалаускас начал стрелять на поражение. Когда патроны закончились, в машине не осталось выживших. Пелипенко пытался остановить спецвыпуск, но ничего не вышло. Когда у Сакалаускаса в очередной раз кончились боеприпасы, в машине не было никого живого.
Кадр из фильма "Хранитель" с похожим сюжетом. Сценарий был написан до событий в частном вагоне. Этот вопрос висит в воздухе.
До следующей остановки оставалось чуть больше часа. Артурас перетащил все тела в один отсек, накрыл их матрацами, вернулся в сейф с оружием и забрал оттуда все оставшееся оружие. Поразмыслив, он надел знамённый мундир, забрал дипломата с вещами и деньгами, а остальное время провел у подъезда.
Утечка
Когда поезд начал замедляться, приближаясь к остановке Бабаево, Артурас вскочил на перрон и побежал в сторону леса. Он бегал, сколько мог. Зима в том году была очень холодной. Эр знал, что у него осталось несколько часов, прежде чем он замерзнет навсегда. Наконец, по дороге он наткнулся на частный дом с одним горящим окном.
Где-то под Питером. Мои фото
Ее сначала открыла женщина, которая предпочла впустить солдата и согреться, а потом задавать неудобные вопросы. Сакалаускас заснул быстрее, чем женщина успела его о чем-то спросить, а через несколько дней потерявший дар речи солдат исчез, оставив женщину на стуле с несколькими бумажными счетами за аренду кровати. Сразу после ухода незнакомого мужчины в соответствующей возрасту форме женщина увидела его лицо в выпуске новостей, но предпочла никому не говорить о том, что провела с ним несколько дней. Мужчину обвинили в расстреле восьми человек, но он хотя бы выглядел безжалостным убийцей.
Заброшенная военная база. Мои фото
Когда не знаешь, куда идти, идешь домой, но литовская дорога была для Артураса закрыта, вот он и поехал в Петербург, хоть и по глупости. Когда он впервые сел в эту конкретную машину, его целью было жить в Санкт-Петербурге. Петербург приехать. С тех пор все изменилось, но новых целей ему никто не ставил, поэтому он все же приехал в Петербург и несколько дней ездил на общественном транспорте, прячась на чердаке, пока кто-то наконец не узнал его.
После того
Артурас почти сразу начал давать показания. Он полностью признал свою вину. История просочилась в прессу, включая часть о домогательствах и изнасиловании. В таких случаях предпочитали запирать людей в местах, лишенных человеческого статуса в СССР, а именно в психиатрической лечебнице. Первичная экспертиза согласилась, что мужчина вменяем, но такой результат властям не понравился и его все равно отправили «лечить». Лечение оказалось настолько «эффективным», что на его основе у Сакалаускаса развился реактивный психоз. Он был признан благополучно невменяемым и «прописан для усиления прежнего режима лечения».
кирпичный флаг
Народная тюрьма, в которой десятилетиями существовал СССР, окончательно пала. В 1991 году Литва обрела независимость, и одним из первых требований Литвы была передача им Сакалаускаса.
Балтийский путь к независимости. Фото Яндекс картинки
Это требование было выполнено, но Артурас уже вернулся на родину совсем другим человеком, буквально с раздвоенной душой, а родители мужчины успели навсегда состариться во время мытарств сына. Впоследствии о жизни Артураса был снят документальный фильм, после которого имя Артураса Сакалаускаса полностью исчезло. Говорят, что он живет тихой жизнью и предпочитает избегать внимания прессы, потому что боится отомстить тем, кто над ним смеется.
Рядом с заброшенной военной базой. Мои фото
Виновен ли Сакалаускас в гибели восьми человек? без сомнений. Должен ли он нести ответственность за это? Конечно. Должны ли лица, злоупотребляющие ею, нести уголовную ответственность? Естественно. Что бы вы сделали вместо человека, застрявшего в машине с людьми, которые не дают ему дожить до последней остановки? Я не знаю, что ответить. Думаю, лучше открутить кран.
Дедовщина и шутинг в Советской Армии. История Артураса Сакалаускаса
25 января 202325 янв 2023
59
11 мин